Войти

Тафен назаль

Инструкция
Торговое название: Тафен назаль АТС-код: R01AD05
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R01 : Препараты для лечения заболеваний носа
  • R01A : Деконгестанты и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа
  • R01AD : Кортикостероиды
  • R01AD05 : Будезонид
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Будесонид (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Спрей назальный дозированный, суспензия, 50 мкг/доза по 10 мл (200 доз) во флаконах № 1

Состав:

1 мл суспензии содержит будесонида 1 мг (1 доза содержит будесонида 50 мкг)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности – 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Лек Фармацевтическая компания д.д., Словения, предприятие компании Сандоз (Словения) / Lek Pharmaceuticals d.d., Slovenia, enterprise belonging to Sandoz
Регистрация: UA/7386/01/01
Срок регистрации: с 2011-03-01 по 2016-03-01
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Тафен - глюкокортикостероид для интраназального применения. Обладает выраженным противовоспалительным и противоаллергическим действием. Действие химических компонентов медикамента способствует угнетению воспалительных процессов, возникающих в верхних отделах дыхательных путей. Препарат обладает сосудосуживающим действием, способствует нормализации проницаемости сосудов. Тафен назаль снижает тяжесть симптомов при аллергических ринитах, подавляет позднюю и раннюю фазы аллергической реакции и уменьшает воспаление в верхних отделах дыхательных путей.

Показания к применению: профилактика и лечение сезонных и круглогодичных аллергических ринитов; неаллергические риниты; полипы носа.

Способ применения и дозы:

Взрослым и детям в возрасте старше 6 лет в начале терапии назначают 2 дозы (по 50 мкг будесонида) в каждую ноздрю 2 раза в сутки. Обычная поддерживающая доза составляет 1 дозу в каждую ноздрю 2 раза в сутки или 2 дозы в каждую ноздрю 1 раз в сутки, утром. Поддерживающая доза должна быть самой низкой эффективной дозой, снимающей симптомы ринита. Максимальная разовая доза составляет 200 мкг (по 100 мкг в каждую ноздрю), максимальная суточная доза - 400 мкг в течение не более 3 месяцев.

Передозировка:

При длительном применении высоких доз, а также при одновременном приеме других ГКС могут появляться симптомы гиперкортицизма. В этом случае прием препарата следует прекратить, постепенно снижая его дозу.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Тафен при беременности допускается только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. При необходимости назначения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Тафена возможны раздражение слизистой оболочки носа и горла, носовое кровотечение, кашель; отмечаются сухость слизистой оболочки носа, чиханье; дерматит, крапивница, сыпь; утомление, головокружение; перфорация носовой перегородки, ангионевротический отек, потеря обоняния, тахикардия, замедление роста.

Противопоказания:

Тафен противопоказан при грибковых, бактериальных и вирусных инфекциях дыхательных путей; активной форме туберкулеза легких; повышенной чувствительности к будесониду или любому другому компоненту препарата.

Особенные предупреждения:

При переходе от лечения системными ГКС на лечение назальным спреем, в связи с риском развития надпочечниковой недостаточности, требуется осторожность на период восстановления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Следует соблюдать осторожность при назначении Тафена пациентам, недавно перенесшим травму или операцию носа.

Рекомендуется избегать попадания в глаза.

Тафен назаль не оказывает влияния на способность управлять автомобилем или механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R01 : Препараты для лечения заболеваний носа
  • R01A : Деконгестанты и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа
  • R01AD : Кортикостероиды
Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
Гормоны коры надпочечников.
Средства, применяемые при заболеваниях полости носа
Противоотечные и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.