Войти

Сорбифер Дурулес

Инструкция
Торговое название: Сорбифер Дурулес АТС-код: B03AE10
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B03 : Антианемические препараты
  • B03A : Препараты железа
  • B03AE : Препараты железа в комбинации с другими препаратами
  • B03AE10 : Препараты железа в комбинации с другими препаратами
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, содержащие железо
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Железа (II-, III-валентного) препараты и комбинации
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, с модифицированным освобождением (320 мг/60 мг) № 30, № 50 в стеклянном флаконе в картонной упаковке

Состав:

1 таблетка содержит: 320 мг железа сульфата безводного (эквивалент 100 мг Fe II), 60 мг аскорбиновой кислоты

Срок годности и условия хранения:

Хранить при комнатной температуре (не выше 25°C). Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ОАО Фармацевтический завод ЭГИС (Венгрия) / EGIS Pharmaceuticals PLC
Регистрация: UA/0498/01/01
Срок регистрации: с 2009-02-12 по 2014-02-12
Заявитель: ОАО Фармацевтический завод ЭГИС (Венгрия) / EGIS Pharmaceuticals PLC
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Сорбифер - антианемический препарат. Железа сульфат восполняет недостаток железа в организме, а аскорбиновая кислота улучшает его всасывание.  Пролонгированное высвобождение ионов двухвалентного железа из таблеток Сорбифер препятствует нежелательному повышению содержания ионов железа в желудке и предотвращает их раздражающее действие на слизистую оболочку.

Показания к применению: профилактика (при беременности и в период лактации, у женщин детородного возраста, у детей и подростков в период интенсивного роста, у лиц пожилого возраста) и лечение железодефицитной анемии (при недостаточном поступлении железа в организм с пищей, при повышенной потребности организма в железе; при хронической кровопотере).

Способ применения и дозы:

Таблетки следует глотать целиком, не разжевывая, запивая стаканом воды, принимать за 30 минут до еды. Для профилактики анемии взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 1 таблетке Сорбифер  в сутки. Для лечения анемии взрослым и детям в возрасте старше 12 лет - по 1 таблетке 2 раза в сутки. При развитии побочных эффектов дозу следует уменьшить до 1 таблетки 1 раз. При анемии в I и II триместрах беременности назначают по 1 таблетке в сутки, в III триместре и в период лактации - по 1 таблетке 2 раза. При наличии симптомов железодефицитной анемии средняя продолжительность лечения составляет 3–6 месяцев.

 

Передозировка:

При передозировке возможны тошнота, рвота, диарея, кровавые испражнения, боль в животе, сонливость, шок. Могут также развиваться дегидратация, метаболический ацидоз, гипергликемия, тахикардия, артериальная гипотензия. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Сорбифер можно применять при беременности и лактации как для профилактики, так и для лечения железодефицитной анемии по показаниям.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Сорбифера могут наблюдаться легкая тошнота, боли в эпигастрии, диарея или запор. Возможно окрашивание кала в черный цвет.

Противопоказания:

Сорбифер противопоказан при сужении пищевода или других обструктивных заболеваниях желудочно-кишечного тракта; при патологических состояниях, вызванных повышенным депонированием железа в организме; при других видах анемии, не обусловленной дефицитом железа, в детском возрасте до 12 лет; при повышенной чувствительности к препарату. Препараты железа с осторожностью применяют у лиц с такими заболеваниями: лейкоз, хронические заболевания печени и почек, воспалительные заболевания ЖКТ, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кишечника (энтерит, язвенный колит, болезнь Крона), сахарный диабет, тромбофлебит, для лечения пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Особенные предупреждения:

Сорбифер эффективен только при дефиците железа и железодефицитных анемиях. Диагноз дефицита железа должен быть установлен перед начальным назначением препарата.

Препарат применяют у детей в возрасте старше 12 лет.

При курсовом применении необходим систематический контроль показателей железа и гемоглобина в сыворотке крови.

При приеме препарата в высоких дозах и длительно необходимо контролировать функцию почек и уровень артериального давления, а также функцию поджелудочной железы.

Не следует назначать Сорбифер в высоких дозах больным с повышенным уровнем свертывания крови.

Следует с осторожностью применять препарат во время управления транспортными средствами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B03 : Антианемические препараты
  • B03A : Препараты железа
  • B03AE : Препараты железа в комбинации с другими препаратами
Препараты, содержащие железо
Антианемические препараты
Препараты, содержащие железо.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.