Гликлазид-Здоровье

Инструкция
Торговое название: Гликлазид-Здоровье АТС-код: A10BB09
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A10 : Препараты для лечения сахарного диабета
  • A10B : Пероральные гипогликемические препараты, за исключением инсулинов
  • A10BB : Производные сульфонилмочевины
  • A10BB09 : Гликлазид
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Пероральные противодиабетические препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Гликлазид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 80 мг № 10 (10х1), № 30 (10х3), № 30 (30х1) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит Гликлазида 80 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", г. Харьков/ООО "Фармекс групп", Киевская обл., г. Борисполь (Украина/Украина) /
Регистрация: UA/7826/01/01
Срок регистрации: с 2012-12-25 по 2017-12-25
Заявитель: ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", г. Харьков (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Гликлазид - пероральное антидиабетическое средство второго поколения. Обладает антиагрегационной активностью, уменьшает агрегацию и адгезию тромбоцитов, способствует предупреждению развития микроциркуляторных нарушений, в том числе в сетчатке глаза. Обладает антиатерогенными свойствами: понижает концентрацию в крови общего холестерина (Хс) и Хс-ЛПНП, повышает концентрацию Хс-ЛПВП, а также уменьшает количество свободных радикалов. Препятствует развитию микротромбоза и атеросклероза. Улучшает микроциркуляцию. Уменьшает чувствительность сосудов к адреналину. При диабетической нефропатии на фоне длительного применения Гликлазида отмечается достоверное снижение протеинурии.

Показания к применению: сахарный диабет типа 2, монотерапия и в комбинациях с инсулином или другими пероральными гипогликемическими препаратами.

Способ применения и дозы:

Внутрь, за 30 минут до или во время еды. Терапевтические дозы составляют 40–320 мг (в зависимости от уровня гликемии). В начале по 40–160 мг утром, затем — до 320 мг/сутки. Дозы, превышающие 160 мг, назначают в несколько приемов. В сочетании с инсулином в течение суток рекомендуется 60–180 мг.

Таблетки с модифицированным высвобождением: начальная доза — 30 мг; в дальнейшем дозу можно увеличить не ранее чем через 2 недели; максимальная суточная доза — 120 мг (1 раз в сутки во время завтрака).

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться гипогликемические состояния, вплоть до комы, отек мозга. Лечение: прием глюкозы внутрь, при необходимости — внутривенное введение раствора глюкозы.

Применение при беременности и кормлении грудью

Гликлазид противопоказан при беременности и лактации. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Гликлазида возможны диспептические явления (тошнота, рвота, боль в животе), желтуха, обратимая цитопения, эозинофилия, анемия, кожные аллергические реакции, фотосенсибилизация, гипогликемия, слабость, головная боль, головокружение, изменение вкусовых ощущений.

Противопоказания:

Гликлазид противопоказан при гиперчувствительности, сахарном диабете типа 1, кетоацидозе, диабетической и гиперосмолярной коме, обширных травмах и ожогах, печеночной недостаточности и тяжелых формах почечной недостаточности, гипо- и гипертиреозе, беременности, кормлении грудью.

Особенные предупреждения:

В период подбора дозы Гликлазида, особенно при сочетании с инсулинотерапией, необходимо определение сахарного профиля и динамики гликемии, в дальнейшем показан регулярный контроль уровня глюкозы крови.

Для профилактики гипогликемии необходимо четко приурочить прием препарата к приему пищи, избегать голодания и полностью отказаться от употребления алкоголя.

Одновременное применение бета-адреноблокаторов может замаскировать симптомы гипогликемии.

Рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты с малым содержанием углеводов.

С осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A10 : Препараты для лечения сахарного диабета
  • A10B : Пероральные гипогликемические препараты, за исключением инсулинов
  • A10BB : Производные сульфонилмочевины
Пероральные противодиабетические препараты
Противодиабетические средства.
Пероральные сахароснижающие средства.
Противодиабетические средства. Гипогликемизирующие. Пероральные. Сульфаниламиды. Производные мочевины. Гликлазид
Гипогликемизирующие препараты, за исключением инсулинов
Гипогликемические средства, за исключением инсулинов.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.