Войти

Энтеросепт

Инструкция
Торговое название: Энтеросепт АТС-код: A07AX03
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Кишечные противомикробные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Нифуроксазид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой. По 10 штук в блистере, по 1, 2, 3 или 5 блистеров в пачке.

Состав:

1 таблетка содержит нифуроксазид 100 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Рубикон, ООО (Республика Беларусь) /
Регистрация: 18/08/2064
Срок регистрации: с 2018-08-08 по 2023-08-08
Заявитель: Рубикон, ООО (Республика Беларусь) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Энтеросепт - противодиарейный препарат. Нифуроксазид - кишечный антисептик, производное 5-нитрофурана, обладает местным антибактериальным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Механизм действия нифуроксазида связан с угнетением активности дегидрогеназ и нарушением синтеза белка в микробных клетках. Уменьшает также токсинообразование. Не уничтожает нормальную бактериальную флору пищеварительного тракта, вследствие чего не вызывает дисбактериоз. Эффективность препарата не зависит от рН среды и чувствительности бактерий к антибиотикам. В процессе лечения не происходит появления резистентных штаммов патогенных микроорганизмов, нифуроксазид не индуцирует перекрестную устойчивость бактерий к другим противомикробным средствам.

Показания к применению: острая и хроническая диарея, вызванная кишечными грамположительными бактериями (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Haemophylus influenza), а также некоторыми грамотрицательными бактериями (Salmonella, Shigella, Klebsiella, Escherichia coli, Proteus spp., Enterobacter spp.).

Способ применения и дозы:
Внутрь. Таблетку следует проглотить целиком, не разжёвывая и не измельчая, запивая небольшим количеством воды. Взрослым и детям старше 6 лет назначают по 2 таблетки 4 раза в сутки. Препарат принимают независимо от приёма пищи через равные промежутки времени (каждые 6 часов). При лечении острой диареи Энтеросепт рекомендуется принимать в течение 3 дней. Если после этого симптомы не исчезнут, следует обратиться к врачу. Курс лечения других заболеваний, протекающих с диареей, составляет не более 7 дней. 
Передозировка:

В случае передозировки рекомендуется промывание желудка и симптоматическое лечение. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Следует тщательно оценить соотношение польза / риск при назначении Энтеросепта при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При индивидуальной гиперчувствительности к нифуроксазиду могут появиться боль в животе, тошнота и обострение диареи, кожные реакции в виде сыпи, гранулоцитопения.

Противопоказания:

Энтеросепт противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата; аллергии на производные 5-нитрофурана; в детском возрасте до 6 лет.

Особенные предупреждения:

Во время лечения Энтеросептом противопоказано употребление алкогольных напитков, т.к. алкоголь может спровоцировать обострение диареи, рвоту, боль в животе, гиперемию кожи, ощущение жара, тахикардию, ощущение страха.

Если в период лечения препаратом присутствуют симптомы обезвоживания, необходимо проводить, в зависимости от клинического состояния больного, пероральную или парентеральную регидрационную терапию.

Нифуроксазид не рекомендуется применять более 7 дней. В случае диареи, длящейся более 3 дней с начала лечения, необходима углубленная диагностика с целью определения причины развития симптомов. Может возникнуть необходимость в антибиотикотерапии.

Препарат не назначают в качестве монотерапии для лечения кишечных инфекций, осложненных септицемией. В случае тяжелой инвазивной диареи следует ввести антибиотик.

Во время лечения следует придерживаться определенной диеты: исключить соки, свежие овощи и фрукты, острые и тяжелые для пищеварения продукты.

Из-за сильных адсорбционных свойств Энтеросепта следует избегать одновременного приема других пероральных препаратов.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты для лечения протозойных инфекций
Кишечные противомикробные и противовоспалительные препараты
Прочие противомикробные средства, применяемые для лечения кишечных инфекций
Производные нитрофурана
Противомикробные средства, применяемые при кишечных инфекциях.
Антисептические препараты
Другие синтетические антибактериальные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.