Войти

Оксамет

Инструкция
Торговое название: Оксамет АТС-код: R01AA05
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоотечные средства для местного применения при заболеваниях полости носа. Симпатомиметики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Оксиметазолин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Спрей назальный 0,05%. По 10 мл во флаконе. 1 флакон в упаковке.

Состав:

10 мл спрея содержат оксиметазолина гидрохлорида - 0.005 г (что эквивалентно 0.0044 г оксиметазолина)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте. Не замораживать. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: АЙВЕКС Фармасьютикалз с. г.. о. (Чехия) / "IVAX Pharmaceuticals" s.r.o
Регистрация: Р.09.03/07388
Срок регистрации: с 2007-02-19 по 2012-02-19
Заявитель: АЙВЕКС Фармасьютикалз с. г.. о. (Чехия) / "IVAX Pharmaceuticals" s.r.o
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Спрей Оксамет - противоотечное средство для местного применения при заболеваниях полости носа. Оксиметазолин - это симпатомиметик, непосредственно раздражает ?-адренергические симпатичные рецепторы и почти или совсем не влияет на β - адренорецепторы. Раздражение ?-адренорецепторов приводит к сужению расширенных артериол и дальнейшему устранению отека слизистой оболочки носа. Таким образом, интраназальное применение оксиметазолина восстанавливает свободное дыхание носом. Также происходит открытие и расширение отверстий придаточных пазух носа и евстахиевой трубы. Это улучшает секрецию и препятствует осаждению бактерий.

Показания к применению. Острый ринит, вызванный простудой, вазомоторный ринит, аллергический ринит, воспаление придаточных пазух носа, воспаление евстахиевой трубы, средний отит, симптоматическое устранение отека слизистой оболочки.

Способ применения и дозы:

Препарат предназначен для применения у детей. Детям от 3 до 8 лет применять 1 дозу 2-3 раза в день в каждую ноздрю. Между индивидуальными дозами должен быть интервал не менее 6 часов. Лекарственный препарат предусматривает непродолжительное применение. Его не следует применять более 7 дней. Если нос свободно дышит, лечение можно прекратить раньше. Препарат можно применять снова после перерыва в лечении в несколько дней. 

Передозировка:
При передозировке возможны нервозность, повышенное потоотделение, головная боль, дрожь, тахикардия, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления, тошнота, цианоз, повышенная температура, судороги, остановка сердечной деятельности, отек легких, или нарушение дыхания, психическое расстройство. Также возможно угнетение центральной нервной системы, сопровождающееся сонливостью, снижением температуры тела, брадикардией, потливостью, резким снижением артериального давления, апноэ и комой. Лечение симптоматическое. 
Применение при беременности и кормлении грудью

Оксамет предназначен для применения у детей.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении спрея Оксамет могут возникать жжение, сухость слизистой оболочки носа и чихание. Очень редко может появиться сильное ощущение заложенного носа после применения препарата. В редких случаях могут возникнуть общие симптомы вследствие раздражения симпатической нервной системы, среди которых: нервозность, повышенная потливость, головная боль, дрожь, тахикардия, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления. Длительное применение и передозировка может привести к закупорке носового канала и медикаментозного ринита, к повреждению эпителия слизистой оболочки.

Противопоказания:

Спрей Оксамет противопоказан детям младше 3 лет, в случаях аллергии на оксиметазолин или другой компонент препарата, в случае сухого ринита.

Особенные предупреждения:

Оксамет с осторожностью применять в случаях заболеваний сердечно-сосудистой системы, метаболических нарушений (сахарный диабет, гипертиреоз) и феохромоцитомы.

Осторожно применять вместе с ингибиторами моноаминоксидазы и другими лекарственными средствами, повышающими давление.

Длительное применение препарата может привести к закупорке носового канала и медикаментозного ринита.

Препарат предназначен для лечения хронического ринита, за исключением обострения болезни.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты, которые стимулируют альфа-и альфа + бета-адренорецепторы
Противоотечные и другие препараты для местного применения
Противоотечные и другие назальные препараты для местного применения.
Средства, применяемые при заболеваниях полости носа. Симпатомиметики, простые препараты
Противоотечные и другие назальные препараты для местного применения.
Препараты, которые стимулируют альфа-и альфа + бета-адренорецепторы.
Противоотечные и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа
Противоотечные и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа. Симпатомиметики
Сосудосуживающие препараты для местного применения в ЛОР-практике
Противоконгестивные средства — альфа-адреномиметики
Препараты, стимулирующие отхаркивание

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.