Войти

Лидокаин

Инструкция
Торговое название: Лидокаин АТС-код: N01BB02
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N01 : Анестетики
  • N01B : Препараты для местной анестезии
  • N01BB : Амиды
  • N01BB02 : Лидокаин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Местноанестезирующие препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Лидокаин (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 20 мг/мл по 2 мл в ампулах № 10 в пачке с перегородками, № 10 (5х2) в блистерах в пачке

Состав:

1 мл раствора содержит лидокаина гидрохлорида 20 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре 15–25 °C. Срок годности - 36 месяцев.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: АО "Лекхим-Харьков", г. Харьков (Украина) /
Регистрация: UA/12713/01/01
Срок регистрации: с 2013-02-01 по 2018-02-01
Заявитель: АО "Лекхим-Харьков", г. Харьков (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Лидокаин - местноанестезирующее средство, применяемое при всех видах местной анестезии: терминальной, инфильтрационной, проводниковой. Раствор Лидокаина применяют для инфильтрационной анестезии при хирургических вмешательствах; для проводниковой анестезии  в стоматологии и хирургии конечностей; для блокады нервных сплетений; для терминальной анестезии слизистых оболочек в урологии, офтальмологии, стоматологии. Оказывает антиаритмическое  и мембраностабилизирующее действие, эффективен преимущественно при желудочковой аритмии.Антиаритмические свойства Лидокаина обусловлены его способностью стабилизировать клеточную мембрану, блокировать натриевые каналы, увеличивать проницаемость мембран для ионов калия. Уменьшает продолжительность потенциала действия и эффективного рефрактерного периода в волокнах Пуркинье, подавляет их автоматизм. При применении в средних терапевтических дозах практически не влияет на сократимость миокарда, не вызывает замедления АV-проводимости.

Показания к применению: лечение и профилактика желудочковых аритмий (экстрасистолия, тахикардия, трепетание, фибрилляция), в том числе в острый период инфаркта миокарда, при имплантации искусственного водителя ритма, гликозидной интоксикации, наркозе; терминальная, инфильтрационная, проводниковая, спинномозговая анестезия в хирургии, офтальмологии, стоматологии, оториноларингологии, блокада периферических нервов и нервных сплетений.

Способ применения и дозы:

Лидокаин применяют внутривенно, внутримышечно, местно. Следует избегать внутрисосудистого введения препарата.

В кардиологии вводят внутривенно болюсно в дозе 1–2 мг/кг в течение 3–4 минут; средняя разовая доза — 80 мг, максимальная разовая доза — 100 мг. Затем внутривенно капельно инфузионно  в течение 24–36 часов.

Внутримышечно вводят по 2–4 мг/кг (максимальная разовая доза — 200 мг) с интервалом 4–6 часов. В отдельных случаях  в более высоких дозах — по 800 мг каждые 3–4 часа. При инфаркте миокарда до госпитализации с профилактической целью вводят в разовой дозе 4 мг/кг (максимальная доза — 200–300 мг).

При местной анестезии — для проводниковой анестезии применяют 5–10 мл 2% или 10–20 мл 1% р-ра; для анестезии пальцев — 2–3 мл 2% р-ра; для обезболивания плечевого и крестцового сплетений — 10–20 мл 1% или 5–10 мл 2% раствора Лидокаина; для спинномозговой анестезии в хирургии - 1,5–2 мл 5% раствора. Максимальная доза 5% раствора Лидокаина - 4 мл. 

Передозировка:

При передозировке первые признаки интоксикации - головокружение, тошнота, рвота, эйфория, снижение артериального давления, астения; затем - судороги, психомоторное возбуждение, брадикардия, асистолия, коллапс; при использовании при родах у новорожденного - брадикардия, угнетение дыхательного центра, апноэ. Лечение - прекращение введения препарата, ингаляция кислородом, симптоматическая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Лидокаин противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Возможны головная боль, головокружение, сонливость, беспокойство, онемение языка и слизистой оболочки рта, нарушение речи и зрения;  артериальная гипотензия, коллапс, брадикардия, нарушения проводимости; сыпь, крапивница, анафилактический шок;  ощущение жара, холода или онемения конечностей, злокачественная гипертермия, угнетение иммунной системы. При слишком быстром внутривенном  введении и у пациентов с повышенной чувствительностью к препарату возможны судороги, тремор, парестезии, дезориентация, эйфория, шум в ушах, замедление речи.
 

Противопоказания:

Лидокаин противопоказан при повышенной чувствительности к препарату; выраженных брадикардии и артериальной гипотензии, кардиогенном шоке, декомпенсированной хронической сердечной недостаточности, выраженном нарушении функции печени; атриовентрикулярнойя блокаде  II и III степени; эпилептиформных судорогах, вызванных введением препарата, в анамнезе;  при глаукоме; при беременности и лактации. С осторожностью применяют препарат у пациентов пожилого возраста и с особой осторожностью — у детей при сердечной недостаточности, артериальной гипотензии, AV-блокаде, нарушении внутрижелудочковой проводимости, WPW-синдроме, почечной и печеночной недостаточности.

 

 

Особенные предупреждения:

При применении Лидокаина следует соблюдать осторожность при заболеваниях печени и почек, гиповолемии, тяжелой сердечной недостаточности с нарушением сократимости, генетической предрасположенности к злокачественной гипертермии.

У детей, ослабленных больных, пожилых пациентов необходима коррекция дозы в соответствии с возрастом и физическим статусом.

При введении в васкуляризированные ткани рекомендуется проводить аспирационную пробу.

При местном применении с осторожностью используют при инфекции или травме в месте применения.

Для удлинения действия анестетика возможно добавление 1 капли 0,1% раствора адреналина на 5–10 мл лидокаина.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N01 : Анестетики
  • N01B : Препараты для местной анестезии
  • N01BB : Амиды
Местноанестезирующие препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.