Войти

Темонат

Инструкция
Торговое название: Темонат АТС-код: L01A X03
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антинеопластические средства.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Темозоломид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы. По 5 капсул по 100 мг, 250 мг в пластиковом контейнере, по 1 пластиковому контейнеру в картонной коробке; по 15 капсул по 20 мг в пластиковом контейнере, по 1 пластиковому контейнеру в картонной коробке.

Состав:

1 капсула содержит 20 мг, 100 мг или 250 мг темозоломида

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Натко Фарма Лтд (Индия) / Natco Pharma Ltd.
Регистрация: UA/6161/01/02
Срок регистрации: с 2007-03-22 по 2012-03-22
Заявитель: Натко Фарма Лтд (Индия) / Natco Pharma Ltd.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Темонат - противоопухолевый препарат. Действующее вещество является имидазотетразиновым производным. Под влиянием рН среды организма происходит метаболическое превращение темозоломида в монометилтриазеноимидазолкарбоксамид. Данная молекула алкилирует гуанин в опухолевых клетках и включает механизм восстановительной реакции по отношению к метиленовому остатку в атипичных клетках опухоли. За счет этого наблюдается развитие цитотоксического действия и реализация противоопухолевой активности препарата.

Показания к применению. Злокачественная глиома в форме множественной глиобластомы или анапластичной астроцитомы, при наличии рецидива или прогрессирования заболевания после стандартной терапии; как терапевтическое средство первой линии при лечении больных, страдающих распространенной метастазирующей злокачественной меланомой.

Способ применения и дозы:

Темонат принимают внутрь, за час до приема еды. Капсулы глотают целиком, их нельзя жевать или раскусывать. Взрослым и детям старше 3 лет, не подвергавшимся химиотерапии, - 200 мг/кв.м 1 раз в день в течение 5 дней в пределах 28-дневного цикла; подвергшимся химиотерапии - 150 мг/кв.м 1 раз в день; во втором цикле - 200 мг/кв.м при условии, что в 1 день следующего цикла абсолютное число нейтрофилов не менее 1.5 тыс./мкл, тромбоцитов не менее 100 тыс./мкл. Минимальная доза - 100 мг/кв.м. Максимальная длительность лечения - 2 года.

Передозировка:

При передозировке возможны нейтропения и тромбоцитопения. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Темонат противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Темоната возможны кандидоз полости рта, фарингит, раневые инфекции, простой герпес; лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения, нейтропения, анемия; отеки, артериальная гипертензия, сердцебиение; кашель, одышка, заложенность носа, пневмония; головная боль, бессонница или сонливость, расстройства памяти и внимания, головокружение, беспокойство или апатия, депрессия, судороги; зуд, сухость, сыпь на коже, дерматит, алопеция; боли в мышцах, суставах и спине; боли в глазах, нечеткость зрения, снижение его остроты; боли в ушах, ухудшение слуха, средний отит; боли в животе, тошнота, анорексия, рвота, запор или диарея, гипокалиемия, повышение или снижение массы тела; недержание мочи, у мужчин – импотенция, у женщин – вагинит; аллергические реакции, озноб, лихорадка, болевой синдром.

Противопоказания:

Темонат противопоказан лицам, имеющим повышенную чувствительность к компонентам препарата или к дакарбазину, пациентам, которые имеют признаки выраженной миелосупрессии, при беременности и лактации, до 3 лет при злокачественной глиоме и 18 лет при меланоме или только обнаруженной мультиформной глиобластоме, при редких наследственных заболеваниях (дефицит лактазы, непереносимость галактазы, глюкозно-галактозная мальабсорбция).

Особенные предупреждения:

Темонат может быть назначен только врачами, имеющими опыт лечения онкологических заболеваний.

Препарат нужно назначать с осторожностью в пожилом возрасте пациента (больше 70 лет), при серьезных нарушениях в работе печени и почек.

Необходимо регулярно делать анализ на содержание тромбоцитов и нейтрофилов в крови.

Необходимо использовать методы контрацептивной защиты при нахождении пациента в детородном возрасте не только непосредственно во время курса терапии, но еще полгода после ее окончания.

Избегать попадания содержимого капсулы (при ее повреждении) на кожу и слизистые оболочки. При попадании на кожу или слизистые промыть водой.

В период лечения необходимо воздерживаться от управления автотранспортом и работы с механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антинеопластические средства. Алкилирующие соединения.
Антинеопластические средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.