Войти

Элеутерококк

Инструкция
Торговое название: Элеутерококк АТС-код: A13A
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A13 : Общетонизирующие препараты
  • A13A : Общетонизирующие препараты
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, тонизирующие центральную нервную систему
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Элеутерококк колючий
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Экстракт жидкий для перорального применения, спиртовой по 30 мл или по 50 мл во флаконах

Состав:

1 флакон содержит экстракта корневищ с корнями елеутерококка колючего (Rhizoma cum radicibus Eleutherococci) (0,7:1) (экстрагент - этанол 40 %) - 30 мл или 50 мл

Срок годности и условия хранения:

Хранить в прохладном, защищенном от света месте. Срок годности - 4 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ООО "Евразия", Полтавская обл., пгт. Котельва (Украина) /
Регистрация: UA/12454/01/01
Срок регистрации: с 2012-08-23 по 2017-08-23
Заявитель: ООО "Евразия", Полтавская обл., пгт. Котельва (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Элеутерококк относится к фитопрепаратам общетонизирующего действия. Для изготовления лекарства используются корневища и корни растения Элеутерококк, в которых содержатся особого вида гликозиды – элеутерозиды. Препарат способствует повышению неспецифической сопротивляемости организма к патогенным воздействиям внешней среды, оказывает положительное влияние на адаптационные ресурсы организма. Средство обладает стимулирующим воздействием на центральную нервную систему, устраняя раздражительность, переутомление и восстанавливая умственную и физическую работоспособность и активность. Препарат известен своими иммуномодулирующими свойствами и способностью активизировать защитные силы организма. Экстракт Элеутерококка возбуждает  адаптационные реакции организма в экстремальных ситуациях, ослабляет действие стресса, стимулирует функцию половых желез. Длительное употребление препарата способно  уменьшать сонливость; усиливать остроту зрения и слуха; ускорять обмен веществ; улучшать аппетит; нормализовать обмен веществ; кровяное давление, снижать риск развития онкологических заболеваний; уменьшать вредное воздействие токсинов на организм.

Элеутерококк показан в комплексной терапии при следующих видах заболеваний или недомоганий: при переутомлении, астении, синдроме хронической усталости; в периоды высоких физических и умственных нагрузок в качестве стимулирующего и тонизирующего средства; при психоэмоциональном стрессе; при функциональных расстройствах нервной системы (в том числе неврозах и вегето-сосудистой дистонии); при анорексии; при артериальной гипотонии; в периоды после тяжелых и длительных заболеваний; в качестве реабилитации после радио- и химиотерапии; при иммунодефицитах; при эректильной дисфункции и снижении либидо; при сахарном диабете; при ожирении; при гиперхолестеринемии. Наружное применение Элеутерококка показано при раннем облысении и жирной себорее. Лучшие результаты наблюдаются в случаях комбинированного применения экстракта Элеутерококка с малыми дозами снотворного, которое принимают на ночь.

Способ применения и дозы:

Элеутерококк рекомендован к употреблению перорально. Принимают экстракт по 20-40 капель 3 раза в день до еды. Продолжительность курса лечения 25-30 дней. Настойку Элеутерококка, которую можно приготовить дома, залив 150-200 г. корней Элеутерококка литром спирта или водки и затем настаивая на протяжении двух недель, периодически взбалтывая, рекомендуется принимать по 0,5 чайной ложки 3 раза в день.

При жирной себорее кожи головы и раннем облысении - внутрь от 5 до 40 капель 3 раза в день в течение 15 дней с перерывами между курсами 7-10 дней. Одновременно при этом применяют 10%-ный настой для втирания в кожу головы перед мытьем. Курс лечения 5-6 месяцев.

Передозировка:

Случаи передозировки не установлены.

Применение при беременности и кормлении грудью

Экстракт Элеутерококка противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При употреблении Элеутерококка могут развиться диарея, раздражительность, чувство тревоги, бессонница, артериальная гипертензия.

 

Противопоказания:

Повышенная нервная возбудимость; бессонница (также противопоказан прием перед сном); острая стадия соматических и инфекционных заболеваний; гиперчувствительность к компонентам Элеутерококка; артериальная гипертония, выраженный атеросклероз, различные нарушения сердечной деятельности; возраст до 12 лет; периоды беременности и кормления грудью.

 

Особенные предупреждения:

С осторожностью применять Элеутерококк для лечения диабета и раковых заболеваний.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A13 : Общетонизирующие препараты
Препараты, тонизирующие центральную нервную систему
Различные биогенные препараты
Биогенные стимуляторы
Тонизирующие средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.