Войти

Эдицин

Инструкция
Торговое название: Эдицин АТС-код: J01X A01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противомикробные средства для системного применения.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ванкомицин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий. По 1 флакону в картонной коробке.

Состав:

1 флакон содержит 0,5 г (500000 МЕ) или 1 г (1000000 МЕ) ванкомицина гидрохлорида

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Лек фармацевтическая компания д. Д. (Словения) / Lek Pharmaceuticals dd
Регистрация: UA/6381/01/01
Срок регистрации: с 2012-05-11 по 2017-05-11
Заявитель: Лек фармацевтическая компания д. Д. (Словения) / Lek Pharmaceuticals dd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эдицин - антибиотик группы гликопептидов. Препарат оказывает бактериостатическое воздействие в отношении энтерококков и действует бактерицидно на другие микроорганизмы. Блокирует синтез клеточной стенки бактерий в участке, отличном от того, на который действуют пенициллины и цефалоспорины, что приводит к лизису клетки. Способен также изменять проницаемость клеточных мембран бактерий и избирательно тормозить синтез РНК. Эдицин воздействует на коринобактерии, стафилококки, энтерококки, актиномицеты, клостридии, на штаммы, которые устойчивы к пенициллину. Оптимум действия - при pH 8, при снижении pH до 6 эффект резко уменьшается. Активно действует только на микроорганизмы, находящиеся в стадии размножения. Устойчивы почти все грамотрицательные бактерии, Mycobacterium spp., грибы, вирусы, простейшие. Не имеет перекрестной резистентности с другими антибиотиками.

Показания к применению. Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к ванкомицину возбудителями (при неэффективности и непереносимости пенициллинов, цефалоспоринов и других антибиотиков): сепсис, эндокардит, инфекции костей и суставов (в т.ч. остеомиелит), инфекции центральной нервной системы (в т.ч. менингит), инфекции нижних отделов дыхательных путей (в т.ч. пневмония), инфекции кожи и мягких тканей. Для приема внутрь: псевдомембранозный колит, вызванный Clostridium difficile, энтероколит.

Способ применения и дозы:

Только внутривенно со скоростью не более 10 мг/мин; продолжительность инфузии должна быть не менее 60 минут. Взрослым - по 0.5 г или 7.5 мг/кг каждые 6 часов либо по 1 г или 15 мг/кг каждые 12 часов. Новорожденным детям - по 15 мг/кг, а затем 10 мг/кг каждые 12 часов; у детей в возрасте 1 месяца применяют ту же дозу каждые 8 часов. Для детей старше 1 месяца - по 10 мг/кг каждые 6 часов или по 20 мг/кг каждые 12 часов. Максимальная разовая доза для детей составляет 15 мг/кг массы тела, максимальная суточная доза составляет 60 мг/кг массы тела и не должна быть выше суточной дозы для взрослых (2 г). У больных с нарушенной выделительной функцией почек начальная доза - 15 мг/кг, далее режим дозирования корригируют с учетом значений КК. При псевдомембранозном колите - внутрь, в виде раствора в 30 мл воды: взрослым - по 0.5-2 г 3-4 раза, детям - 0.04 г/кг 3-4 раза. Продолжительность лечения - 7-10 дней.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных явлений. Лечение симптоматическое. Рекомендуется введение жидкости и контроль плазменных концентраций ванкомицина.

Применение при беременности и кормлении грудью

Эдицин противопоказан в I триместре беременности и в период лактации. Применение во II–III триместре беременности возможно только по жизненным показаниям. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Эдицина возможны тошнота, рвота, диарея; обратимые нейтропения, лейкопения, эозинофилия, тромбоцитопения; редко - агранулоцитоз; нефротоксичность, редко - интерстициальный нефрит; вертиго, снижение слуха; при нарушениях правил инфузии - тромбофлебит, некроз тканей в месте введения; синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, васкулит, кожная сыпь; при быстром введении - анафилактоидные реакции (снижение артериального давления, головокружение, учащенное сердцебиение, бронхоспазм, лихорадка), кожная сыпь, синдром "красного человека" (гиперемия верхней части туловища), мышечный спазм в области шеи и спины.

Противопоказания:

Эдицин противопоказан при гиперчувствительности, беременности (I триместр), в период лактации, при неврите слухового нерва.

C осторожностью. Нарушение слуха (в т.ч. в анамнезе), почечная недостаточность, беременность (II-III триместры).

Особенные предупреждения:

Эдицин предназначен к применению только в условиях стационара.

При применении препарата у грудных детей и недоношенных новорожденных следует регулярно контролировать концентрацию ванкомицина в плазме крови.

При одновременном приеме с общими анестетиками увеличивается частота побочных эффектов, поэтому ванкомицин лучше вводить перед общей анестезией.

При длительном применении ванкомицина необходимо проведение аудиограммы, следует контролировать картину периферической крови, функцию почек (общий анализ мочи, показатели креатинина и азота мочевины).

Желательно определять концентрации ванкомицина в сыворотке крови (при почечной недостаточности, у пациентов старше 60 лет).

При одновременном назначении с местными анестетиками у детей могут появиться эритематозные высыпания и гиперемия кожных покровов лица, у взрослых - нарушение внутрисердечной проводимости.

Не рекомендуется одновременное применение Эдицина с ототоксичными препаратами в связи с возможным усилением ототоксического эффекта.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Производные 8-оксихинолина
Антибиотики разных групп
Препараты для лечения протозойных инфекций
Производные хиноксалина
Антибактериальные средства.
Противомикробные средства для системного применения. Другие противомикробные средства
Производные нитрофурана

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.