Войти

ксилометазол-здоровье

Инструкция
Торговое название: ксилометазол-здоровье АТС-код: R01AA07
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоотечные и другие назальные препараты для местного применения.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ксилометазолин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Гель назальный 0,1% по 5 г или 10 г, или 15 г в тубах в коробке.

Состав:

1 г геля содержит ксилометазолина гидрохлорида 1 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ООО «Фармацевтическая компания« Здоровье » (Украина) /
Регистрация: UA/10482/01/01
Срок регистрации: с 2010-03-17 по 2015-03-17
Заявитель: ООО «Фармацевтическая компания« Здоровье » (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ксилометазол - сосудосуживающее средство для местного применения в ЛОР-практике. Альфа-адреномиметик. При нанесении на слизистые оболочки вызывает сужение сосудов, в результате этого уменьшается местная гиперемия и отек. При ринитах облегчает носовое дыхание. Длительное применение препарата (более 2 недель) может вторично расширить кровеносные сосуды, что может привести к медикаментозному риниту. Препарат начинает действовать через 5 - 10 минут; его действие продолжается в течение 5 - 6 часов. Правильно нанесенный на слизистую оболочку препарат вызывает местное сужение кровеносных сосудов.

Показания к применению: острый насморк вирусного или бактериального происхождения; острый синусит или обострение хронического синусита; аллергический насморк; острый средний отит - с целью восстановления проходимости евстахиевой трубы.

Способ применения и дозы:

Препарат наносят на слизистую оболочку носовой полости в дозе 100 - 200 мг (что соответствует 1 - 2 горошины геля) 1 - 3 раза в день. Курс лечения - 3 - 5 дней, в любом случае не следует применять дольше 2 недель. Доза зависит от индивидуальной чувствительности каждого пациента и от клинического эффекта препарата. Лечение можно повторить только после перерыва в его применении в течение нескольких дней.

Передозировка:

При передозировке наблюдается усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ксилометазол противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ксилометазола могут возникать преходящие, слабо выраженные признаки раздражения (ощущение жжения) в носовой полости, чиханье, увеличение припухлости слизистой носовой полости, реактивная гиперемия или сухость слизистой носовой полости, головная боль, бессонница, сонливость, усталость, ускоренные сердцебиение и пульс, а также повышение артериального давления, преходящая сыпь, одышка, ангионевротический отек, временное нарушение зрения, тошнота, очень редко – общая слабость, тахикардия.

Противопоказания:

Ксилометазол противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, сухом воспалении слизистой оболочки носовой полости, глаукоме, выраженном атеросклерозе, артериальной гипертензии, атрофическом рините, операциях на мозге (в анамнезе), тахикардии, тиреотоксикозе, одновременном лечении ингибиторами МАО и трициклическими антидепрессантами, при беременности и в период кормления грудью, в возрасте до 12 лет.

 

Особенные предупреждения:

Ксилометазол не следует применять пациентам с хроническим или вазомоторным ринитом, поскольку такие пациенты обычно применяют препарат больше 2 недель.

Длительное применение и передозировка симпатомиметических противозастойных средств может привести к реактивной гиперемии слизистой оболочки носовой полости.

При применении препарата Ксилометазолин с ингибиторами МАО, неселективными ингибиторами обратного захвата моноаминов увеличивается риск гипертензии.

Во время лечения следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты, которые стимулируют альфа-и альфа + бета-адренорецепторы
Средства, применяемые при заболеваниях полости носа. Симпатомиметики, простые препараты
Противоотечные и другие назальные препараты для местного применения.
Препараты, которые стимулируют альфа-и альфа + бета-адренорецепторы.
Препараты, стимулирующие отхаркивание

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.