Войти

Фликсоназе

Инструкция
Торговое название: Фликсоназе АТС-код: R01AD08
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R01 : Препараты для лечения заболеваний носа
  • R01A : Деконгестанты и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа
  • R01AD : Кортикостероиды
  • R01AD08 : Флутиказон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Флутиказон (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Спрей назальный, водный, дозированный, 50 мкг/дозу по 120 доз во флаконах № 1 с дозирующим устройством в коробке

Состав:

1 доза препарата содержит флютиказона пропионата 50 мкг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30°С. Срок годности – 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Глаксо Веллком С.А. (Испания) / Glaxo Wellcome S.A.
Регистрация: UA/8702/01/01
Срок регистрации: с 2013-09-02 по 2018-09-02
Заявитель: ГлаксоСмитКляйн Экспорт Лимитед (Великобритания) / GlaxoSmithKline Export Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Фликсоназе – глюкокортикостероидное средство для местного использования в полость носа. Действующее вещество – флутиказона пропионат. Обладает выраженным антиаллергическим, противоотечным и противовоспалительным эффектом. Подавляет пролиферацию тучных клеток, эозинофилов, лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов. Флутиказона пропионат уменьшает выработку медиаторов воспаления и других биологически активных веществ (гистамина, ПГ, лейкотриенов, цитокинов) во время ранней и поздней фазы аллергической реакции. Восстанавливает реакцию больного на бронходилататоры, позволяя уменьшить частоту их применения. Уменьшает чихание, зуд в носу, насморк, заложенность носа, неприятные ощущения в области придаточных пазух и ощущение давления вокруг носа и глаз. Облегчает глазные симптомы, связанные с аллергическим ринитом.

Показания к применению: профилактика и лечение сезонного аллергического ринита; профилактика и лечение круглогодичного аллергического ринита.

Способ применения и дозы:

Фликсоназе предназначен только для интраназального применения. Взрослым и детям старше 12 лет для профилактики и лечения сезонного и круглогодичного аллергического ринита по 2 впрыскивания в каждую ноздрю 1 раз в день, лучше утром (200 мкг в сутки). В некоторых случаях можно применять по 2 впрыскивания в каждую ноздрю 2 раза в день (400 мкг в сутки) в течение непродолжительного времени с целью достижения контроля над симптомами, после чего дозу можно снизить. Максимальная суточная доза - 400 мкг (не более 4 впрыскиваний в каждую ноздрю). Детям в возрасте 4-12 лет рекомендуется назначать по 50 мкг (1 доза) в каждую ноздрю 1 раз в сутки. Максимальная суточная доза препарата составляет 200 мкг (по 2 дозы в каждую ноздрю). Максимальное терапевтическое действие проявляется через 3-4 дня терапии.

Передозировка:

В случае длительного приёма значительно завышенных доз препарата возможно временное угнетение функций надпочечников.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется назначать Фликсоназе при беременности. При необходимости применения препарата при лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Фликсоназе возможны сухость и раздражение носоглотки, неприятный привкус и запах, носовые кровотечения, чувство жжения, заложенность носа; аллергические реакции: кожная сыпь, отек лица и языка;  анафилактические реакции и бронхоспазм, головная боль, случаи развития глаукомы, повышения внутриглазного давления и катаракты.

Противопоказания:

Фликсоназе противопоказан в детском возрасте до 4 лет; при повышенной чувствительности к флутиказона пропионату и другим компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при наличии герпеса, а также инфекции носовой полости или придаточных пазух носа, после недавно перенесенной травмы носа или после операции в полости носа, а также при наличии язвенных поражений слизистой оболочки носа, одновременно с ингибиторами изофермента CYP3A4 (в т.ч. с ритонавиром, кетоконазолом), с другими лекарственными формами кортикостероидов, включая таблетки, кремы, мази, средства для лечения бронхиальной астмы, аналогичные назальные спреи и глазные или назальные капли.

Особенные предупреждения:

Инфекционные заболевания носа не являются противопоказанием для применения Фликсоназе.

Если через 1 неделю регулярного использования Фликсоназе не наступает улучшения, необходима коррекция терапии.

При длительном применении препарата требуется регулярный контроль функции коры надпочечников.

При постоянном применении препарата более 6 месяцев необходим врачебный контроль состояния пациента.

Для купирования офтальмологических проявлений на фоне успешной терапии сезонного аллергического ринита может потребоваться дополнительное лечение.

Не рекомендуется употреблять алкоголь во время применения препарата.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R01 : Препараты для лечения заболеваний носа
  • R01A : Деконгестанты и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа
  • R01AD : Кортикостероиды
Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
Гормоны коры надпочечников.
Средства, применяемые при заболеваниях полости носа
Противоотечные и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.