Войти

Ксило-мефа

Инструкция
Торговое название: Ксило-мефа АТС-код: R01AA07
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R01 : Препараты для лечения заболеваний носа
  • R01A : Деконгестанты и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа
  • R01AA : Симпатомиметики, простые препараты
  • R01AA07 : Ксилометазолин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, которые стимулируют альфа-и альфа + бета-адренорецепторы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ксилометазолин (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Спрей назальный, раствор, 0,5 мг/мл по 10 мл во флаконах с дозатором № 1

Состав:

1 доза спрея 0,5 мг/мл содержит 0,045 мг ксилометазолина гидрохлорида

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Меркле ГмбХ (Германия) / Merckle GmbH
Регистрация: UA/8161/01/01
Срок регистрации: с 2013-08-09 по 2018-08-09
Заявитель: ТЕВА Фармацевтикал Индастриз Лтд. (Израиль) / TEVA Pharmaceutical Industries Ltd.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ксило-мефа – лекарственный препарат для интраназального применения с выраженной вазоконстрикторной активностью. Действующее вещество препарата — ксилометазолин принадлежит к группе арилалкил имидазолина. Сужает кровеносные сосуды, приводя к устранению отека слизистой оболочки носа и области носоглотки. Облегчает дыхание через нос после простуды и ринита. Действие препарата проявляется спустя несколько минут и продолжается в течение 10 часов. Препарат не ослабляет функцию реснитчатого эпителия.

Показания к применению: при заложенности носа; простуда различной этиологии; для уменьшения выделения секреции при воспалении околоносовых пазух; средний отит (как вспомогательное средство при отеке слизистой оболочки носоглотки); для облегчения проведения риноскопии.

Способ применения и дозы:

Ксило-мефа 0,05% назальный спрей предназначен для применения у детей в возрасте старше 2 лет. Обычно достаточно 1 применения препарата (по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю) 1–2 раза в сутки. Максимальная суточная доза — по 3 впрыскивания в каждую ноздрю. Срок лечения составляет 5–7 дней.

Передозировка:

Случаев передозировки у взрослых не наблюдалось..При случайном отравлении у детей проявлялись ускоренный и нерегулярный пульс, повышенное артериальное давление, спутанность сознания. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности не рекомендуется применять препарат Ксило-мефа. Препарат можно применять во время кормления грудью с осторожностью и только кратковременно.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

У пациентов с повышенной чувствительностью Ксило-мефа может вызывать временное легкое раздражение слизистой оболочки носа, а именно интраназальное жжение и сухость; отек слизистой оболочки носа (реактивная гиперемия); головную боль, бессонницу и усталость. При местном интраназальном использовании в отдельных случаях отмечают  усиленное сердцебиение, тахикардию или повышение артериального давления; случаи аллергических реакций с появлением одышки и ангионевротического отека.

Противопоказания:

Ксило-мефа противопоказан после транссфеноидальной гипофизэктомии или других трансназальных или трансоральных хирургических вмешательств на твердой оболочке мозга; при закрытоугольной глаукоме; при сухой слизистой оболочке (сухой ринит); при повышенной чувствительности к ксилометазолину или другим компонентам препарата; в детском возрасте до 2 лет.

Особенные предупреждения:

Ксило-мефа с осторожностью назначают одновременно с трициклическими антидепрессантами и лекарственными препаратами, которые могут снижать артериальное давление.

Ксило-мефа не следует назначать сочетанно с ингибиторами моноаминооксидазы.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R01 : Препараты для лечения заболеваний носа
  • R01A : Деконгестанты и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа
  • R01AA : Симпатомиметики, простые препараты
Препараты, которые стимулируют альфа-и альфа + бета-адренорецепторы
Противоотечные и другие назальные препараты для местного применения.
Средства, применяемые при заболеваниях полости носа. Симпатомиметики, простые препараты
Противоотечные и другие назальные препараты для местного применения.
Препараты, которые стимулируют альфа-и альфа + бета-адренорецепторы.
Препараты, стимулирующие отхаркивание

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.