Войти

Арип МТ

Инструкция
Торговое название: Арип МТ АТС-код: N05A X12
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антипсихотические средства (нейролептики)
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Арипипразол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки. По 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в картонной упаковке.

Состав:

1 таблетка содержит арипипразола 10 мг или 15 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25° С в оригинальной упаковке. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Торрент Фармасьютикалс Лтд (Индия) / Torrent Pharmaceuticals Ltd
Регистрация: UA/3654/01/02
Срок регистрации: с 2015-12-04 по 2020-12-04
Заявитель: Торрент Фармасьютикалс Лтд (Индия) / Torrent Pharmaceuticals Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Арип МТ - атипичный нейролептик. Активность препарата обусловлена действующим веществом - арипипразолом. Терапевтическое действие арипипразола при шизофрении обусловлено сочетанием частичной агонистической активности в отношении D2-дофаминовых и 5HT1a-серотониновых рецепторов и антагонистической активности в отношении 5HT2 серотониновых рецепторов. При этом новый арипипразол имеет наименьшее сродство среди всех атипичных антипсихотических средств к адренергическим (α1), гистаминовым (H1) и мускариновым (M1) рецепторам. Арипипразол снижает уровень пролактина, глюкозы и липидов крови, уменьшает продолжительность интервала Q–T на ЭКГ.

Показания к применению. Лечение шизофрении. Лечение умеренных и тяжелых маниакальных эпизодов биполярного расстройства I типа. Профилактика новых маниакальных эпизодов у пациентов, уже перенесших эти эпизоды и которые подвергались лечению арипипразолом. Лечение умеренных и тяжелых маниакальных эпизодов биполярного расстройства I типа, которые продолжаются 12 недель.

Способ применения и дозы:
Таблетки применяют взрослым внутрь. Шизофрения. Рекомендованная начальная доза препарата составляет 10 или 15 мг 1 раз в сутки независимо от приема пищи. Поддерживающая дозировка составляет 15 мг в сутки. Эффективная доза - от 10 до 30 мг в сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мг. Маниакальные эпизоды при биполярном расстройстве I типа. Рекомендованная начальная доза - 15 мг 1 раз в сутки независимо от приема пищи как при монотерапии, так и при комбинированной терапии. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мг. Для профилактики маниакальных эпизодов у пациентов, получавших арипипразол в качестве монотерапии или при комбинированной терапии, лечение следует продолжать в тех же дозах. Корректировка суточной дозы или уменьшение дозы определяет врач, учитывая клиническое состояние пациента. 
Передозировка:

Передозировка может вызывать летаргию, повышение артериального давления, сонливость, тахикардию, тошноту, рвоту и диарею, преходящую потеря сознания и экстрапирамидные расстройства. Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Арип МТ противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Арип МТ беспокойство, бессонница, возбуждение; депрессия, гиперсексуальность; экстрапирамидные расстройства (паркинсонизм, акатизия, дистония, дискинезия), тремор, головокружение, сонливость, заторможенность, головная боль, нечеткость зрения; диплопия, тахикардия, ортостатическая гипотензия; диспепсия, тошнота, рвота, запор, гиперсекреция слюнных желез; повышенная утомляемость.

 

 

 

Противопоказания:

Арип МТ противопоказан при повышенной чувствительности к арипипразолу или к любому другому компоненту, входящему в состав препарата, фенилкетонурии, при беременности и лактации, детям.

Особенные предупреждения:

Арип МТ следует принимать с осторожностью и контролировать состояние пациентов на протяжении всего периода лечения, т.к. клиническое улучшение может отмечаться от нескольких дней до нескольких недель.

В связи с возможностью развития ортостатических реакций следует применять с осторожностью у лиц с ишемической болезнью сердца или патологией сосудов головного мозга.

Не требуется коррекции дозы препарата у больных с почечной или печеночной недостаточностью, лиц пожилого возраста, курильщиков, пациентов разных рас.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антипсихотические средства
Антипсихотические средства. Другие нейролептики
Психолептические средства. Антипсихотические средства. Препараты лития
Антипсихотические средства. Кветиапин
Антипсихотическое средство (нейролептик).
Антипсихотические средства (нейролептики)
Нейролептики - производные фенотиазина
Антипсихотические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.