Войти

Назонекс

Инструкция
Торговое название: Назонекс АТС-код: R01AD09
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R01 : Препараты для лечения заболеваний носа
  • R01A : Деконгестанты и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа
  • R01AD : Кортикостероиды
  • R01AD09 : Мометазон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Мометазон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Спрей назальный, дозированный, 50 мкг/дозу по 18 г (140 доз) во флаконах № 1 с дозирующим насосом-распылителем, закритим колпачком в картонной коробке

Состав:

1 доза спрея содержит мометазона фуроата моногидрат (микронизированный) в количестве, эквивалентном 50 мкг мометазона фуроата (безводного)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре от 2 до 25 градусов Цельсия. Срок годности – 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Шеринг-Плау Лабо Н.В./МСД Интернешнл ГмбХ (филия Сингапур) (Бельгия/Сингапур) / Sсhering-Plough Labo N.V./MSD International GmbH (Singapore branch)
Регистрация: UA/7491/01/01
Срок регистрации: с 2013-02-01 по 2018-02-01
Заявитель: Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ (Швейцария) / Schering-Plough Central East AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Назонекс — синтетический кортикостероид для местного применения, который оказывает выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие. Локальное противовоспалительное действие основного  вещества Назонекса мометазона фуроата проявляется в дозах, при которых не возникает системных эффектов. В основном механизм противовоспалительного и антиаллергического действия мометазона фуроата связан с его способностью угнетать выделение медиаторов аллергических реакций. Мометазона фуроат значительно уменьшает синтез/высвобождение лейкотриенов из лейкоцитов пациентов с аллергическими заболеваниями, тем самым тормозит развитие немедленной аллергической реакции.

Назонекс применяют для лечения круглогодичного или сезонного аллергического ринита у детей старше 2 лет и взрослых. Для профилактики аллергического ринита рекомендуется начать лечения за 2 - 4 недели до предполагаемого начала сезона. У детей старше 12 лет и взрослых используется для лечения симптомов острого риносинусита без признаков тяжелой бактериальной инфекции. Назонекс применяют в качестве вспомогательного терапевтического средства при лечении острых синуситов антибиотиками у взрослых и детей старше 12 лет. У пациентов в возрасте до 18 лет применяется для лечения полипов и связанных с ними симптомов, таких, как заложенность носа и потеря обоняния.

Способ применения и дозы:

Для лечения сезонного и круглогодичного аллергических ринитов назначают взрослым и детям старше 12 лет по 2 впрыскивания в каждую ноздрю 1 раз/сутки (суммарная доза в сутки около 200 мкг препарата). При достижении положительного клинического эффекта  рекомендуется снижения дозировки до 100 мкг в сутки (т.е. 1 впрыскивание в сутки в каждую ноздрю). Максимально возможная дозировка препарата составляет не более 400 мкг (т.е. 4 впрыскивания в одну ноздрю) за сутки. Детям в возрасте от 2 до 11 лет назначают по 50 мкг/сутки в одну ноздрю (100 мкг). Первые клинические признаки улучшения наблюдаются через 12 часов после применения препарата.

Для лечения обострений хронических синуситов у взрослых (в том числе у людей пожилого возраста) и детей старше 12 лет препарат назначают по 100 мкг 2 раза в сутки (т.е. 2 впрыскивания в сутки в каждую ноздрю). Общая суточная доза 400 мкг в сутки. Максимально допустимая суточная доза составляет 800 мкг/сутки, т.е. по 4 впрыскивания в каждую ноздрю 2 раза в сутки с последующим снижением доза препарата по достижению положительного клинического эффекта.

Передозировка:

Возможно проявление передозировки Назонексом при одновременном длительном его употреблении в совокупности с другими препаратами группы глюкокортикостероидов. Наиболее значимыми симптомами могут являться признаки угнетения гипотоламо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности и кормления грудью применение Назонекса возможно только в случае крайней необходимости.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При лечении сезонного и круглогодичного аллергических ринитов наблюдались следующие побочные эффекты: у взрослых – носовые кровотечения, фарингит, ощущения жжения в носу, раздражение слизистой оболочки полости носа. У детей - носовые кровотечения, головная боль, ощущение раздражения слизистой носа, чихание.Очень редко отмечались случаи повышения внутриглазного давления или перфорации носовой перегородки.

Противопоказания:

Назонекс противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата; при  туберкулезе органов дыхания; нелеченных грибковых, вирусных и бактериальных заболеваниях органов дыхания; после недавно перенесенного оперативного вмешательства или при травме носа; детям до 2 лет.

Особенные предупреждения:

Под особым контролем врача должны находиться больные, использующие Назонекс одновременно с системными глюкокортикоидами, а также больные, лечение Назонексом у которых назначено после отмены глюкокортикостероидной терапии.

Назонекс применять не следует при наличии невылеченной местной инфекции.

В связи с тем, что кортикостероиды замедляют заживления ран, до полного заживления ран не следует назначать для местного применения пациентам, недавно перенесшим травму носа или операции.

При туберкулезной инфекции респираторного тракта, при нелеченных бактериальной, грибковой, системной вирусной инфекции, при инфекции простого герпеса с поражением глаз, препарат Назонекс нужно применять с осторожностью или совсем не применять.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R01 : Препараты для лечения заболеваний носа
  • R01A : Деконгестанты и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа
  • R01AD : Кортикостероиды
Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
Гормоны коры надпочечников.
Средства, применяемые при заболеваниях полости носа
Противоотечные и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.