Войти

Темозоломид-Тева

Инструкция
Торговое название: Темозоломид-Тева АТС-код: L01A X03
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антинеопластические средства.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Темозоломид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы. По 5 капсул во флаконе; по 1 флакону в картонной коробке.

Состав:

1 капсула содержит 20 мг, 100 мг, 140 мг, 180 мг или 250 мг темозоломида

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30 ° С в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Меркле ГмбХ./НерФарМа С.р.л. (Германия/Италия) / Merkle GmbH/NerPharMa Srl.
Регистрация: UA/12676/01/02
Срок регистрации: с 2013-01-04 по 2018-01-04
Заявитель: Тева Фармацевтикал Инд. (Израиль) / Teva Pharmaceutical Ind.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Темозоломид - противоопухолевое средство алкилирующего действия, имеет имидазотетразиновую структуру. В системном кровотоке при физиологических значениях рН подвергается быстрому химическому превращению с образованием активного соединения - монометилтриазеноимидазолкарбоксамида (МТИК). Цитотоксичность МТИК обусловлена, в первую очередь, алкилированием гуанина в положении О6 и дополнительным алкилированием в положении N7. Цитотоксические повреждения, возникающие вследствие этого, запускают механизм аберрантного восстановления метилового остатка.

Показания к применению. Злокачественная глиома (мультиформная глиобластома, анапластическая астроцитома) при наличии рецидива или прогрессирования заболевания после стандартной терапии; распространенная метастазирующая злокачественная меланома (1 линия терапии).

Способ применения и дозы:

Способ применения индивидуальный, в зависимости от возраста и предшествующей химиотерапии. Внутрь, натощак, не менее чем за 1 час до приема пищи; капсулы Темозоломида проглатывать целиком, запивая стаканом воды. Взрослым и детям старше 3 лет, ранее не подвергавшимся химиотерапии: начальная доза - 200 мг/м2 1 раз в сутки в течение 5 дней подряд в 28-дневном цикле лечения Темозоломидом. Для пациентов, ранее проходивших курс химиотерапии, начальная доза - 150 мг/м2 с последующим ее повышением во втором цикле до 200 мг/м2. Курс лечения Темозоломидом продолжается до прогрессирования заболевания (максимально 2 года).

Передозировка:

При передозировке возможны нейтропения, тромбоцитопения. Необходима поддерживающая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Темозоломид противопоказан при беременности и лактации. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Темозоломида возможны повышенная утомляемость, головная боль, сонливость, астения, недомогание, головокружение, парестезия, нарушение вкуса; тромбоцитопения и нейтропения, обратимая миелосупрессия; тошнота и рвота, запор, анорексия, диарея, диспепсия; сыпь, зуд; лихорадка, болевой синдром, в т.ч. боль в животе, одышка, озноб, алопеция, уменьшение массы тела.

Противопоказания:

Темозоломид противопоказан при гиперчувствительности, в т.ч. к дакарбазину, выраженной миелосупрессии, беременности, кормлении грудью, в возрасте до 3 лет при мультиформной глиобластоме и до 18 лет при злокачественной меланоме

Особенные предупреждения:

Применение Темозоломида возможно только под наблюдением врача, имеющего опыт химиотерапии.

Обязателен клинический анализ крови до начала и во время терапии.

Женщинам детородного возраста, а также мужчинам во время лечения и в течение 6 месяцев после его окончания необходимо использовать эффективные противозачаточные средства.

С осторожностью применять у больных старше 70 лет и у пациентов с выраженным нарушением функции печени и почек.

Одновременный прием средств, угнетающих костный мозг, увеличивает вероятность миелосупрессии.

При наличии сильной рвоты (более 5 приступов в течение 1 суток) необходимо предварительное проведение антиэметической терапии.

С осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антинеопластические средства. Алкилирующие соединения.
Антинеопластические средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.