Войти

Уроксолин

Инструкция
Торговое название: Уроксолин АТС-код: J01X X0
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противомикробные средства для системного применения. Антибактериальные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Нитроксолин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой. По 10 таблеток в блистере, по 1 или 5 блистеров в пачке из картона.

Состав:

1 таблетка содержит нитроксолина 50 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 4 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ОАО «Витамины» (Украина) /
Регистрация: UA/8692/01/01
Срок регистрации: с 2013-07-05 по 2018-07-05
Заявитель: ОАО «Витамины» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Уроксолин - противомикробное и антибактериальное средство. Нитроксолин - синтетический уроантисептик. Нитроксолин селективно ингибирует синтез бактериальной ДНК, образуя комплексы с металлосодержащими ферментами микробной клетки и предотвращая их связывание со специфическим субстратом. Это приводит к бактериостатическому, бактерицидному и фунгицидному эффекту. Нитроксолин эффективен в отношении широкого спектра грамположительных, грамотрицательных бактерий и грибов. Спектр его антибактериальной и противогрибковой активности распространяется на большинство микроорганизмов, которые инфицируют мочевыводящие пути.

Показания к применению. Острые, хронические и рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, вызванные грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами и грибами, чувствительными к нитроксолину. Профилактика рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей.

Способ применения и дозы:
Взрослым рекомендуемая суточная доза - 400-800 мг, разделенная на 4 приема. Средняя суточная доза составляет 400 мг (2 таблетки 4 раза в день до еды). При тяжелых заболеваниях суточную дозу можно увеличить до 800 мг (4 таблетки 4 раза в сутки). Максимальная суточная доза для взрослых составляет 800 мг. Детям в возрасте от 3 ??лет рекомендуемая суточная доза составляет 200-400 мг (по 1-2 таблетки 4 раза в день до еды). Продолжительность лечения определяет врач в зависимости от характера и течения заболевания. При хронических инфекциях препарат назначать повторными курсами продолжительностью 2 недели с недельными перерывами (курс лечения может длиться несколько месяцев). 
Передозировка:

Передозировка маловероятна. В случае превышения дозы лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Уроксолин противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Уроксолина возможны тошнота, рвота, потеря аппетита, снижение активности трансаминаз, нарушение функции печени, кожная сыпь, зуд, аллергические реакции с развитием тромбоцитопении, атаксия, головная боль, парестезии, полиневропатия, уменьшение содержания мочевой кислоты в плазме крови, слабость организма.

 

 

Противопоказания:

Уроксолин противопоказан при наличии сверхчувствительности к одному из веществ препарата; при наличии почечной или печеночной недостаточности, при беременности и лактации, детям до 3 лет.

Особенные предупреждения:

Уроксолин с осторожностью назначать пациентам с нарушением функции почек, с катарактой.

Пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции нельзя применять препарат.

Препарат содержит краситель желтый закат FCF (E 110), который может провоцировать аллергические реакции, в том числе астму.  

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Противомикробные средства для системного применения
Противомикробные средства для системного применения.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.