Симвастат

Инструкция
Торговое название: Симвастат АТС-код: С10А А01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гиполипидемические средства, монокомпонентные
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Симвастатин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. По 10 таблеток в блистере, по 2 блистера в картонной коробке.

Состав:

1 таблетка содержит симвастатина 10 мг или 20 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С в оригинальной упаковке. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: «Хемофарм» АД (Сербия) / «Hemofarm» AD
Регистрация: UA/9344/01/01
Срок регистрации: с 2015-11-12 по 2020-11-12
Заявитель: «Хемофарм» АД (Сербия) / «Hemofarm» AD
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Симвастат - лекарственный препарат группы ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы, обладающий гиполипидемическим действием. Симвастат – вещество, получаемое путем синтеза из продуктов ферментации Aspergillus terreus, в организме симвастатин метаболизируется с образованием фармакологически активного производного. Препарат угнетает активность 3-гидрокси-3-метил-глутарил-КоА-редуктазы – фермента, принимающего участие в начальной реакции преобразования ГМГ-КоА в мевалонат. Симвастатин, угнетая синтез мевалоната, способствует снижению уровня потенциально токсичных стеролов в организме. Симвастатин эффективен для снижения уровня общего ХС и ХС ЛПНП в плазме крови в случае гетерозиготной семейной и несемейной гиперхолестеринемии и при смешанной гиперлипидемии, а также в тех случаях, когда повышен уровень ХС.

Симвастат предназначен для терапии пациентов с гиперхолестеринемией: пациентам с первичной гиперхолестеринемией или смешанной дислипидемией в качестве медикаментозной терапии в случае неэффективности других методов лечения (диеты и физических упражнений); с гомозиготной наследственной формой гиперхолестеринемии в качестве дополнения к диете и физическим упражнениям, а также при невозможности проведения мероприятий, направленных на снижение уровня липидов. Применяется в качестве профилактического средства у пациентов с сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца для предупреждения развития сердечно-сосудистых осложнений.

Способ применения и дозы:

Симвастат предназначен для перорального применения. Таблетку рекомендуется принимать вечером, 1 раз в сутки. Перед началом приема симвастатина следует максимально скорректировать уровень липидов путем физических упражнений и диеты. Доза Симвастата должна быть тщательно подобрана к индивидуальным требованиям и реакциям пациента. Обычная поддерживающая доза составляет 5–80 мг/сутки. При гиперхолестеринемии начальная доза у взрослых составляет 10–20 мг/сутки с однократным приемом дозы вечером. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доза Симвастата у пациентов с высоким риском развития ишемической болезни сердца составляет 20–40 мг/сутки с приемом всей дозы вечером. Симвастат эффективен в комбинации с веществами, которые усиливают экскрецию желчных кислот.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Необходима симптоматическая терапия и мониторинг функции печени.

Применение при беременности и кормлении грудью

Симвастат противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Симвастата возможны анемия, ангионевротический отек, волчанкоподобный синдром, ревматическая полимиалгия, дерматомиозит, васкулит, тромбоцитопения, эозинофилия, повышение СОЭ, артрит и артралгия, крапивница, фотосенсибилизация, лихорадка, гиперемия, диспноэ; головная боль, парестезия, головокружение, периферическая нейропатия; констипация, боль в животе, метеоризм, тошнота, диспепсия, диарея, рвота, панкреатит; гепатит/желтуха, экзантема, сыпь, алопеция; миопатия, миалгия, судороги, рабдомиолиз, астения; повышение уровня трансаминаз, повышение уровня щелочной фосфатазы; повышение уровня КФК в плазме крови.

Противопоказания:

Симвастат противопоказан при повышенной чувствительности к симвастатину или к любому из компонентов препарата, тяжелых нарушениях функции печени или устойчивом повышении уровня трансаминазы в плазме крови, одновременном применении с сильнодействующими ингибиторами CYP 3A4, при непереносимости галактозы, дефиците лактазы Лаппа или нарушении всасывания глюкозы и галактозы, в период беременности и кормления грудью, детям до 18 лет.

Особенные предупреждения:

Перед началом терапии Симвастатом пациенту необходимо перейти на стандартную диету для снижения уровня ХС и оставаться на данной диете на протяжении всего периода лечения Симвастатом.

Симвастат и другие ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы могут служить причиной возникновения миопатии, которая проявляется болью или слабостью в мышцах.

Необходимо соблюдать осторожность в случае комбинированного лечения симвастатином с другими ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы, которые обладают более слабым действием.

Следует избегать потребления грейпфрутового сока вместе с симвастатином.

Терапию симвастатином необходимо временно прекратить за 5 дней до хирургического вмешательства.

Рекомендуется проводить тестирование функции печени до начала лечения, а также после, согласно клиническим показаниям.

Симвастат не влияет или влияет в незначительной степени на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты, снижающие уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы
Гипохолестеринемические и гипотриглицеридемические препараты
Гиполипидемические средства. Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы
Гиполипидемические средства
Гиполипидемические средства, монокомпонентные. Ингибиторы ГМГ КоА-редуктазы
Гиполипидемические средства, монокомпонентные. Ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы
Гиполипидемические средства. Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы
Гиполипидемические средства.
Гиполипидемические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.