Войти

Риназал

Инструкция
Торговое название: Риназал АТС-код: R01AA07
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоотечные и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа. Симпатомиметики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ксилометазолин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли назальные, раствор. По 10 мл во флаконе; по 1 флакону в пачке.

Состав:

1 мл препарата содержит 0,5 мг или 1 мг ксилометазолина гидрохлорида

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 15 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Дарница, ФФ, ЧАО (Украина) /
Регистрация: UA/1751/01/02
Срок регистрации: с 2014-10-10 по 2019-10-10
Заявитель: Дарница, ФФ, ЧАО (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Капли для носа Риназал - противоотечный препарат для местного применения при заболеваниях полости носа.  Ксилометазолин является α-адреномиметиком, сужает периферические сосуды. При нанесении на слизистую оболочку носа ксилометазолин уменьшает отек, снижает гиперемию, экссудацию, облегчает носовое дыхание. Действие начинается через несколько минут после применения и продолжается до 12 часов.
 
Риназал применяют для симптоматического лечения заложенности носа при простуде, сенной лихорадке, аллергических ринитах, синуситах; для облегчения оттока секрета при заболеваниях придаточных пазух носа; в качестве вспомогательной терапии среднего отита (для уменьшения отека слизистой оболочки полости носа); для облегчения проведения риноскопии. 
Способ применения и дозы:
Капли назальные 0,05% Риназал применять детям в возрасте от 1 до 5 лет (под присмотром взрослых) по 1-2 капли в каждую ноздрю 1-2 раза в сутки, но не более 3 раз в сутки в каждый носовой ход; применять детям в возрасте от 6 до 11 лет (под присмотром взрослых) по 2-4 капли в каждый носовой ход 2-3 раза в сутки. Применять не более 3 раз в сутки в каждый носовой ход. Продолжительность лечения зависит от течения заболевания и не должна превышать 7 дней подряд.
 
Капли назальные 0,1%: применять взрослым и детям старше 12 лет по 2-4 капли в каждый носовой ход 3 раза в сутки. Применять не более 3 раз в сутки в каждый носовой ход. Продолжительность лечения зависит от течения заболевания и не должна превышать 10 дней подряд. 
Передозировка:

При передозировке возможны повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления, сужение или расширение зрачков, потливость, бледность, цианоз, тошнота, тахикардия, брадикардия, аритмия, асистолия, снижение артериального давления, нарушение кровообращения, отек легких, нарушение дыхания и апноэ. Лечение поддерживающее и симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Риназала в период беременности и кормления грудью не рекомендуется. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:
При применении Риназала могут наблюдаться зуд, жжение, сухость слизистой оболочки носоглотки, чихание, реактивная гиперемия, гиперсекреция и усиление отека слизистой оболочки носа после снижения действия препарата, развитие вторичного ринита, носовое кровотечение; реакции гиперчувствительности, включая ангионевротический отек, сыпь, зуд, головная боль, судороги, беспокойство, повышенная утомляемость (сонливость, вялость), галлюцинации, головокружение, бессонница при длительном применении высоких доз - депрессия; преходящее ухудшение зрения; аритмия, тахикардия, повышение артериального давления, тошнота, рвота. 
Противопоказания:

Препарат Риназал противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата при сухом воспалении слизистой оболочки носа, атрофическом рините, при острых коронарных заболеваниях, коронарной астме; при гипертиреозе; при закрытоугольной глаукоме; при трансфеноидальной гипофизэктомии или при наличии в анамнезе трансназальных хирургических вмешательств с обнажением твердой мозговой оболочки; при одновременном лечении ингибиторами МАО и в течение 2 недель после прекращения их применения, при беременности и лактации, детям до 1 года. 

Особенные предупреждения:

Риназал следует с осторожностью назначать пациентам, у которых при применении адренергических препаратов возникают сильные реакции (бессонница, головокружение, дрожь, аритмия, повышение артериального давления), пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, с заболеваниями щитовидной железы, порфирией, с затруднением мочеиспускания, гипертрофией простаты и существующей феохромоцитомой.

Нельзя применять препарат в течение длительного периода времени и превышать рекомендованную дозировку. Длительное лечение препаратом может вызвать обратный эффект.

 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты, которые стимулируют альфа-и альфа + бета-адренорецепторы
Противоотечные и другие назальные препараты для местного применения.
Средства, применяемые при заболеваниях полости носа. Симпатомиметики, простые препараты
Противоотечные и другие назальные препараты для местного применения.
Препараты, которые стимулируют альфа-и альфа + бета-адренорецепторы.
Противоотечные и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа
Противоотечные средства для местного применения при заболеваниях полости носа. Симпатомиметики
Противоконгестивные средства — альфа-адреномиметики
Препараты, стимулирующие отхаркивание

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.