Войти

Ксеплион

Инструкция
Торговое название: Ксеплион АТС-код: N05A X13
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антипсихотическое средство (нейролептик).
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Палиперидон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Суспензия для инъекций пролонгированного действия. По 0,5 мл или 0,75 мл, или 1,0 мл, или 1,5 мл в предварительно наполненном шприце; по 1 шприцу и 2 иглы для инъекций в картонной коробке.

Состав:

1 мл суспензии содержит палиперидона пальмитата в количестве, соответствующем 100 мг палиперидона

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 30 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Янссен Фармацевтика Н.В. (Бельгия) / Janssen Pharmaceutica NV
Регистрация: UA/13547/01/01
Срок регистрации: с 2014-04-02 по 2019-04-02
Заявитель: ООО "Джонсон & Джонсон" (Российская Федерация) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ксеплион - антипсихотический препарат (нейролептик). Палиперидона пальмитат гидролизуется до палиперидона. Последний является центрально действующим активным антагонистом преимущественно серотониновых 5-НТ2A-рецепторов, а также допаминовых D2-рецепторов, α1- и α2- адренорецепторов и гистаминовых Н1-рецепторов. Палиперидон не связывается с м-холинорецепторами и с β1- и β2- адренорецепторами. Терапевтическая эффективность препарата при шизофрении обусловлена комбинированной блокадой допаминовых D2- и серотониновых 5-НТ2A-рецепторов.

Показания к применению: лечение шизофрении; профилактика рецидивов шизофрении.

Способ применения и дозы:

Перед началом лечения препаратом Ксеплион рекомендуется в течение 2-7 дней проверить переносимость палиперидона или рисперидона при приеме внутрь. Рекомендуется начинать лечение препаратом Ксеплион с дозы 150 мг в 1-й день и 100 мг через 1 неделю (обе инъекции в дельтовидную мышцу). В дальнейшем рекомендуется доза 75 мг 1 раз в месяц. Доза может быть увеличена или уменьшена в диапазоне 25-150 мг в зависимости от индивидуальной переносимости и/или эффективности. После второй дозы последующие инъекции можно проводить в дельтовидную или ягодичную мышцу. Поддерживающую дозу можно корректировать ежемесячно. При этом следует учитывать длительное высвобождение активного компонента из палиперидона пальмитата, т.к. эффект изменения дозы может полностью проявиться только через несколько месяцев.

Передозировка:

При передозировке возможны сонливость, заторможенность, тахикардия, снижение артериального давления, удлинение интервала QT, экстрапирамидные симптомы. Следует осуществлять общие поддерживающие меры, обеспечить и поддерживать проходимость дыхательных путей, достаточную вентиляцию легких и насыщение крови кислородом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ксеплион можно применять при беременности только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Противопоказан при лактации. При лечении Ксеплионом следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ксеплиона могут наблюдаться инфекции верхних дыхательных путей, гиперчувствительность, гиперпролактинемия, увеличение массы тела, повышение уровня глюкозы в крови, повышение уровня триглицеридов; гипергликемия, гиперинсулинемия, снижение аппетита, усиления аппетита, повышение уровня холестерина крови, бессонница; возбуждение; ночные кошмары, головная боль; дистония, паркинсонизм, акатизия, дискинезия, головокружение, экстрапирамидные симптомы, сонливость; нарушения зрения; тахикардия, артериальная гипертензия; рвота, боль в верхней части живота, дискомфорт в животе, диарея, тошнота, запор, зубная боль; сыпь; крапивница, генерализованный зуд, боль в спине, боль в конечностях; астенические расстройства, дискомфорт в месте инъекции (боль, зуд, узел или уплотнения), слабость.

Противопоказания:

Ксеплион противопоказан при гиперчувствительности к палиперидону или любому компоненту препарата, к рисперидону, при беременности и лактации, детям.

Особенные предупреждения:

Ксеплион не следует назначать нестабилизированным пациентам в острой фазе или в тяжелом психическом состоянии, когда требуется быстрый контроль симптомов.

Ксеплион следует с осторожностью сочетать с лекарственными средствами, увеличивающими интервал Q-T, в комбинации с другими лекарственными средствами центрального действия и алкоголем.

При лечении атипичными антипсихотиками наблюдалось значительное увеличение массы тела. Необходимо проводить контроль массы тела пациентов.

При внутримышечном введении следует проявлять осторожность во избежание случайного попадания препарата в кровеносный сосуд.

Следует проявлять осторожность при назначении препарата Ксеплион пациентам пожилого возраста с деменцией.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антипсихотические средства (нейролептики)
Антипсихотические средства
Нейролептики
Антипсихотические препараты (нейролептики)
Нормотимики
Антипсихотические средства.
Психотропные лекарственные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.