Войти

Стелланин

Инструкция
Торговое название: Стелланин АТС-код: D08AG
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антисептики и дезинфицирующие препараты. Стимулятор регенерации тканей
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Диэтилбензимидазолия трийодид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Мазь для наружного применения 3%: туба 20 г

Состав:

В 100 г мази содержится диэтилбензимидазолия трийодид 3 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре 0-25°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Фармпрепарат" (Россия) /
Регистрация: ЛСР-000269/09
Срок регистрации: с 2009-01-19 по 0000-00-00
Заявитель: ООО "Фармпрепарат" (Россия) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Стелланин - препарат с противомикробным, противовоспалительным и улучшающим регенерацию тканей действием для наружного применения. Активным компонентом препарата Стелланин является 1.3-диэтилбензимидазолия трийодид. Механизм фармакологической активности препарата заключается в непосредственном регенерационном действии 1.3-диэтилбензимидазолия на поврежденные кожные покровы. Активный йод, входящий в состав препарата, инактивирует белки бактериальной стенки и ферментные белки бактерий, оказывая тем самым бактерицидное действие. Стелланин защищает поверхность раны от инфекций, подавляет течение инфекционного процесса и способствует заживлению. Препарат обладает широким спектром антибактериальной активности. К Стелланину чувствительны бактерии Staphylococcus aureus, Clostridium dificille, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Streptococcus viridans, Streptococcus haemolyticus, Proteus mirabilis, Escherichia coli, Neisseria spp.; грибы Candida albicans и некоторые другие возбудители.

Показания к применению: трофические язвы нижних конечностей; пролежни; ожоги I и II степени; ссадины, порезы, царапины, трещины, расчесы, в т.ч. после укусов насекомых; дополнительное лечение асептических послеоперационных ран (после иссечения, коагуляции, эпизиотомии, для лечения трещин на коже, ран и швов); ускорение приживления кожного трансплантанта.

Способ применения и дозы:
Препарат наносят на поврежденную поверхность кожи так, чтобы участок кожи был покрыт препаратом полностью. Продолжительность и кратность нанесения препарата зависит от тяжести заболевания и локализации процесса. Суточная доза не должна превышать 10 г. Возможно использование окклюзионных повязок и пластыря. При лечении гранулирующих ожогов, ран и трофических язв со слабой экссудацией препарат наносят равномерным слоем толщиной 1-1,5 мм таким образом, чтобы вся пораженная поверхность была покрыта мазью, и накладывают стерильную марлевую повязку. Смену повязок проводят 1 раз в 1-2 сутки при лечении ожогов и 1-2 раза в сутки при лечении ран и трофических язв. При открытом способе лечения ожогов препарат наносят 1-2 раза в сутки. Продолжительность лечения определяется динамикой эпителизации ран. При незначительных повреждениях кожи (ссадины, порезы, царапины, трещины, расчесы) препарат наносят тонким слоем на пораженную поверхность 2 раза в сутки. 
Передозировка:

Случаи передозировки не наблюдались. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Стелланин противопоказан в I триместре беременности. С осторожностью: II и III триместры беременности, период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Стелланина в редких случаях возможны кожные аллергические реакции (зуд, гиперемия кожи), при появлении которых следует прекратить применение препарата. 

Противопоказания:

Стелланин противопоказан при тиреотоксикозе; аденоме щитовидной железы; острой почечной недостаточности; одновременной терапии радиоактивным йодом; детям до 18 лет; в I триместр беременности; при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

С осторожностью: хроническая почечная недостаточность, II и III триместры беременности, период лактации.

Особенные предупреждения:

Мазь Стелланин нельзя наносить на слизистые оболочки.

При попадании препарата в глаза или на слизистую оболочку необходимо промыть теплой водой.

Не следует применять препарат в комплексе с другими антисептическими средствами, содержащими ртуть, окислители, щелочи и катионные поверхностно-активные вещества.

В присутствии крови бактерицидное действие препарата может уменьшиться.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антисептические препараты
Антисептические и дезинфицирующие средства
Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинациях

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.