Войти

Йода раствор спиртовой 5 %

Инструкция
Торговое название: Йода раствор спиртовой 5 % АТС-код: D08AG03
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D08 : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08A : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08AG : Препараты йода
  • D08AG03 : Йод
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антисептические препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Йод
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для внешнего применения, спиртовой 5 % по 10 мл или по 20 мл во флаконах

Состав:

100 мл раствора содержат йода 5 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре от 8? до 15? С, в защищенном от света и недоступном для детей месте. Срок годности — 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ЧАО Фармацевтическая фабрика "Виола", г. Запорожье (Украина) /
Регистрация: UA/8729/01/01
Срок регистрации: с 2013-07-12 по 2018-07-12
Заявитель: ЧАО Фармацевтическая фабрика "Виола", г. Запорожье (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Йод раствор - антисептическое средство, оказывает местное противовоспалительное, анальгезирующее, противогрибковое, противопаразитарное и местнораздражающее действие. Для препаратов элементарного йода характерно выраженное местнораздражающее действие на ткани, а в высоких концентрациях - прижигающий эффект. Местное действие обусловлено способностью элементарного йода осаждать тканевые белки. Препараты, отщепляющие элементарный йод, оказывают значительно менее выраженное раздражающее действие, а йодиды обладают местнораздражающими свойствами только в очень высоких концентрациях. Суточная потребность организма в йоде составляет 200-220 мкг. Всасываясь, йод оказывает активное влияние на обмен веществ, усиливает процессы диссимиляции, участвует в синтезе тироксина. Ускоряет заживление ран.

Показания. Для наружного применения: инфекционно-воспалительные поражения кожи, травмы, раны, миалгии. Для местного применения: хронический тонзиллит, атрофический ринит, гнойный отит, трофические и варикозные язвы, раны, инфицированные ожоги, свежие термические и химические ожоги I-II степени. Для приема внутрь: профилактика и лечение атеросклероза, третичный сифилис.

Способ применения и дозы:

При наружном применении йодом обрабатывают поврежденные участки кожи. При обработке операционного поля кожу дважды протирают стерильным марлевым тампоном, смоченном в растворе. Общее время обработки - 4-6 минут.

Для приема внутрь дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и возраста пациента. Внутрь, после еды, в молоке, при атеросклерозе - 5-12 капель 1-2 раза в день в течение месяца, повторными курсами (2-3 раза в год), при сифилисе - 5-50 капель 2-3 раза в день, детям - 3-5 капель 5% раствора 2-3 раза в день. Высшие дозы 5% раствора для взрослых - разовая - 20 капель, суточная - 60 капель.

Местно применяют для промывания лакун и супратонзиллярных пространств - 4-5 процедур с интервалами 2-3 дня, для орошения носоглотки - по 2-3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев, для закапывания в ухо и промывания - в течение 2-4 недель; в хирургической практике и при ожогах смачивают по мере надобности наложенные на пораженную поверхность марлевые салфетки. Для отвлекающего действия наносят раствор на кожу в виде сетки.

Передозировка:

При передозировке возможно проявление йодизма (насморк, крапивница, отек Квинке, слюнотечение, слезотечение, угревые высыпания на коже, контактный дерматит), ожоги, раздражение кожи. В случае возникновения каких-либо нежелательных явлений необходимо обратиться к врачу.

Применение при беременности и кормлении грудью

Йод раствор противопоказан для приема внутрь при беременности. Во время беременности и лактации рекомендуется использовать с осторожностью из-за возможного поглощения и неблагоприятных воздействий на плод или ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При наружном применении Йод раствора возможны раздражение кожи; при длительном применении на обширных раневых поверхностях - йодизм (ринит, крапивница, отек Квинке, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь). При приеме внутрь: кожные аллергические реакции, тахикардия, нервозность, нарушения сна, повышенная потливость, диарея (у пациентов старше 40 лет).

Противопоказания:

Йод раствор противопоказан при повышенной чувствительности к йоду; для приема внутрь - при туберкулезе легких, нефритах, нефрозах, аденомах (в т.ч. щитовидной железы), фурункулезе, угревой сыпи, хронической пиодермии, геморрагических диатезах, крапивнице, диабетических и трофических язвах, беременности, детям до 5 лет.

Особенные предупреждения:

При длительном применении Йод раствора возможны явления йодизма.

Не следует допускать попадания неразведенного лекарственного средства на слизистые оболочки рта, глаз, влагалища и прямой кишки.

Не следует применять на больших участках кожи, возможно развитие ожога.

При совместном применении с желтой ртутной мазью возможно образование ртути йодида, обладающего прижигающим действием.

Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью.

Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D08 : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08A : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08AG : Препараты йода
Антисептические препараты
Антисептические и дезинфицирующие средства
Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинациях
Антисептики и дезинфицирующие препараты. Стимулятор регенерации тканей

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.