Тросан

Инструкция
Торговое название: Тросан АТС-код: С09СА01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антагонисты рецепторов ангиотензина II, простые препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Лозартан калия
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. По 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в картонной коробке.

Состав:

1 таблетка содержит 25 мг или 50 мг, 100 мг лозартана калия

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ° C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Ауробиндо Фарма Лтд (Индия) / Aurobindo Pharma Ltd
Регистрация: UA/11737/01/03
Срок регистрации: с 2016-09-15 по 2021-09-15
Заявитель: Ауробиндо Фарма Лтд (Индия) / Aurobindo Pharma Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Тросан - антагонист ангиотензиновых рецепторов ІІ типа на основе лозартана калия. Лозартан калия является вазоконстриктором, активным гормоном, относящимся к ренин-ангиотензивной системе. Ангиотензин II способен связываться с рецептором AT1, находящимся в различных тканях организма. В частности, в гладких мышцах кровеносных сосудов, которые являются частью надпочечников, почек и сердечной мышцы. Способствует пролиферации клеток гладких мышц. Данный гормон также обладает свойством к определению различных биологических реакций, в том числе реакции вазоконстрикции и высвобождения гормона альдостерона, являющегося основным минералокортикостероидным гормоном коры надпочечников. Лозартан способен вступать в селективную связь с AT1-рецептором, в то же время не связываться и не блокировать рецепторы иных гормонов и ионных каналов. Также данный гормон не обладает свойством ингибировать АПФ-фермент, способствующий распаду брадикинина.

Тросан применяют для лечения артериальной гипертензии, при артериальной гипертензии, сопровождаемой гипертрофией левого желудочка, с целью уменьшения риска осложнений и смертности вследствие сердечно-сосудистых нарушений; сахарном диабете II типа с протеинурией, для замедления прогрессирования заболевания почек, а также для уменьшения протеинурии; хронической сердечной недостаточности.

Способ применения и дозы:

Препарат Тросан принимают перорально, вне зависимости от приема пищи, 1 раз в день. Рекомендованная средняя суточная доза - 50 мг. Максимальный гипотензивный эффект развивается не ранее чем спустя 3-6 недель после начала лечения. При необходимости допускается увеличение суточной дозировки до 100 мг, что также является максимально допустимой суточной дозой. При назначении пациентам, получающим высокие дозы диуретиков, начальную дозу следует уменьшить до 25 мг в сутки. При сердечной недостаточности – 12,5 мг, с еженедельным повышением дозировки на 12,5 мг, до достижения поддерживающей дозировки 50 мг в сутки; детям с массой тела от 20 до 50 кг – 25 мг; взрослым менее  50 кг – не более 50 мг. Больные с нарушениями функции печени принимают сниженную дозировку препарата.

 

Передозировка:

Передозировка может вызвать артериальную гипотензию; тахикардию; брадикардию. Лечение симптоматическое, возможен гемодиализ.

Применение при беременности и кормлении грудью

Тросан не рекомендуется применять в период беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Тросан может вызвать побочные реакции в виде головокружения, вертиго, сонливости, головной боли, бессонницы; ощущения сердцебиения, стенокардии, тахикардии; симптоматической гипотензии, дозозависимого ортостатического эффекта, сыпи; боли в животе, стойкого запора; астении, усталости, отека, боли в грудной клетке; повышения уровней АЛТ, гиперкалиемии; анемии, тромбоцитопении; потери сознания; диареи, панкреатита, гепатита, нарушений работы печени; болей в спине, мышечных судорог; инфекции мочевыводящих путей; гриппоподобных симптомов; звона в ушах; эректильной дисфункции, импотенции; изменений в функционировании почек, в том числе почечной недостаточности. При аллергии на препарат могут возникнуть анафилактические реакции, ангионевротический отек; васкулит, мигрень, кашель; аллергическая крапивница, зуд, сыпь, фоточувствительность; миалгия, артралгия; депрессия; гипонатриемия.

 

Противопоказания:

Тросан противопоказан при повышенной чувствительности к одному из компонентов, которые входят в состав препарата, при печеночной недостаточности в тяжелой форме, непереносимости лактозы, дефиците лактазы и синдроме глюкозо-галактозной мальабсорбции; дегидратации, детям до 6 лет, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

В период лечения Тросаном следует регулярно контролировать содержание калия в крови, концентрацию креатинина в сыворотке крови, особенно у пациентов пожилого возраста, при нарушениях функции почек.

У пациентов с дегидратацией может возникать симптоматическая гипотензия.

Возможно одновременное назначение Тросана с другими гипотензивными препаратами.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Простые препараты антагонистов ангиотензина II
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
Ингибиторы АПФ
Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему. Ингибиторы АПФ
Средства, действующие на ренин-ангиотензиновую систему. Комбинированные препараты ингибиторов АПФ
Средства, действующие на ренин-ангиотензиновую систему
Антагонисты рецепторов ангиотензина II
Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента
Антагонисты ангиотензина II и диуретики.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и диуретики.
Ингибиторы АПФ в комбинациях
Ингибиторы АПФ и диуретики
Комбинированные препараты ингибиторов АПФ
Блокаторы рецепторов ангиотензина II
Ингибиторы АПФ монокомпонентные
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
Комбинированные препараты ингибиторов ангиотензина II
Антагонисты ангиотензина II, другие комбинации

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.