Войти

Золадекс

Инструкция
Торговое название: Золадекс АТС-код: L02AE03
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L02 : Противоопухолевые гормональные препараты
  • L02A : Гормоны и их производные
  • L02AE : Аналоги гонадотропин-рилизинг гормона
  • L02AE03 : Гозерелин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Гозерелин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсула для подкожного введения пролонгированного действия по 3,6 мг в шприц-аппликаторах с защитным механизмом № 1 в конверте с влагопоглощающей капсулой в коробке

Состав:

1 капсула содержит гозерелина ацетата эквивалентно 3,6 мг гозерелин-основе

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре ниже 25°C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: АстраЗенека ЮК Лимитед (Великобритания) / AstraZeneca UK Limited
Регистрация: UA/4236/01/01
Срок регистрации: с 2010-11-08 по 2015-11-08
Заявитель: АстраЗенека ЮК Лимитед (Великобритания) / AstraZeneca UK Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Золадекс - синтетический аналог природного ГнРГ (гонадотропин рилизинг-гормона). При постоянном применении Золадекс ингибирует выделение гипофизом лютеинизирующего гормона (ЛГ), что приводит к снижению концентрации тестостерона в сыворотке крови у мужчин и концентрации эстрадиола в сыворотке крови у женщин. В начале курса лечения может вызывать временное повышение концентрации тестостерона в плазме крови у мужчин и эстрадиола — у женщин. Золадекс в комбинации с препаратами железа вызывает аменорею и повышение уровня гемоглобина и соответствующих гематологических параметров у женщин с фибромами матки и сопутствующей анемией.

Показания к применению: рак предстательной железы; рак молочной железы; эндометриоз; фиброма матки; для истончения эндометрия при планируемых операциях на эндометрии; при экстракорпоральном оплодотворении.

Способ применения и дозы:

Взрослым капсулу Золадекса 3.6 мг вводят подкожно в переднюю брюшную стенку каждые 28 дней. При злокачественных новообразованиях препарат применяют длительно, при доброкачественных гинекологических заболеваниях - не более 6 месяцев. Для истончения эндометрия делают 2 инъекции с интервалом в 4 недели, при этом абляцию матки рекомендуется производить в первые 2 недели после введения 2-ой дозы.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных явлений. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Золадекс противопоказан к применению при беременности и в период лактации.  На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Золадекса могут наблюдаться реакции сверхчувствительности, артралгия и неспецифические парестезии, кожные высыпания, изменения артериального давления, которые проявлялись как гипотензия или гипертензия, легкие подкожные кровотечения в местах инъекций; у лиц мужского пола - «приливы» и снижение потенции, опухание и болезненность грудных желез, временное усиление костной боли, случаи мочеточниковой непроходимости и сдавливания спинного мозга; у женщин - «приливы», потоотделение и изменение полового влечения, головные боли, смена настроений, включая депрессию, и сухость слизистой влагалища.

Противопоказания:

Золадекс противопоказан при беременности и лактации; в детском возрасте; при повышенной чувствительности к гозерелину или другим аналогам ГнРГ.

С осторожностью следует применять препарат у лиц мужского пола, подверженных особому риску возникновения непроходимости мочеточников или сдавления спинного мозга, а также при экстракорпоральном оплодотворении у пациенток с синдромом поликистозных яичников.

Особенные предупреждения:

Следует с осторожностью назначать Золадекс мужчинам, подверженным особому риску развития непроходимости мочеточников или сдавливания спинного мозга.

У пациенток репродуктивного возраста необходимо исключить возможную беременность до начала лечения Золадексом.

При использовании препарата Золадекс у женщин до восстановления менструаций должны применяться негормональные методы контрацепции.

Возобновление менструаций после окончания лечения препаратом Золадекс у некоторых больных может происходить с задержкой.

Препарат Золадекс должен применяться при экстракорпоральном оплодотворении только под наблюдением специалиста.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L02 : Противоопухолевые гормональные препараты
  • L02A : Гормоны и их производные
  • L02AE : Аналоги гонадотропин-рилизинг гормона
Противоопухолевые гормональные средства и антагонисты гормонов
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Гормоны и родственные вещества. Аналоги гонадотропин-рилизинг гормона
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Аналоги гонадотропин-рилизинг гормона.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.