Войти

Эмла

Инструкция
Торговое название: Эмла АТС-код: N01BB20
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N01 : Анестетики
  • N01B : Препараты для местной анестезии
  • N01BB : Амиды
  • N01BB20 : Комбинированные препараты
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Местноанестезирующие препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Лидокаин (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Крем по 5 г в тубах № 5 вместе с 12 окклюзионными наклейками, по 30 г в тубах № 1 в картонной коробке

Состав:

1г крема содержит лидокаина - 25 мг, прилокаина - 25 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Ресифарм Карлскога АБ (Швеция) / Recipharm Karlskoga AB
Регистрация: UA/4596/01/01
Срок регистрации: с 2011-03-23 по 2016-03-23
Заявитель: АстраЗенека АБ (Швеция) / AstraZeneca AB
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эмла - препарат для поверхностной анестезии кожи и слизистых оболочек. Действие препарата обеспечивается входящими в его состав компонентами - лидокаином и прилокаином, которые являются местными анестетиками амидного типа. Местные анестетики, проникая в слои эпидермиса и дермы, вызывают анестезию кожи. Степень анестезии зависит от дозы препарата и длительности аппликации.

Показания к применению: поверхностная анестезия кожи при пункциях и катетеризации сосудов и поверхностных хирургических вмешательствах; трофических язв нижних конечностей при хирургической обработке (механической очистке); слизистой оболочки половых органов перед проведением болезненных манипуляций и для обезболивания перед инъекциями местных анестетиков.

Способ применения и дозы:

Крем Эмла предназначен для местного применения на коже и слизистых оболочках. Режим нанесения препарата и кратность применения определяются лечащим врачом в индивидуальном порядке. При подготовке пациента к поверхностной операции рекомендуется наносить препарат под окклюзивную повязку, при этом длительность аппликации должна составлять около 2 часов. Максимально допустимая длительность одной аппликации препарата Эмла для взрослых пациентов составляет 5 часов. При необходимости в анестезии половых органов применяют 1-2 г крема. Для мужчин продолжительность аппликация должна составлять 15 минут, для женщин – до 60 минут.

Передозировка:

При передозировке возможны возбуждение центральной нервной системы, в тяжелых случаях - угнетение центральной нервной системы и сердечной деятельности. В отдельных случаях у детей отмечалось развитие клинически значимой метгемоглобинемии. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение препарата Эмла при беременности и в период лактации по показаниям и в рекомендуемых дозах.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении препарата Эмла могут наблюдаться  бледность, гиперемия и отечность в месте нанесения препарата, легкое жжение и зуд сразу после нанесения препарата; геморрагическая сыпь или точечные кровоизлияния, особенно после длительной аппликации у детей с распространенным нейродермитом или контагиозным моллюском; аллергические реакции (в тяжелых случаях - анафилактический шок), метгемоглобинемия у детей.

Противопоказания:

Препарат Эмла противопоказан при  метгемоглобинемии; недоношенным детям, родившимся при сроке беременности менее 37 недель; при повышенной чувствительности к местным анестетикам амидного типа или любому другому компоненту препарата.

С осторожностью применять препарат при наличии врождённой или идиопатической метгемоглобинемии, а также при дефиците глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы.

Особенные предупреждения:

При одновременном применении препарата Эмла с другими местными анестетиками и структурно сходными с ними препаратами возможно усиление риска возникновения системных побочных эффектов.

Следует соблюдать осторожность при нанесении крема Эмла вблизи глаз, поскольку препарат вызывает раздражение роговицы.

Не следует использовать крем в случае возможности его проникновения в среднее ухо.

Не следует наносить крем на открытые раны.

Не рекомендуется употреблять алкоголь во время применения препарата.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N01 : Анестетики
  • N01B : Препараты для местной анестезии
  • N01BB : Амиды
Местноанестезирующие препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.