Войти

Повидон-йод

Инструкция
Торговое название: Повидон-йод АТС-код: D08AG02
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D08 : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08A : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08AG : Препараты йода
  • D08AG02 : Повидон-йод
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антисептические препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Повидон-йод (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Линимент 10 % по 30 г в тубе в пачке

Состав:

1 г препарата содержит повидон-йод (в пересчете на 10 % активный йод и сухое вещество) - 100 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 10 до 15°С. Срок хранения - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ЗАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/7317/01/01
Срок регистрации: с 2012-11-02 по 2017-11-02
Заявитель: ЗАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Повидон-йод - антисептик. Антисептическое действие препарата обусловлено способностью активного йода окислять внутриклеточные и мембранные структуры микробных клеток, свободные сульфгидрильные группы в ферментах и других белках микроорганизмов. Линимент Повидон-йода 10 % обладает широким спектром антимикробного действия - бактерицидного, фунгицидного, спороцидного, противовирусного, противостоцидного. Препарат обладает гиперосмолярной активностью, вследствие чего может абсорбировать значительные количества экссудата. Местнораздражающими свойствами не обладает. Благодаря широкому спектру антимикробного действия препарат показан при смешанных бактериальных, грибковых и вирусных инфекциях кожи и мягких тканей, особенно в начальный период лечения, до идентификации возбудителей заболевания.

Линимент Повидон-йода применяют в хирургии - в первой фазе раневого процесса для лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей различной локализации и генеза; в дерматологии - для лечения инфекционных воспалительных заболеваний кожи, вызванных бактериями, грибами и вирусами; в комбустиологии - для лечения поверхностных и глубоких ожогов II-III А степеней; при производственном и бытовом травматизме - для профилактики инфекционных осложнений.

Способ применения и дозы:

Линимент Повидон-йода 10 % применяют местно. После стандартной обработки ран и ожогов препарат наносят на раневую поверхность, после чего накладывают стерильную марлевую повязку или линимент наносят на повязку, а затем на рану. Тампонами, пропитанными препаратом, заполняют полости гнойных ран после их хирургической обработки, а марлевые турунды с линиментом Повидон-йода 10 % вводят в свищи. При лечении гнойных ран применяют 1 раз в сутки, при лечении ожогов - ежедневно или 2-3 раза в неделю, в зависимости от состояния раны. Количество препарата определяется площадью раневой поверхности и степенью гнойной экссудации. Продолжительность лечения зависит от динамики очищения и заживления ран или от их готовности к аутодермопластике. При лечении дерматологических больных линимент тонким слоем наносят на пораженные участки кожи 2-3 раза в сутки или на марлевую повязку с дальнейшей аппликацией на очаг поражения 1 -2 раза в день до получения отрицательных результатов микробиологических исследований в течение 1-2 недель.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных действий. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Повидон-йода в 1-м триместре беременности возможно только тогда, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости назначения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении кормления грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Иногда при нанесении препарата на пораженную поверхность может появиться чувство жжения. Возможно проявление местной гиперчувствительности к йоду в виде неприятных ощущений, зуда, гиперемии.

Противопоказания:

Повидон-йод противопоказан при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к йоду, гипертиреозе, аденоме щитовидной железы, почечной недостаточности, герпетиформном дерматите Дюринга, одновременном применении радиоактивного йода, во II и III триместрах беременности, при лактации, при лечении новорожденных детей.

Особенные предупреждения:

Повидон-йод не следует применять в комплексе с другими дезинфицирующими средствами, содержащими ртуть, окислители, щелочи и катионные поверхностно-активные вещества, а также одновременно с препаратами, в состав которых входят ферменты.

В присутствии крови эффективность бактерицидного действия препарата может уменьшиться.

Темно-коричневый цвет линимента указывает на его активность.

В случае наличия у пациентов латентного гипертиреоза и при других заболеваниях щитовидной железы (особенно у больных пожилого возраста) линимент Повидон-йода 10 % можно применять только под контролем врача.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D08 : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08A : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08AG : Препараты йода
Антисептические препараты
Антисептические и дезинфицирующие средства
Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинациях
Антисептики и дезинфицирующие препараты. Стимулятор регенерации тканей

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.