Войти

Пульмикорт

Инструкция
Торговое название: Пульмикорт АТС-код: R03BA02
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R03 : Препараты для лечения бронхиальной астмы
  • R03B : Другие препараты для ингаляционного применения для лечения бронхиальной астмы
  • R03BA : Глюкокортикоиды
  • R03BA02 : Будезонид
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Будесонид (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Суспензия для распыления, 0,25 мг/мл по 2,0 мл в контейнерах № 20 (5х4)

Состав:

1 мл суспензии содержит 0,25 мг будесонида

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре ниже 30°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: АстраЗенека АБ (Швеция) / AstraZeneca AB
Регистрация: UA/5552/01/01
Срок регистрации: с 2011-09-06 по 2016-09-06
Заявитель: АстраЗенека АБ (Швеция) / AstraZeneca AB
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Пульмикорт - синтетический глюкокортикостероид для ингаляционного применения с выраженным местным противовоспалительным, противоаллергическим, противозудным и антиэкссудативным действием. Действующим веществом препарата является  будесонид. Препятствует синтезу провоспалительных и бронхоконстрикторных веществ, усиливает бронходилятирующее действие адреномиметиков, а также уменьшает нейрогенное воспаление. Уменьшает выраженность отека слизистой бронхов, продукцию слизи, образование мокроты и гиперреактивность дыхательных путей. Широко применяется для лечения бронхиальной астмы, так как действует на все звенья патогенеза данного заболевания. препарат высоко селективен относительно лёгочной ткани, благодаря чему его метаболиты не обнаруживаются в плазме крови. Обладает низкой системной активностью. Применение препарата способствует снижению обструкции бронхов и оказывает противоанафилактическое действие при аллергических реакциях.

Показания к применению: бронхиальная астма различного генеза, хроническая обструктивная болезнь легких.

Способ применения и дозы:

Дозу препарата Пульмикорт устанавливают индивидуально. Необходимым условием терапии препаратом Пульмикорт является установка индивидуальной минимальной поддерживающей дозы. В том случае, если рекомендуемая доза не превышает 1 мг в сутки, всю дозу препарата вводят единовременно. Обычно начальная доза препарата составляет 0,25 – 0,5 мг для детей старше 6 месяцев и 1-2 мг для взрослых. Постепенно доза может быть увеличена. Поддерживающая доза составляет 0.5-4 мг в сутки.

 

Передозировка:

При хронической передозировке Пульмикортом возможны наступление гиперкортицизма, нарушения в работе надпочечников, артериальная гипертензия, аменорея, мышечная слабость, увеличение массы тела, появление стрий, гиперпигментации. При хронической передозировке отмену препарата следует проводить путём постепенного сокращения дозы.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и лактации Пульмикорт применяется по назначению врача, когда ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальные риски для ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Пульмикорта возможны нервозность, возбудимость, депрессия, нарушения поведения, появление кровоподтеков на коже, раздражение кожи лица при использовании небулайзера с маской, охриплость голоса, ощущение раздражения в горле или рефлекторный кашель. При длительном применении возможно развитие кандидоза полости рта и верхних дыхательных путей.

Противопоказания:

Пульмикорт противопоказан детям до 6 месяцев, при гиперчувствительности к какому-либо из компонентов препарата, в  I триместр беременности, при выраженной печеночной недостаточности. Следует применять с осторожностью при наличии туберкулёза лёгких, цирроза печени, бактериальной, грибковой или вирусной инфекции органов дыхания.

Особенные предупреждения:

Препарат используют для профилактики обострений в течение бронхиальной астмы, ингаляционное применение Пульмикорта не купирует развившийся бронхоспазм.

Для предотвращения грибкового поражения ротоглотки  необходимо тщательно полоскать рот водой после каждой ингаляции препарата.

Для предупреждения раздражения кожи после использования небулайзера с маской лицо следует вымыть.

У детей и подростков, получающих Пульмикорт в течение продолжительного периода, рекомендуется регулярно контролировать показатели роста.

Прием Пульмикорта нельзя прекращать внезапно, его следует отменять постепенно (снижая дозу).

Не рекомендуется употреблять алкоголь во время применения препарата.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R03 : Препараты для лечения бронхиальной астмы
  • R03B : Другие препараты для ингаляционного применения для лечения бронхиальной астмы
  • R03BA : Глюкокортикоиды
Глюкокортикостероиды
Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.