Войти

Гепарин

Инструкция
Торговое название: Гепарин АТС-код: C05BA03
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C05 : Ангиопротекторы
  • C05B : Препараты, применяемые при варикозном расширении вен
  • C05BA : Гепариносодержащие препараты для местного применения
  • C05BA03 : Гепарин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антикоагулянты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Гепарин (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Гель для наружного применения 1000 ЕД/г по 30 г или по 50 г в тубах, мазь в тубах по 25 г, в пачке по 1 тубе

Состав:

1 г геля содержит 1000 ЕД гепарина натрия

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света сухом месте при температуре ниже 20°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепту
Производитель: ООО "Фармтехнология", г. Минск (Республика Беларусь) /
Регистрация: UA/11672/01/01
Срок регистрации: с 2011-10-03 по 2016-10-03
Заявитель: ООО "Фармтехнология", г. Минск (Республика Беларусь) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Гепарин - лекарственный препарат для наружного применения, прямой антикоагулянт. Гепарин имеет прямое влияние на плазму крови, задействуя соединения, усиливающие антикоагулянтное действие. Гепариновая мазь обладает противотромботическим, противовоспалительным, антикоагулянтным, местноанестезирующим  эффектами. Гепариновая мазь способствует рассасыванию тромбов и предупреждает образование новых. В состав мази или геля входят  гепарин,  бензокаин, бензилникотинат. Действующее вещество препарата - гепарин - постепенно высвобождается из мази. Гепарин оказывает противотромботическое действие и снижает воспалительный процесс.Бензокаина – это анестетик местного действия,  уменьшающий болевые ощущения.  Бензилникотинат – это вещество, которое расширяет поверхностные кровеносные сосуды, что  способствует быстрому всасыванию Гепарина в кровь.

Основными показаниями к применению Гепариновой мази или геля являются варикозное расширение вен, флеботромбоз, тромбофлебит (преимущественно поверхностный), поверхностный перифлебит, флебит после внутривенных инъекций, тромбоз геморроидальных вен, варикозные язвы конечностей, послеоперационный варикозный флебит, осложнения после удаления подкожных вен нижних конечностей, ушибы, инфильтраты, местные ограниченные отеки, подкожные гематомы, травмы мышц, сухожилий и суставов.

Способ применения и дозы:

Дозировка препарата подбирается индивидуально, исходя из общего состояния здоровья пациента. Гель, мазь или крем наносят тонким слоем (приблизительно  0,5 – 1 г на участок диаметром 3-5 см кожи), осторожно втирая в пораженные участки кожи 2–3 раза в сутки. Курс лечения в среднем составляет от 3 до 14 суток. При тромбозе геморроидальных вен применяют либо под повязку (в случае экстраанальных узлов), либо вводят в прямую кишку на тампоне. В зависимости от характера заболевания курс лечения составляет 1–3 недели.

Передозировка:

При передозировке Гепарином могут возникнуть кровотечения.

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременность и период лактации не являются противопоказаниями для применения Гепариновой мази, однако ее назначение, дозировка и динамика применения должны находиться под контролем врача.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При использовании Гепариновой мази (геля) может наблюдаться ее местное раздражающее воздействие на кожу в виде гиперемии либо несильного кожного зуда.

Противопоказания:

Противопоказаниями к применению Гепариновой мази или геля являются язвенные и некротические процессы в области тромбофлебита, патологии свертывания крови, повышенная кровоточивость, снижение уровня тромбоцитов в крови больного, повышенная чувствительность к действующему веществу, геморрагический диатез, тромбоцитопеническая пурпура, детский возраст. Противопоказано нанесение мази на гноящиеся участки и открытые раны, в случае глубокого венозного тромбоза, при повышении проницаемости сосудов. С осторожностью назначают при подозрении на злокачественное новообразование, пациентам со склонностью к кровотечениям, лицам пожилого возраста, при мочекаменной болезни, хроническом алкоголизме. 



 

Особенные предупреждения:

Гепариновую мазь противопоказано наносить на открытые раны, места с повреждениями целостности кожного покрова, а так же на места, пораженные гнойными процессами.

Действие Гепариновой мази усиливают антикоагулянты, ацетилсалициловая кислота и прочие нестероидные противовоспалительные средства.

Использование Гепариновой мази может способствовать увеличению протромбинового времени у пациентов, которые используют пероральные антикоагулянты.

Не рекомендуется использовать Гепариновую мазь одновременно с лекарственными средствами для местного применения.

Не рекомендуется употребление алкоголя во время проведения лечебного курса.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C05 : Ангиопротекторы
  • C05B : Препараты, применяемые при варикозном расширении вен
  • C05BA : Гепариносодержащие препараты для местного применения
Ангиопротекторы
Антикоагулянты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.