Войти

Бупивакаин-ЗН

Инструкция
Торговое название: Бупивакаин-ЗН АТС-код: N01BB01
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N01 : Анестетики
  • N01B : Препараты для местной анестезии
  • N01BB : Амиды
  • N01BB01 : Бупивакаин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Местноанестезирующие препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Бупивакаин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 5 мг/мл по 5 мл в ампулах № 10 в коробке, № 10 (5х2) в блистерах в коробке

Состав:

1 мл содержит бупивакаина гидрохлорида в пересчете на 100 % вещество 5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Харьковское фармацевтическое предприятие "Здоровье народа", г. Харьков (Украина) /
Регистрация: UA/12559/01/01
Срок регистрации: с 2012-10-25 по 2017-10-25
Заявитель: ООО "Харьковское фармацевтическое предприятие "Здоровье народа", г. Харьков (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Бупивакаин - местный анестетик группы амидов. Действие Бупивакаина развивается быстро (в течение 5–10 минут), продолжительность анестезии — 3–7 часов. Механизм действия обусловлен стабилизацией мембран нейронов и предотвращением возникновения и проведения нервного импульса.

Показания к применению: местная анестезия при болевом синдроме различного генеза, эпидуральная, каудальная и проводниковая анестезия, анестезия при вправлении вывихов суставов верхних и нижних конечностей.

Способ применения и дозы:

Доза Бупивакаина зависит от вида обезболивания. Обычно для эпидуральной анестезии взрослым с массой тела до 70 кг вводят в разовой дозе 50–100 мг, для каудальной анестезии — 75–150 мг, для блокады периферических нервов — 25–150 мг. Разовая доза Бупивакаина не должна превышать 150–175 мг (2 мг на 1 кг массы тела). Повторное применение возможно через 3–6 часов, при этом суточная доза не должна превышать 400 мг. Бупивакаин вводят медленно с многократной аспирацией для исключения внутрисуставного введения в минимально эффективной дозе.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться гипотония (вплоть до коллапса), брадикардия, желудочковые аритмии, угнетение дыхания, спутанность сознания, судороги. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Бупивакаина в период беременности допустимо только в случае крайней необходимости. Не рекомендуется использовать препарат в период кормления грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Бупивакаина возможны симптомы возбуждения или угнетения центральной нервной системы (беспокойство, тревожность, головокружение, шум в ушах, нарушение зрения, тремор конечностей, генерализованные судороги), паралич конечностей, паралич дыхательных мышц, брадикардия, нарушение функций сфинктеров, задержка мочи, парестезии и онемение конечностей, импотенция, снижение сердечного выброса, блокада синусного узла, гипотония, брадикардия, желудочковые аритмии, в т.ч. желудочковая тахикардия, остановка сердца.

Противопоказания:

Бупивакаин противопоказан при гиперчувствительности к местным анестетикам, особенно группы амидов, в детском (до 12 лет) возрасте. С осторожностью применять при беременности, грудном вскармливании, заболеваниях печени с нарушением ее функций.

Особенные предупреждения:

Бупивакаин не применяют для проведения парацервикальной блок-анестезии при родах и для внутривенной региональной анестезии.

Дозу для лиц пожилого возраста и больных с отклонениями в умственном развитии, а также для пациентов с артериальной гипотензией, блокадами сердца и недостаточностью кровообращения следует подбирать индивидуально с учетом физического статуса.

При проведении анестезии следует контролировать артериальное давление, частоту сердечных сокращений и дыхание.

Не рекомендуется смешивать с другими местными анестетиками и щелочными растворами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N01 : Анестетики
  • N01B : Препараты для местной анестезии
  • N01BB : Амиды
Местноанестезирующие препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.