Войти

Насобек

Инструкция
Торговое название: Насобек АТС-код: R01AD01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гормоны коры надпочечников.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Беклометазон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Спрей назальный дозированный, 50 мкг/доза по 15 мл, по 30 мл. 100 доз, 200 доз в пластиковом флаконе с аппликатором с защитным колпачком; в картонной пачке 1 флакон.

Состав:

1 доза спрея содержит беклометазона дипропионат 50 мкг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Срок годности - 4 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Тева Чех Индастриз с.р.о. (Чехия) / Teva Czech Industries s.r.o.
Регистрация: UA/1929/01/01
Срок регистрации: с 2004-10-04 по 2009-10-04
Заявитель: ТЕВА Фармацевтикал Индастриз (Израиль) / Teva Pharmaceutical Industries
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Насобек - глюкокортикостероид для местного применения.  Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и иммунодепрессивное действие. Повышает продукцию липомодулина, являющегося ингибитором фосфолипазы А, тормозит высвобождение арахидоновой кислоты. Предупреждает краевое скопление нейтрофилов, уменьшает воспалительную экссудацию и продукцию лимфокинов, тормозит миграцию макрофагов, снижает интенсивность процессов инфильтрации и грануляции, образование субстанции хемотаксиса. Уменьшает отек слизистой оболочки носа, продукцию слизи. Улучшает мукоцилиарный транспорт.

Показания к применению: сезонный и круглогодичный аллергический ринит; вазомоторный ринит.

Способ применения и дозы:

Препарат применяют интраназально. Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 50-100 мкг (1-2 дозы) в каждый носовой ход 2 раза в сутки; суточная доза составляет 200-400 мкг. Максимальная суточная доза - 400 мкг. Суточную дозу можно разделить на 2-4 приема. Детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают в начальной дозе по 50 мкг (1 доза) в каждый носовой ход 2 раза в сутки, при необходимости - 100 мкг (2 дозы) в каждый носовой ход 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 400 мкг. Суточную дозу можно разделить на 2-4 приема. При достижении терапевтического эффекта препарат отменяют, постепенно снижая дозу. Улучшение состояния обычно отмечается спустя 5-7 дней от начала лечения.

Передозировка:

При передозировке могут появиться симптомы гиперкортицизма. Применение препарата следует прекратить, постепенно снижая дозу.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Насобек противопоказано в I триместре беременности. Применение во II и III триместрах беременности допускается только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. Применять Насобек в период грудного вскармливания следует с осторожностью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении спрея Насобек возможны кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек; нарушение обонятельных и вкусовых ощущений, сонливость, головная боль, головокружение; повышение внутриглазного давления, в т.ч. глаукома, катаракта, гиперемия конъюнктивы, снижение зрения; сухость и раздражение носоглотки, чиханье, жжение, заложенность носа, кровотечение из носа, атрофия слизистой оболочки носа, кашель, ринорея; миалгия, кандидоз полости рта и верхних дыхательных путей, снижение темпа роста у детей, снижение минеральной плотности костей.

Противопоказания:

Насобек противопоказан при геморрагическом диатезе; частых носовых кровотечениях; туберкулезе органов дыхания; грибковых инфекциях; вирусных инфекциях; детям до 6 лет; в I триместр беременности; при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

С осторожностью назначают препарат при амебиазе, глаукоме, тяжелой печеночной недостаточности, гипотиреозе, недавно перенесенном инфаркте миокарда, изъязвлениях носовой перегородки, после недавно перенесенных хирургических вмешательств в полости носа или травмах носа, во II и III триместрах беременности, в период грудного вскармливания.

Особенные предупреждения:

Необходимо соблюдать осторожность при применении препарата Насобек и не допускать его попадания в глаза.

Инфекционные заболевания носовой полости и околоносовых пазух не являются противопоказанием к применению Насобека, однако требуют проведения соответствующей терапии.

Применять препарат на поврежденной слизистой оболочке до полного заживления ран и язв запрещено.

При длительном применении препарата в педиатрии следует контролировать динамику роста детей.

Насобек вызывает сонливость и головокружение, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при вождении автомобиля и выполнении заданий, требующих повышенного внимания и высокой скорости реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
Средства, применяемые при заболеваниях полости носа
Противоотечные и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.