СимвостатИнструкция
Торговое название: Симвостат
АТС-код: С10А А01
Показать подробнее ![]() ![]() ![]() Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гиполипидемические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Симвастатин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства. Состав лекарственного средства Лекарственная форма и упаковка:
Таблетки, покрытые оболочкой. По 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в картонной пачке. Состав:
1 таблетка содержит симвастатина 10 мг или 20 мг, 40 мг Срок годности и условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года. Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Фармекс групп, ООО (Украина) /
Регистрация: UA112560102
Срок регистрации: с 0000-00-00 по 0000-00-00
Заявитель: Фармекс групп, ООО (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева Способ применения и дозы Показания:
Симвостат относится к группе монокомпонентных гиполипидемических лекарственных средств, ингибиторов одного из типов редуктазы. Основной действующий компонент – симвастатин. Это неактивный лактон - сложный эфир гидрокислот, который способен гидролизоваться в печени. При этом образуется производное, обладающее ингибирующей активностью относительно фермента ГМГ-КоА-редуктазы, обладающего свойством катализировать образование из него кристаллов мевалоната, участвующих в начальной и наиболее значимой стадии образования холестерина. Симвастатин, таким образом, обладает свойством снижать не только повышенный, но и нормальный уровень холестерина, обладающий низкой плотностью. Такие типы холестерина могут образовываться и из холестерина, который обладает низкой плотностью, и затем катаболизироваться в основном с рецепторами, обладающими значительным сходством с липопротеинами низкой плотности. Применение симвастатина приводит к снижению содержания аполипопротеинов, холестерина с липопротеинами высокой плотности и снижают выработку и катаболизм холестерина липопротеинов низкой плотности, влияя также на содержание данных веществ в крови, смещая соотношение липопротеинов различной плотности. Симвостат применяется при лечении гиперхолестеринемии, дислипидемии, в качестве дополнения к немедикаментозным видам; гомозиготной семейной гиперхолестеринемии; для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его применение приводит к снижению рисков летальных исходов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом. Способ применения и дозы:
Препарат применяют перорально, 1 раз в сутки, перед отходом ко сну. Дозировка устанавливается лечащим врачом в индивидуальном порядке, в диапазоне от 5 до 80 мг симвастатина. Дозировку можно пересматривать 1 раз в 4 недели. Максимальная дозировка в 80 мг рекомендуется только в случаях тяжелой степени повышенного содержания холестерина в крови или при опасности серьезных осложнений и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. При тяжелой степени почечной недостаточности рекомендована дозировка в 10-20 мг симвастатина. Передозировка:
При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое. Применение при беременности и кормлении грудью Симвостат не следует применять при беременности и лактации. Побочные эффекты и противопоказания Побочные эффекты:
При применении Симвостата возможны реакции гиперчувствительности, анемия, бессонница, депрессия, парестезии, невропатия; нарушения памяти, метеоризм, диспепсия, тошнота, рвота, панкреатит; желтуха, печеночная недостаточность, сыпь, зуд, алопеция; миалгия, эректильная дисфункция, астения; аллергические реакции в форме ангионевротического отека, артрита, артралгии, крапивницы, васкулита, эозинофилии, приливов; при приеме натощак может повышаться уровень глюкозы в крови; возможны нарушения когнитивных функций.
Противопоказания:
Симвостат противопоказан при выраженной гиперчувствительности к основному или к одному из вспомогательных компонентов; заболеваниях печени; одновременном приеме мощных ингибиторов CYP3A4 (итраконазола, кетоконазола, посаконазола, ингибиторов ВИЧ-протеазы, проч.); одновременно с гемфиброзилом, циклоспорином или даназолом; дефиците лактазы, непереносимости лактозы, синдроме глюкозо-галактозной мальабсорбции, при беременности и лактации, детям до 10 лет. Особенные предупреждения:
До начала лечения Симвостатом пациенту следует назначить стандартную гипохолестериновую диету, которую необходимо соблюдать во время лечения. В начале терапии возможно преходящее увеличение уровня печеночных ферментов. Перед началом и во время лечения рекомендуется контролировать функцию печени. Симвостат с осторожностью назначают лицам, которые злоупотребляют алкоголем и/или имеют в анамнезе заболевания печени. Препарат эффективен как в виде монотерапии, так и в сочетании с секвестрантами желчных кислот. Необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и различными механизмами.
Подобные лекарственные препараты Важно!
Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой. Препараты, снижающие уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы
Гипохолестеринемические и гипотриглицеридемические препараты
Гиполипидемические средства. Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы
Гиполипидемические средства
Гиполипидемические средства, монокомпонентные. Ингибиторы ГМГ КоА-редуктазы
Гиполипидемические средства, монокомпонентные. Ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы
Гиполипидемические средства. Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы
Гиполипидемические средства, монокомпонентные
Гиполипидемические средства.
Гиполипидемические препараты
Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! |
Статьи партнеров |
| Реклама | Обратная связь | Пользовательское соглашение | Единомышленники |
| © 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua. |