Диаглизид

Инструкция
Торговое название: Диаглизид АТС-код: A10BB09
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A10 : Препараты для лечения сахарного диабета
  • A10B : Пероральные гипогликемические препараты, за исключением инсулинов
  • A10BB : Производные сульфонилмочевины
  • A10BB09 : Гликлазид
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Пероральные противодиабетические препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Гликлазид (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 80 мг № 30 (10х3), № 60 (10х6) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит 80 мг гликлазида в пересчете на 100 % вещество;

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО "Фармак", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/6986/02/01
Срок регистрации: с 2013-03-15 по 2018-03-15
Заявитель: ПАО "Фармак", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Диаглизид – гипогликемическое средство для перорального применения. Диаглизид содержит активное вещество гликлазид – производное сульфонилмочевины. Гликлазид способствует восстановлению раннего пика секреции инсулина, оказывает влияние на транспорт ионов кальция в бета-клетках поджелудочной железы, повышает эффективность инсулина вследствие снижения инсулинрезистентности за счет усиления утилизации и накопления глюкозы в мышцах, а также снижения синтеза глюкозы в печени. Препарат потенцирует инсулинстимулированный обмен глюкозы и активирует гликоген-синтетазу мышц. Диаглизид предотвращает развитие диабетических сосудистых поражений, снижает адгезию и агрегации тромбоцитов, регулирует метаболизм простагландинов и стимулирует фибринолитическую сосудистую активность, а также является акцептором свободных радикалов. Гликлазид оказывает некоторое влияние на липидный обмен – снижает плазменные концентрации холестерина, свободных жирных кислот и триглицеридов, способствует снижению веса у пациентов с ожирением.

Показания к применению. Сахарный диабет II типа: снижение и контроль глюкозы в крови при невозможности нормализовать уровень глюкозы только диетой, физическими упражнениями или уменьшением массы тела; предупреждение осложнений сахарного диабета II типа: снижение риска макро- и микрососудистых осложнений, в том числе новых случаев или усиления имеющейся нефропатии у пациентов с сахарным диабетом II типа.

Способ применения и дозы:

Суточная доза для взрослых колеблется в пределах 30–120 мг Диаглизида (соответственно 1–4 таблетки) на один прием. Таблетки необходимо принимать непосредственно перед завтраком, запивая водой. Пациентам с повышенным риском возникновения гипогликемии препарат назначают в минимальной дозе — 30 мг в сутки.

Передозировка:

Передозировка препаратов сульфонилмочевины может привести к гипогликемии. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Диаглизид не следует применять во время беременности. Препарат противопоказан в период кормления грудью в связи с возможностью возникновения гипогликемии у ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Диаглизида возможны симптомы гипогликемии, желудочно-кишечные проявления (тошнота, диспепсия, запор), аллергические кожные реакции (сыпь, зуд, крапивница), нарушения формулы крови, включая анемию, лейкопению, тромбоцитопению, повышение уровня печеночных ферментов, изменения функциональных тестов печени, холестатическая желтуха и гепатит.

Противопоказания:

Диаглизид противопоказан при повышенной чувствительности к гликлазиду или другим препаратам сульфонилмочевины, сульфаниламидам или любому компоненту препарата; инсулинзависимом сахарном диабете (I тип); диабетической прекоме и коме, диабетическом кетоацидозе; тяжелой печеночной или почечной недостаточности; лечении миконазолом.

Особенные предупреждения:

Лечение препаратом Диаглизид необходимо проводить под контролем врача, регулярно контролируя уровень глюкозы в крови и моче.

Больному следует строго придерживаться рекомендаций относительно диеты, избегать употребления алкоголя в процессе лечения.

Необходимо обязательно информировать врача в случае возможной беременности, а также при появлении побочных реакций или дискомфорта.

Нельзя принимать двойную дозу в случае пропуска приема препарата накануне.

Необходимо соблюдать осторожность во время управления транспортными средствами или работы с разными механизмами, особенно в начале лечения.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A10 : Препараты для лечения сахарного диабета
  • A10B : Пероральные гипогликемические препараты, за исключением инсулинов
  • A10BB : Производные сульфонилмочевины
Пероральные противодиабетические препараты
Противодиабетические средства.
Пероральные сахароснижающие средства.
Противодиабетические средства. Гипогликемизирующие. Пероральные. Сульфаниламиды. Производные мочевины. Гликлазид
Гипогликемизирующие препараты, за исключением инсулинов
Гипогликемические средства, за исключением инсулинов.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.