ОлмесарИнструкция
Торговое название: Олмесар
АТС-код: С09СА08
Показать подробнее ![]() ![]() ![]() Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Блокаторы рецепторов ангиотензина II
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Олмесартан
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства. Состав лекарственного средства Лекарственная форма и упаковка:
Таблетки, покрытые оболочкой. По 7 таблеток в блистере, по 1 или 4 блистера в картонной упаковке. Состав:
1 таблетка содержит ольмесартана медоксомила 20 мг Срок годности и условия хранения:
Хранить при температуре не выше 25 ° С в оригинальной упаковке. Срок годности - 2 года. Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Маклеодс Фармасьютикалс Лтд (Индия) / Macleods Pharmaceuticals Limited
Регистрация: UA/9977/01/01
Срок регистрации: с 2014-10-10 по 2019-10-10
Заявитель: Маклеодс Фармасьютикалс Лтд (Индия) / Macleods Pharmaceuticals Limited
Где купить - цена в аптеках Киева Способ применения и дозы Показания:
Олмесар — гипотензивный монокомпонентный препарат с активным веществом олмесартан. Олмесартан медоксомил - пролекарство, которое гидролизируется в желудочно-кишечном тракте с образованием активного метаболита олмесартана. Улучшает эндотелиальную функцию коронарных артерий у пациентов с эссенциальной гипертензией. Ангиотензин II формируется за счет действия ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) на ангиотензин I. Ангиотензин II- основное сосудосуживающее вещество ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, действие которого включает: сужение сосудов, стимуляцию синтеза и высвобождения альдостерона и вазопрессина, кардиостимуляцию и задержку ионов натрия в организме. Олмесартан блокирует сосудосуживающий эффект ангиотензина II, избирательно запрещая встраивание ангиотензина II АТ1-рецепторами в гладкую мускулатуру сосудов. При гипертензии олмесартана медоксомил вызывает дозозависимое, долговременное понижение артериального давления. Прием олмесартана медоксомила 1 раз в сутки обеспечивает эффективное и мягкое снижение артериального давления в течение 24 часов. Гипотензивное действие олмесартана отмечается уже через 2 недели курсового приема, а максимальный терапевтический эффект развивается приблизительно через 8 недель после начала терапии. Показания к применению. Эссенциальная гипертензия. Способ применения и дозы:
Внутрь, не разжевывая, обычно 1 раз в день желательно в одно и то же время независимо от приема пищи. Суточная доза препарата устанавливается врачом. Обычно рекомендуют начальную дозу при монотерапии препаратом – 20 мг однократно. Для пациентов, у которых артериальное давление снижается недостаточно после двух недель терапии, доза олмесартана может быть увеличена до 40 мг. Доза 40 мг является максимальной суточной дозой препарата. Для пожилых пациентов (старше 65 лет), пациентам с отмеченным ухудшением функции почек или незначительной дисфункцией печени корректировка дозы не требуется. Для пациентов с возможным уменьшением интраваскулярного объема (в т.ч. пациентов, принимающих диуретики, особенно с почечной дисфункцией) прием олмесартана медоксомила должен проводиться под наблюдением врача и начинаться с минимальной дозы 10 мг (½ таблетки). Может использоваться в комбинации с другими гипотензивными препаратами. Если при монотерапии олмесартаном медоксомилом артериальное давление не понижается, то может быть добавлен диуретик или другое гипотензивное средство. Передозировка:
При передозировке возможны выраженное снижение артериального давления, гипокалиемия (адинамия, паралич, запор, аритмия), сонливость, тахикардия, брадикардия. Лечение симптоматическое. Применение при беременности и кормлении грудью Олмесар противопоказан при беременности и лактации. Побочные эффекты и противопоказания Побочные эффекты:
При применении Олмесара возможны тромбоцитопения, головокружение, обмороки при поворачивании головы; головная боль, астенический синдром, фарингит, ринит; кашель, бронхит; диарея, диспепсия, гастроэнтерит; боль в животе, тошнота, рвота, повышение активности ферментов печени; кожный зуд, сыпь, ангионевротический отек, аллергический дерматит, крапивница, отек лица; боль в спине, боль в костях, артралгия, артрит; судороги мышц, миалгия; гематурия, инфекции мочевых путей; острая почечная недостаточность, повышение уровня креатинина и мочевины в сыворотке крови; стенокардия, тахикардия; гипотония; повышение уровня креатинфосфокиназы, гипертриглицеридемия, гиперурикемия; гиперкалиемия; боль в грудной клетке, гриппоподобные симптомы, периферические отеки. Противопоказания:
Олмесар противопоказан при повышенной чувствительности к препарату или к компонентам, входящим в его состав, обструкции желчевыводящих путей, хронической почечной недостаточности, состоянии после трансплантации почки, при беременности и в период кормления грудью, в возрасте до 18 лет, при непереносимости лактозы, недостаточности лактазы, глюкозо-галактозной мальабсорбции. Особенные предупреждения:
Олмесар с осторожностью применять у пациентов со стенозом аортального или митрального клапанов или с обструктивной гипертрофической кардиомиопатией, с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, при стенозе почечной артерии обеих или единственной почки. Для пациентов с возможным уменьшением интраваскулярного объема (в т.ч. пациентов, принимающих диуретики, особенно с почечной дисфункцией) прием олмесартана медоксомила должен проводится под наблюдением врача и начинаться с минимальной дозы. При лечении больных с нарушением функции почек рекомендуется проводить периодический контроль уровня калия и креатинина в сыворотке крови. Прием препарата необходимо проводить примерно в одно и то же время суток для достижения наибольшего эффекта и лучшей компенсации гипертонии. При первом приеме препарата и в течение нескольких первых дней приема необходим контроль цифр артериального давления из-за возможного чрезмерного снижения артериального давления. При одновременном приеме с другими гипотензивными препаратами действие Олмесара может усиливаться. Следует соблюдать осторожность при занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций. Подобные лекарственные препараты Важно!
Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой. Простые препараты антагонистов ангиотензина II
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
Ингибиторы АПФ
Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему. Ингибиторы АПФ
Средства, действующие на ренин-ангиотензиновую систему. Комбинированные препараты ингибиторов АПФ
Средства, действующие на ренин-ангиотензиновую систему
Антагонисты рецепторов ангиотензина II
Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента
Антагонисты ангиотензина II и диуретики.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и диуретики.
Ингибиторы АПФ в комбинациях
Ингибиторы АПФ и диуретики
Комбинированные препараты ингибиторов АПФ
Ингибиторы АПФ монокомпонентные
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
Комбинированные препараты ингибиторов ангиотензина II
Антагонисты ангиотензина II, другие комбинации
Антагонисты рецепторов ангиотензина II, простые препараты
Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! |
Статьи партнеров |
| Реклама | Обратная связь | Пользовательское соглашение | Единомышленники |
| © 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua. |