Войти

Глирид

Инструкция
Торговое название: Глирид АТС-код: A10BB12
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противодиабетические средства.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Глимепирид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 2 мг, по 3 мг, по 4 мг. По 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в картонной коробке.

Состав:

1 таблетка содержит глимепирида 1 мг или 2 мг, 3 мг, или 4 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Лек С.А. (Польша) / Lek S. A.
Регистрация: UA/5824/01/02
Срок регистрации: с 2016-12-15 по 2021-12-15
Заявитель: Сандоз Фармасьютикалз д.д. (Словения) / Sandoz Pharmaceuticals d.d
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Глирид представляет собой пероральный гипогликемизирующий препарат — производное сульфонилмочевины. Стимулирует секрецию инсулина β–клетками поджелудочной железы, увеличивает высвобождение инсулина, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину. Максимальный эффект достигается через 2–3 часа и длится более 24 часов.

Показания к применению. Лечение инсулиннезависимого сахарного диабета II типа, при котором применение специальной диеты, физических упражнений и уменьшение массы тела недостаточно для коррекции нарушений углеводного обмена.

Способ применения и дозы:

Таблетки следует глотать не разжевывая, запивая жидкостью. Дозу Глирида определяют в зависимости от концентрации глюкозы в крови и мочи. Начальная доза составляет 1 мг Глирида 1 раз в сутки. При необходимости суточная доза может быть повышена. Коррекцию дозы проводят постепенно, через 1–2-недельные интервалы, до 2, 3, 4, 6 мг под контролем уровня глюкозы в крови. Максимальная рекомендуемая доза — 6 мг Глирида в сутки. При сочетании препарата с Метформином или Инсулином прием Глирида тоже надо начинать с низкой дозировки. Затем ее также можно постепенно повышать, в зависимости от показателей крови.
 

Передозировка:

При передозировке могут возникать гипогликемия, сопровождающаяся головной болью, тошнотой, рвотой, болью в эпигастральной области, ажитация, тремор, нарушение зрения, координации движений, гиперсомния и судороги. Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Глирид противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Глирида возможны высыпания на коже, крапивница, чувствительность к свету; тошнота, диарея, боль в области живота, рвота; лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, панцитопения; реакции гиперчувствительности, одышка, падение артериального давления, шок; холестаз, желтуха, печеночная недостаточность, гепатит; гипогликемия; снижение уровня натрия в крови; повышение уровня ферментов печени; нарушения остроты зрения в первые недели лечения; перекрестная аллергия с сульфаниламидами и производными сульфонилмочевины.
 

Противопоказания:

Глирид противопоказан при инсулинзависимом сахарном диабете I типа, кетоацидозе, диабетической коме, тяжелой почечной и печеночной недостаточности; гиперчувствительности к глимепириду, а также другим производным сульфонилмочевины, сульфаниламидам или к любому из вспомогательных веществ препарата; в период беременности и кормления грудью.

Особенные предупреждения:

Успешное лечение сахарного диабета зависит от соблюдения пациентом соответствующего рациона питания, регулярной физической активности, а также постоянного контроля уровня глюкозы в крови и моче.

При тяжелой почечной или печеночной недостаточности необходимо перевести пациента на терапию инсулином.

Следует соблюдать осторожность, сочетая препарат с блокаторами гистаминовых H2-рецепторов (Резерпином, Клонидином) и этанолом.
 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Пероральные противодиабетические препараты
Противодиабетические средства. Гипогликемизирующие. Пероральные. Сульфаниламиды. Производные мочевины. Гликлазид
Гипогликемические средства, за исключением инсулинов.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.