Войти

Склеровейн

Инструкция
Торговое название: Склеровейн АТС-код: C05BB02
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C05 : Ангиопротекторы
  • C05B : Препараты, применяемые при варикозном расширении вен
  • C05BB : Веносклерозирующие препараты для локального введения
  • C05BB02 : Полидоканол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гемостатические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Полидоканол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций 0,5 % по 30 мл во флаконах №1

Состав:

1 мл раствора для инъекций содержит полидоканола 600 - 5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре 15–25 °С в оригинальной упаковке. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска:
Производитель: Стреули Фарма АГ (Швейцария) / Streuli Pharma AG
Регистрация: UA/5485/01/01
Срок регистрации: с 2012-06-08 по 2017-06-08
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Склеровейн - гемостатическое средство. Полидоканол проявляет склерозирующее и локально обезболивающее действие. За счет этого обеспечивается почти безболезненная облитерация варикозных узлов. Действие направлено главным образом на эндотелий. Полидоканол имеет большое сродство к поврежденному эндотелию, при этом не действует на неповрежденные участки. Таким образом, склерозирующий эффект проявляется лишь в варикозно измененной, а не цилиндрически умеренно расширенной вене. В основе склерозирующего действия — раздражение поврежденного эндотелия вены, что является причиной локального тромбоза. Благодаря тугой фиксирующей повязке, которая накладывается после инъекции, стенки вены сжимаются, и это предотвращает реканализацию образовывающегося тромба, происходит преобразование тромба в фиброзный рубцовый тяж.

Показания к применению: облитерация варикозных узлов (варикоз ветвей центральной вены, магистральных вен; прорывной или перфорирующий варикоз; амбулаторное, оперативное лечение варикоза в сочетании со склеротерапией), лечение телеангиоэктазий, геморроя, трещин заднего прохода и гемангиом.

Способ применения и дозы:

Склеровейн вводится лишь внутривенно (облитерация варикозных вен) и под слизистую оболочку (облитерация геморроя). Нельзя превышать дозу из расчета 2 мг/кг массы тела в сутки. Распространенный варикоз лечится в несколько сеансов. Для пациентов, предрасположенных к аллергии, при первом курсе терапии проводится лишь 1 инъекция. Склерозирование варикозных узлов: доза и концентрация раствора определяется в зависимости от размеров варикозных узлов. Наименьшие варикозные узлы лечат 0,5–1,0% раствором, средние — 1–2% р-ром, наибольшие — 3–5% р-ром. Начинают с наиболее слабого раствора, вводя 0,2–0,5 мл. Если не достигнут желаемый склерозирующий эффект, повышают не дозу, а концентрацию. При больших варикозных узлах можно вводить до 2 мл. Пациентам рекомендуют много двигаться, постельный режим противопоказан. Количество повторных курсов лечения (с интервалом 1–2 недели) определяется в зависимости от степени варикоза.

Передозировка:

Превышение дозы или концентрации препарата может послужить причиной локальных некрозов, особенно при паравенозной аппликации. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Склеровейн при беременности можно применять лишь в случае, если потенциальная польза для матери превышает риск для плода. В I триместр и после 36 недель беременности склерозирование проводить не следует. В период кормления грудью Склеровейн не назначают.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Склеровейна возможны гиперпигментация, перифлебит и некрозы, иногда — психогенно обусловленные реакции, такие как коллапс, одышка, ощущение давления, локальные нарушения чувствительности, в отдельных случаях — временное головокружение, тошнота, ухудшение зрения и металлический привкус, редко — кожные аллергические реакции, очень редко — аллергический шок или реакции, похожие на астматические; боль в области предстательной железы, временные нарушения эрекции. Возможны скоропроходящие незначительные кровотечения из места инъекции и некрозы слизистой оболочки, сопровождающиеся болью, сверхчувствительность и эмболия легких.

Противопоказания:

Склеровейн противопоказан при его непереносимости организмом, при угрозе развития опасных состояний, эндартериите (третья и четвертая степень), поражениях глубоких вен, произошедшем в недавнем времени тромбозе, при сахарном диабете, остро протекающих сердечных болезнях, острых воспалительных процессах в анальном отверстии, инфекционных процессах. Препарат не назначают лежачим больным и больным, которые не могут нормально передвигаться, беременным женщинам в первом триместре.

Особенные предупреждения:

При одновременном применении Склеровейна с обезболивающими средствами существует угроза усиления их антиаритмического действия. Поэтому после хирургического удаления основных варикозных узлов облитерация боковых варикозных узлов осуществляется лишь с интервалами в 1-2 дня.

Изменение цвета кожи, вызванную гемосидерином после склеротерапии на месте бывшей варикозной вены, нельзя полностью предотвратить, но можно уменьшить, сделав аккуратный прокол-надрез и удалив тромб. Следует применять компрессионные повязки в течении 6–8 недель, избегая воздействия солнечных лучей. Изменение цвета кожи исчезает почти полностью через год.

Склеровейн может повлиять на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C05 : Ангиопротекторы
  • C05B : Препараты, применяемые при варикозном расширении вен
Ангиопротекторы
Антикоагулянты
Средства для лечения геморроя

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.