МефармилИнструкция
Торговое название: Мефармил
АТС-код: А10В А02
Показать подробнее ![]() ![]() ![]() Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Пероральные гипогликемические средства, за исключением инсулинов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Метформин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства. Состав лекарственного средства Лекарственная форма и упаковка:
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. По 10 таблеток в блистере. По 3, 5 или 6 блистеров в пачке. Состав:
1 таблетка содержит метформина гидрохлорида в пересчете на 100% вещество 500 мг, 850 мг или 1000 мг Срок годности и условия хранения:
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 3 года. Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ОАО «Киевмедпрепарат» (Украина) /
Регистрация: UA/14013/01/03
Срок регистрации: с 2014-11-06 по 2019-11-06
Заявитель: ОАО «Киевмедпрепарат» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева Способ применения и дозы Показания:
Мефармил - антидиабетический препарат, гипогликемическое средство, за исключением инсулинов. Метформин уменьшает гипергликемию, не приводя к развитию гипогликемии. Снижает в плазме крови как исходный уровень глюкозы, так и уровень глюкозы после приема пищи. Метформин действует тремя путями: вызывает снижение выработки глюкозы в печени вследствие ингибирования глюконеогенеза и гликогенолиза; улучшает захват и утилизацию периферической глюкозы в мышцах за счет увеличения чувствительности к инсулину; задерживает всасывание глюкозы в кишечнике. Метформин стимулирует внутриклеточный синтез гликогена, влияя на гликогенсинтетазу. Увеличивает транспортную емкость всех типов мембранных переносчиков глюкозы (GLUT). Метформин выявляет положительный эффект на метаболизм липидов: снижает содержание общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и утилизацию глюкозы клетками. Тормозит глюконеогенез в печени. Задерживает всасывание углеводов в кишечнике.
Показания к применению. Сахарный диабет ІІ типа (инсулиннезависимый) при неэффективности диетотерапии, особенно у больных, страдающих ожирением: как монотерапия или комбинированная терапия совместно с другими пероральными гипогликемическими средствами или совместно с инсулином для лечения взрослых; как монотерапия или комбинированная терапия с инсулином для лечения детей в возрасте от 10 лет. Снижение риска осложнений диабета у взрослых пациентов с сахарным диабетом ІІ типа и избыточной массой тела, применявших метформин как препарат первой линии после неэффективной диетотерапии. Способ применения и дозы:
Монотерапия или комбинированная терапия совместно с другими пероральными гипогликемическими средствами. Обычно начальная доза метформина составляет 500 мг или 850 мг 2-3 раза в сутки во время или после приема пищи. Через 10-15 дней проведенного лечения дозу следует откорректировать в соответствии с результатами измерений уровня глюкозы в сыворотке крови. Максимальная рекомендованная доза составляет 3000 мг в сутки за 3 приема. В случае перехода на лечение препаратом Мефармил следует прекратить прием противодиабетического средства, принимаемого ранее. При комбинированной терапии в сочетании с инсулином обычно начальная доза составляет 500 мг. Передозировка:
При передозировке возможно развитие лактоацидоза. Лечение симптоматическое. Применение при беременности и кормлении грудью Мефармил противопоказан при беременности и лактации. Побочные эффекты и противопоказания Побочные эффекты:
При применении Мефармила возможны нарушение вкуса, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, отсутствие аппетита, металлический привкус во рту, метеоризм, мегалобластная анемия, кожные высыпания, эритема, зуд, крапивница, лактоацидоз, нарушение показателей функции печени. При длительном применении препарата может снижаться всасывание витамина В12, что сопровождается снижением его уровня в сыворотке крови. Противопоказания:
Мефармил противопоказан при повышенной чувствительности к метформину или к другим компонентам препарата; диабетическом кетоацидозе, диабетической прекоме, коме; почечной недостаточности или нарушениях функции почек; острых состояниях, протекающих с риском развития нарушений функции почек: обезвоживание организма, тяжелые инфекционные заболевания, шок; острых и хронических заболеваниях, которые могут приводить к развитию гипоксии: сердечная или дыхательная недостаточность, недавний инфаркт миокарда, шок; печеночной недостаточности, острой алкогольной интоксикации, алкоголизме, при беременности и лактации, детям до10 лет. Особенные предупреждения:
Мефармил следует с осторожностью применять в комбинации с другими гипогликемическими средствами. Пациентам необходимо придерживаться диеты и контролировать лабораторные показатели. Подобные лекарственные препараты Важно!
Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой. Инсулины и аналоги длительного действия для инъекций
Гипогликемические синтетические и другие средства в комбинациях
Гипогликемические препараты пероральные, за исключением инсулинов
Пероральные гипогликемические средства
Гипогликемические препараты пероральные, за исключением инсулинов.
Противодиабетические препараты. Пероральные гипогликемические средства, за исключением инсулинов. Сульфаниламиды, производные мочевины
Противодиабетические препараты. Гипогликемические средства за исключением инсулинов
Противодиабетические препараты
Комбинация пероральных гипогликемизирующих препаратов
Пероральные гипогликемические средства, за исключением инсулинов
Антидиабетические препараты. Инсулин и его аналоги
Противодиабетические препараты.
Средства, применяемые при диабете
Противодиабетические средства. Инсулины и аналоги короткого действия
Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! |
Статьи партнеров |
| Реклама | Обратная связь | Пользовательское соглашение | Единомышленники |
| © 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua. |