Войти

Санорин

Инструкция
Торговое название: Санорин АТС-код: R01AA08
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R01 : Препараты для лечения заболеваний носа
  • R01A : Деконгестанты и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа
  • R01AA : Симпатомиметики, простые препараты
  • R01AA08 : Нафазолин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, которые стимулируют альфа-и альфа + бета-адренорецепторы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Нафазолин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли назальные, 0,5 мг/мл по 10 мл во флаконе из стекла, оснащенном капельницей и крышкой в картонной коробке

Состав:

1 мл препарата содержит 0,5 мг нафазолина нитрата

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре от +10 до +25 °С в темном месте. Срок годности - 4 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ТЕВА Чех Индастриз с.р.о. (Чешская Республика) / TEVA Czech Industries s.r.o.
Регистрация: UA/2455/02/01
Срок регистрации: с 2010-05-18 по 2015-05-18
Заявитель: ТЕВА Фармацевтикал Индастриз Лтд. (Израиль) / TEVA Pharmaceutical Industries Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Санорин - альфа2-адреномиметик. При местном применении оказывает быстрое, выраженное и продолжительное сосудосуживающее действие на сосуды слизистой оболочки.  Вследствие сосудосуживающего действия уменьшается отек, гиперемия, экссудация, что обусловливает облегчение носового дыхания при рините. Нафазолин способствует открытию и расширению выводящих протоков придаточных пазух носа и евстахиевых труб, что улучшает отток секрета и предотвращает оседание бактерий, уменьшает отечность при конъюнктивитах.Терапевтическое действие наступает в течение 5 минут и продолжается 4–5 часов. Через 5-7 дней возникает толерантность.

Показания к применению: острый ринит, синусит, евстахиит, ларингит, для облегчения проведения риноскопии, необходимость остановки носовых кровотечений, в качестве дополнительного средства при лечении средних отитов, конъюнктивитов бактериального происхождения (для капель назальных 0.5% и 0.1% в виде раствора).

Способ применения и дозы:

При остром рините, синусите, евстахиите, ларингите, для облегчения проведения риноскопии взрослым, детям и подросткам старше 15 лет - по 1-3 капли капель назальных 0.1%  в каждую ноздрю 3-4 раза в сутки, капли назальные 0.1% в виде эмульсии назначают по 1-3 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в сутки. Детям старше 2 лет – по 1-2 капли капель назальных 0.05% в каждую ноздрю 2-3 раза в сутки с интервалом не менее  4 часов. Курс лечения: у взрослых - не более 1 недели, у детей - не более 3 дней.Повторное применение препарата возможно через несколько дней. В качестве дополнительного средства при лечении конъюнктивитов бактериального происхождения закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 0.05% раствора 3-4 раза в сутки.

Передозировка:

Длительное или частое введение Санорина в носовую полость может вызвать набухание слизистой оболочки носа и ощущение его заложенности.  При превышении рекомендуемых доз возможны головокружение и сонливость. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Санорин допустимо применять при беременности и лактации в исключительных случаях по назначению врача, когда ожидаемая польза от применения превышает потенциальный риск для плода/ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Санорин может вызывать жжение и сухость слизистой оболочки носа, ощущение выраженной заложенности носа, нервозность, головную боль, тремор, тахикардию, ощущение сердцебиения, артериальную гипертензию, гипергидроз.

Противопоказания:

Санорин противопоказан при хроническом рините, закрытоугольной глаукоме, артериальной гипертензии, выраженном атеросклерозе, тахикардии, тиреотоксикозе, сахарном диабете, одновременном приеме ингибиторов МАО и в период до 14 дней после окончания их применения, детям до 2 лет (капли назальные 0.05%), детям до 15 лет (капли назальные 0.1% в виде раствора и эмульсии, спрей назальный), при  повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Особенные предупреждения:

При длительном применении выраженность сосудосуживающего действия Санорина постепенно снижается.

Препарат может оказывать резорбтивное действие.

Необходимость применения Санорина с другими лекарственными средствами врач определяет индивидуально.

Одновременный прием с ингибиторами МАО и период до 14 дней после окончания их применения повышает риск развития выраженной артериальной гипертензии.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R01 : Препараты для лечения заболеваний носа
  • R01A : Деконгестанты и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа
  • R01AA : Симпатомиметики, простые препараты
Препараты, которые стимулируют альфа-и альфа + бета-адренорецепторы
Противоотечные и другие назальные препараты для местного применения.
Противоотечные и другие назальные препараты для местного применения.
Препараты, которые стимулируют альфа-и альфа + бета-адренорецепторы.
Препараты, стимулирующие отхаркивание

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.