Уроксолин

Инструкция
Торговое название: Уроксолин АТС-код: J01X X0
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противомикробные средства для системного применения. Антибактериальные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Нитроксолин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой. По 10 таблеток в блистере, по 1 или 5 блистеров в пачке из картона.

Состав:

1 таблетка содержит нитроксолина 50 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 4 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ОАО «Витамины» (Украина) /
Регистрация: UA/8692/01/01
Срок регистрации: с 2013-07-05 по 2018-07-05
Заявитель: ОАО «Витамины» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Уроксолин - противомикробное и антибактериальное средство. Нитроксолин - синтетический уроантисептик. Нитроксолин селективно ингибирует синтез бактериальной ДНК, образуя комплексы с металлосодержащими ферментами микробной клетки и предотвращая их связывание со специфическим субстратом. Это приводит к бактериостатическому, бактерицидному и фунгицидному эффекту. Нитроксолин эффективен в отношении широкого спектра грамположительных, грамотрицательных бактерий и грибов. Спектр его антибактериальной и противогрибковой активности распространяется на большинство микроорганизмов, которые инфицируют мочевыводящие пути.

Показания к применению. Острые, хронические и рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, вызванные грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами и грибами, чувствительными к нитроксолину. Профилактика рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей.

Способ применения и дозы:
Взрослым рекомендуемая суточная доза - 400-800 мг, разделенная на 4 приема. Средняя суточная доза составляет 400 мг (2 таблетки 4 раза в день до еды). При тяжелых заболеваниях суточную дозу можно увеличить до 800 мг (4 таблетки 4 раза в сутки). Максимальная суточная доза для взрослых составляет 800 мг. Детям в возрасте от 3 ??лет рекомендуемая суточная доза составляет 200-400 мг (по 1-2 таблетки 4 раза в день до еды). Продолжительность лечения определяет врач в зависимости от характера и течения заболевания. При хронических инфекциях препарат назначать повторными курсами продолжительностью 2 недели с недельными перерывами (курс лечения может длиться несколько месяцев). 
Передозировка:

Передозировка маловероятна. В случае превышения дозы лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Уроксолин противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Уроксолина возможны тошнота, рвота, потеря аппетита, снижение активности трансаминаз, нарушение функции печени, кожная сыпь, зуд, аллергические реакции с развитием тромбоцитопении, атаксия, головная боль, парестезии, полиневропатия, уменьшение содержания мочевой кислоты в плазме крови, слабость организма.

 

 

Противопоказания:

Уроксолин противопоказан при наличии сверхчувствительности к одному из веществ препарата; при наличии почечной или печеночной недостаточности, при беременности и лактации, детям до 3 лет.

Особенные предупреждения:

Уроксолин с осторожностью назначать пациентам с нарушением функции почек, с катарактой.

Пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции нельзя применять препарат.

Препарат содержит краситель желтый закат FCF (E 110), который может провоцировать аллергические реакции, в том числе астму.  

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антибактериальные средства для системного применения.Фторхинолоны
Антибактериальные средства для системного применения
Противомикробные средства. Другие антибактериальные средства
Противомикробные средства для системного применения
Противомикробные средства для системного применения.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.