Войти

Эвказолин

Инструкция
Торговое название: Эвказолин АТС-код: R01AB06
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R01 : Препараты для лечения заболеваний носа
  • R01A : Деконгестанты и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа
  • R01AB : Симпатомиметики в комбинации с другими препаратами (исключая кортикостероиды)
  • R01AB06 : Ксилометазолин в комбинации с другими препаратами
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, которые стимулируют альфа-и альфа + бета-адренорецепторы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ксилометазолин (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли назальные по 10 мл во флаконе с резиновой дозирующей вставкой-капельницей в пачке из картона

Состав:

1 мл раствора содержит ксилометазолина в пересчете на 100 % вещество 1 мг, эвкалиптового масла 1 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше +18°С. Срок годности - 1 год.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ПАО "Фармак", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/9051/01/01
Срок регистрации: с 2013-10-28 по 2018-10-28
Заявитель: ПАО "Фармак", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эвказолин - назальный деконгестант для местного применения. Препарат оказывает α-адреномиметическое действие, суживает периферические сосуды. При нанесении на слизистую оболочку вследствие сосудосуживающего эффекта уменьшает отечность, гиперемию, экссудацию, облегчает носовое дыхание. Препарат обладает противовоспалительным и антимикробным действием за счет эвкалиптового масла, входящего в состав Эвказолина. Масло выступает как растворитель и как активный ингредиент, вызывает параллельно мягкое спазмолитическое и увлажняющее действие на слизистую, работает по типу синергического взаимодействия с ксилометазолином.

Показания к применению. Симптоматическое лечение заложенности носа при простуде, сенной лихорадке, аллергических ринитах, синуситах. Для облегчения оттока секрета при заболеваниях придаточных пазух носа. Вспомогательная терапия среднего отита (для уменьшения отёка слизистой оболочки полостей носа). При диагностических вмешательствах (риноскопии).

Способ применения и дозы:

Эвказолин капли: детям от 7 до 12 лет – по 1 капле в каждую половину носовой полости с интервалом 8-12 часов. Детям  старше 12 лет и взрослым – по 1-2 капле с интервалом 8-12 часов. Продолжительность терапии 5-7 дней, иногда - 7—14 дней.

 

Передозировка:

При передозировке возможно развитие нарушений зрения, артериального давления, внутриглазного давления, головной боли, сухости слизистых носоглотки, эмоциональной подавленности, раздраженности. При длительном применении развивается атрофический процесс на слизистых носовой полости. Показано симптоматическое лечение.

Применение при беременности и кормлении грудью

Эвказолин противопоказан во время беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Эвказолина возможны раздражение слизистой оболочки, жжение, покалывание, чихание, сухость слизистых носа, гиперсекреция, отек слизистой оболочки носа (чаше при длительном использовании), сердцебиение, нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления, головная боль, рвота, нарушение сна и зрения. При длительном использовании препарата в высоких дозах может возникнуть депрессивное состояние, снижение чувствительности к действию препарата.

Противопоказания:

Эвказолин противопоказан при повышенной чувствительности к любому из компонентов препарата, острых коронарных заболеваниях, коронарной астме, гипертиреозе, закрытоугольной глаукоме, трансфеноидальной гипофизэктомии или наличии в анамнезе трансназальных/трансоральных хирургических вмешательств с обнажением твёрдой мозговой оболочки, атрофических изменениях слизистой носа; повышении артериального давления; повышенной функции щитовидной железы; капли - до 7 лет.

Особенные предупреждения:

Эвказолин не назначают одновременно с ингибиторами МАО и трициклическими антидепрессантами и на протяжении 2 недель после прекращения их применения.

Следует с осторожностью назначать препарат пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией, больным сахарным диабетом, с заболеваниями щитовидной железы, с затрудненным мочеиспусканием.

В связи с сосудосуживающим действием препарата возможно повышение внутриглазного давления.

У спортсменов Эвказолин следует осторожно применять во время соревнований.

Эвказолин осторожно назначается при управлении автомобилем и при работе со сложными механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R01 : Препараты для лечения заболеваний носа
  • R01A : Деконгестанты и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа
  • R01AB : Симпатомиметики в комбинации с другими препаратами (исключая кортикостероиды)
Противоотечные и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа.
Препараты, которые стимулируют альфа-и альфа + бета-адренорецепторы
Препараты, стимулирующие альфа- и альфа+бета-адренорецепторы
Противоотечные и другие ринологического препараты для местного применения.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.