Войти

Диабрекс

Инструкция
Торговое название: Диабрекс АТС-код: A10BB12
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Пероральные сахароснижающие средства.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Глимепирид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки. По 10 таблеток в 1 блистере; по 1 или 3 блистера в картонной упаковке для таблеток по 2 мг и 4 мг; по 3 блистера в картонной упаковке для таблеток по 1 мг и 3 мг.

Состав:

1 таблетка содержит глимепирида 1 мг, 2 мг, 3 мг, 4 мг или 6 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей, сухом месте при температуре 15 - 25 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Биофарм Лтд (Польша) / Biofarm Ltd
Регистрация: UA/4115/01/02
Срок регистрации: с 2016-02-24 по 2021-02-24
Заявитель: Биофарм Лтд (Польша) / Biofarm Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Диабрекс  – это пероральный сахароснижающий препарат, который принадлежит к группе производных сульфонилмочевины третьего поколения. Действующее вещество препарата - глимепирид. Его гипогликемическое действие основано на стимуляции высвобождения инсулина функционирующими бета-клетками поджелудочной железы. В отличие от лекарственных средств первого и второго поколения глимепирид связывается с другой субъединицей рецептора сульфонилмочевины с молекулярной массой 65 кДа, что дает возможность уменьшить влияние препарата на сердечно-сосудистую систему и защищать бета-клетки от потери чувствительности и преждевременного истощения. Кроме сахароснижающего эффекта, лекарственный препарат проявляет антипанкреатическое действие – повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, подавляет глюконеогенез. Эффект является дозозависимым, а круглосуточный контроль за уровнем гликемии у больных сахарным диабетом ІІ типа достигается при однократном применении глимепирида.

Показания к применению. Лечение сахарного диабета ІІ типа, при неэффективности диеты и дозированных физических нагрузок.

Способ применения и дозы:
Таблетки принимают внутрь, не разжевывая, непосредственно перед или в период завтрака или основного первого приема еды, запивая стаканом воды, 1 раз в сутки. Доза устанавливается индивидуально. Рекомендованная начальная доза составляет 1 мг Диабрекса в сутки. Дозу постепенно увеличивают до 4 - 6 мг глимепирида в сутки, добавляя по 1 мг с интервалом в 1 - 2 недели. Максимальная суточная доза глимепирида составляет 8 мг. Эффективность лечения оценивается каждые 3 - 6 месяцев. При переходе с других сахаропонижающих средств начальная доза Диабрекса составляет 1 мг в сутки. Продолжительность курса лечения определяется индивидуально, в зависимости от достигнутого контроля за уровнем гликемии. 
Передозировка:
При передозировке возможна гипогликемия, которая сопровождается усиленным потовыделением, ощущением тревоги, тахикардией, повышением артериального давления, сердцебиением, болью в области сердца, аритмией; головной болью, головокружением, булемией, тошнотой, рвоте, апатией, сонливостью, беспокойством, агрессивностью, нарушением концентрации внимания, депрессией, нарушением сознания, тремором, парезами, нарушением чувствительности, судорогами. Возможно развитие комы. Назначают глюкозу перорально или внутривенно, проводят коррекцию диеты. В тяжелых случаях пациента необходимо госпитализировать. 
Применение при беременности и кормлении грудью

Диабрекс противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Диабрекса возможны тошнота, рвота, диарея, ощущение дискомфорта в эпигастральной области, боль в животе, повышение активности трансаминаз, очень редко холестаз, желтуха, гепатит; тромбоцитопения, лейкопения, анемия, гранулоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения, гемолитическая анемия, зуд, сыпь, крапивница, фотосенсибилизация, аллергический васкулит, одышка, снижение артериального давления, шок; нарушение зрения, гипонатриемия. 

Противопоказания:

Диабрекс не следует применять у пациентов с повышенной чувствительностью к глимепириду или остальным компонентам препарата, при сахарном диабете І типа, кетоацидозе, прекоме, коме, тяжёлой недостаточности печени и/или почек, в период беременности и лактации, при повышенной чувствительности к производным сульфонилмочевины и сульфаниламидных препаратов, в детском возрасте.

Особенные предупреждения:

Диабрекс назначают с осторожностью пациентам с сопутствующими заболеваниями органов эндокринной системы, которые воздействуют на углеводный обмен (щитовидной железы, передней доли гипофиза, коры надпочечников).

Препарат не заменяет поддержание диеты и выполнение дозированных физических нагрузок.

Алкоголь может усиливать или ослаблять сахароснижающий эффект лекарственного средства.

В начале лечения, при нерегулярном приёме Диабрекса или при переходе с одного сахароснижающего препарата на другой возможно колебания уровня гликемии, что, в свою очередь, может влиять на внимание и скорость реакции.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Пероральные противодиабетические препараты
Противодиабетические средства.
Противодиабетические средства. Гипогликемизирующие. Пероральные. Сульфаниламиды. Производные мочевины. Гликлазид
Гипогликемизирующие препараты, за исключением инсулинов
Гипогликемические средства, за исключением инсулинов.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.