Войти

Ферроплекс

Инструкция
Торговое название: Ферроплекс АТС-код: B03AE10
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B03 : Антианемические препараты
  • B03A : Препараты железа
  • B03AE : Препараты железа в комбинации с другими препаратами
  • B03AE10 : Препараты железа в комбинации с другими препаратами
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, содержащие железо
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Железа (II-, III-валентного) препараты и комбинации
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Драже № 100

Состав:

1 драже содержит: железа (ІІ) сульфата 50 мг, кислоты аскорбиновой 30 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30 °С в сухом, защищенном от света месте. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: АО Фармацевтический завод ТЕВА (Венгрия) / TEVA Pharmaceutical Works Private Limited Company
Регистрация: UA/9032/01/01
Срок регистрации: с 2008-10-22 по 2013-10-22
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Препарат Ферроплекс восполняет дефицит железа в организме, который необходим для синтеза гемоглобина. Аскорбиновая кислота способствует улучшению всасывания железа. После приема препарата всасывание железа происходит преимущественно в дистальном отделе тонкой кишки. Всасывание увеличивается при снижении запасов железа в организме.

Показания к применению: профилактика железодефицитных состояний, вызываемых беременностью, лактацией, острыми и хроническими кровопотерями, неполноценным и несбалансированным питанием; в период реконвалесценции после длительных тяжелых заболеваний и период интенсивного роста, а также при снижении всасывания железа при хронической диарее.

Способ применения и дозы:

Препарат применяется внутрь до еды. Длительность терапии определяется врачом индивидуально. Взрослым - по 2 драже 3 раза в сутки. Беременным (II и III триместр беременности) и кормящим женщинам с профилактической целью рекомендуется принимать в аналогичной дозе. Детям от 4 до 12 лет - по 1 драже 3 раза в сутки. Драже Ферроплекс рекомендуется принимать со стаканом воды или фруктового сока, предпочтительно между приемами пищи (за 2 часа до еды или через час после еды) для улучшения всасывания. Также препарат можно принимать во время еды, чтобы снизить возникновение неблагоприятных желудочно-кишечных эффектов.

Передозировка:

При передозировке возможны тошнота, рвота, диарея. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Драже Ферроплекс могут использоваться для лечения зарегистрированных анемий с дефицитом железа и также для профилактики железодефицитных состояний в течение беременности и кормления грудью. Однако рекомендуется непрерывное наблюдение у врача и проведение регулярных анализов крови.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Ферроплекса могут возникать гастралгия, тошнота, рвота, изжога, запоры или диарея, снижение аппетита, редко кожные аллергические реакции.

Противопоказания:

Ферроплекс противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, нарушении усвоения железа (сидероахрестическая анемия, свинцовая анемия, пернициозная анемия (недостаточность витамина В 12), заболеваниях, сопровождающихся накоплением железа в организме (апластическая и гемолитическая анемии, талассемия, гемосидероз, гемохроматоз), состоянии после резекции желудка, кровотечения, в детском возрасте до 4 лет. С осторожностью: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Особенные предупреждения:

Нельзя назначать Ферроплекс вместе с другими препаратами железа, в том числе для парентерального применения, во избежание передозировки.

Эффективен только при железодефицитных анемиях и неэффективен при анемиях другой этиологии.

Перед началом терапии препаратом железа необходимо произвести исследование уровня сывороточного железа, ферритина сыворотки (т.е. подтвердить дефицит железа). Терапия препаратом должна проводится до нормализации картины крови (8-12 недель).

При приеме препарата возможно темное окрашивание кала, ложноположительная бензидиновая проба.

Следует учитывать, что употребление чая в больших количествах уменьшает всасывание ионов железа в желудочно-кишечном тракте

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B03 : Антианемические препараты
  • B03A : Препараты железа
  • B03AE : Препараты железа в комбинации с другими препаратами
Препараты, содержащие железо
Антианемические препараты
Препараты, содержащие железо.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.