Войти

Катеджель с лидокаином

Инструкция
Торговое название: Катеджель с лидокаином АТС-код: N01BB52
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N01 : Анестетики
  • N01B : Препараты для местной анестезии
  • N01BB : Амиды
  • N01BB52 : Лидокаин в комбинации с другими препаратами
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Местноанестезирующие препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Комбинированные препараты
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Гель по 12,5 г в шприц-тубах № 1, № 5, № 25

Состав:

1 г геля содержит 20 мг лидокаина гидрохлорида и 0,5 мг хлоргексидина дигидрохлорида

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре 15–25 °C. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Фармацеутише Фабрик Монтавит ГмбХ (Австрия) / Pharmazeutische Fabrik MONTAVIT GmbH
Регистрация: UA/4660/01/01
Срок регистрации: с 2011-10-21 по 2016-10-21
Заявитель: Фармацеутише Фабрик Монтавит ГмбХ (Австрия) / Pharmazeutische Fabrik MONTAVIT GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Катеджель - комбинированный препарат для интрауретрального введения, оказывающий антисептическое и местноанестезирующее действие. Хлоргексидин — противомикробный препарат, действующий на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, дрожжи, дерматофиты. Сохраняет активность (хотя несколько сниженную) в присутствии крови, гноя, различных секретов и органических веществ. Лидокаин — местный анестетик. Противомикробное действие и адекватная анестезия развиваются через 5–10 минут после применения препарата. Водорастворимый прозрачный гель обладает смазывающим эффектом при различных эндоскопических процедурах.

Показания к применению: профилактика инфекции; анестезия при оперативных и диагностических эндоскопических вмешательствах у детей и взрослых в урологии, гинекологии, проктологии (все формы эндоскопии, замена фистульных катетеров), интубация; купирование симптомов воспаления, сопровождающихся болевым синдромом, слизистой оболочки мочеиспускательного канала, влагалища, цервикального канала и прямой кишки (в комплексной терапии).

Способ применения и дозы:

Местно. Инстилляцию геля в уретру проводят медленно. Для облегчения введения рекомендуется предварительно выдавить каплю геля; инстилляцию проводить посредством легкого давления на гофрированный шприц. После опорожнения шприца необходимо держать его в сжатом состоянии до извлечения. Введение инструментов рекомендуется проводить через 5–10 минут после инстилляции геля. Анестезирующее действие длится на протяжении 20–30 минут.

Передозировка:

При передозировке возможны брадикардия, судороги, коллапс. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Катеджель с лидокаином может применяться у беременных женщин только после тщательной оценки рисков. В случае применения в период лактации следует воздерживаться от кормления ребенка грудью в течение 12 часов после использования препарата.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Катеджеля возможно развитие аллергических реакций (бронхоспазм, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок), снижение частоты сердечных сокращений, нарушения сердечного ритма, снижение артериального давления, асистолия, снижение остроты зрения, головокружение, тремор конечностей, нарушения режима сна и бодрствования, диспноэ, потеря сознания, охриплость, жжение в месте аппликации.

Противопоказания:

Катеджель противопоказан при гиперчувствительности, выраженной брадикардии, повреждении уретры при предыдущей катетеризации. С осторожностью: беременность (I триместр).

Особенные предупреждения:

Катеджель с лидокаином следует с осторожностью назначать пациентам, получающим терапию антиаритмическими средствами, бета-блокаторами и антагонистами кальциевых каналов.

Запрещено сочетанное применение геля с лекарственными средствами, содержащими лидокаин или другие местноанестезирующие средства амидного типа.

Избегать совместного применения с препаратами йода.

Ингибиторы МАО усиливают местноанестезирующее действие лидокаина.

Несовместим с мылом, а также детергентами, содержащими анионную группу (сапонины, натрия лаурилсульфат, натрия карбоксиметилцеллюлоза).

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N01 : Анестетики
  • N01B : Препараты для местной анестезии
  • N01BB : Амиды
Местноанестезирующие препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.