Войти

Ксимелин экстра

Инструкция
Торговое название: Ксимелин экстра АТС-код: R01AB06
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R01 : Препараты для лечения заболеваний носа
  • R01A : Деконгестанты и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа
  • R01AB : Симпатомиметики в комбинации с другими препаратами (исключая кортикостероиды)
  • R01AB06 : Ксилометазолин в комбинации с другими препаратами
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, которые стимулируют альфа-и альфа + бета-адренорецепторы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ксилометазолин (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Спрей назальный по 10 мл во флаконах с дозирующим помповим устройством № 1

Состав:

1 мл содержит ипратропия бромида моногидрата 0,6 мг и ксилометазолина гидрохлорида 0,5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности – 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Никомед Фарма АС (Норвегия) / Nycomed Pharma AS
Регистрация: UA/6955/01/01
Срок регистрации: с 2012-05-11 по 2017-05-11
Заявитель: Никомед Австрия ГмбХ (Австрия) / Nycomed Austria GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ксимелин - сосудосуживающий препарат для местного применения в ЛОР-практике. Ксилометазолин обладает альфа-адреномиметическим действием. Вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, устраняя таким образом отек и гиперемию слизистой оболочки носоглотки. Облегчает носовое дыхание при ринитах. В терапевтических концентрациях не раздражает слизистую, не вызывает гиперемию. Действие наступает через несколько минут после применения и продолжается в течение 10-12 часов.

Показания к применению: острые респираторные заболевания с явлениями ринита; острый аллергический ринит; поллиноз; синусит; евстахиит; средний отит (для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки); подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.

Способ применения и дозы:

Спрей назальный 0.05% назначают детям в возрасте от 2 до 6 лет по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю 1-2 раза в сутки. Спрей назальный 0.1% назначают взрослым и детям старше 6 лет по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю (при необходимости можно повторить впрыскивание). Препарат следует применять не более 3 раз в сутки и в течение не более 7 дней. При необходимости более длительного применения необходима консультация врача.

Передозировка:

При передозировке возможны повышение артериального давления, переходящее в снижение, брадикардия, снижение температуры тела. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности противопоказано. В период лактации Ксимелин следует применять только после тщательной оценки соотношения пользы для матери и риска для грудного ребенка, не допускается превышения рекомендуемой дозы.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ксимелина могут наблюдаться при частом и/или длительном применении – раздражение и/или сухость слизистой оболочки носоглотки, жжение, парестезии, чиханье, гиперсекреция; отек слизистой оболочки носа; ощущение сердцебиения, тахикардия, аритмии, повышение артериального давления, головная боль, рвота, бессонница, нарушение зрения; при длительном применении в высоких дозах – депрессия.

Противопоказания:

Ксимелин противопоказан при артериальной гипертензии; тахикардии; выраженном атеросклерозе; глаукоме; атрофическом рините; гипертиреозе; хирургических вмешательствах на мозговых оболочках (в анамнезе); беременности; детям до 2 лет; при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при сахарном диабете, стенокардии III-IV функционального класса, гиперплазии предстательной железы.

Особенные предупреждения:

Ксимелин не следует применять препарат более 7 дней.

При совместном применении с ингибиторами МАО и трициклическими антидепрессантами возможно повышение артериального давления.

Препарат в рекомендуемых дозах не влияет на способность управлять транспортными средствами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R01 : Препараты для лечения заболеваний носа
  • R01A : Деконгестанты и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа
  • R01AB : Симпатомиметики в комбинации с другими препаратами (исключая кортикостероиды)
Противоотечные и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа.
Препараты, которые стимулируют альфа-и альфа + бета-адренорецепторы
Препараты, стимулирующие альфа- и альфа+бета-адренорецепторы
Противоотечные и другие ринологического препараты для местного применения.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.