Глютазон

Инструкция
Торговое название: Глютазон АТС-код: А10ВG03
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противодиабетические препараты. Гипогликемические средства за исключением инсулинов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Пиоглитазон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки. По 14 таблеток в блистере, по 2 блистера в картонной коробке. По 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в картонной коробке.

Состав:

1 таблетка содержит пиоглитазона гидрохлорида эквивалентно пиоглитазона 15 мг или 30 мг, или 45 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С в сухом, защищенном от света месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО «Кусум Фарм» (Украина) /
Регистрация: UA/11871/01/01
Срок регистрации: с 2016-11-24 по 2021-11-24
Заявитель: ООО «Кусум Фарм» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Глютазон  - пероральный гипогликемический препарат тиазолидиндионового ряда. Действие пиоглитазона зависит от наличия инсулина. Высокоселективный агонист γ-рецепторов, активируемых пероксисомным пролифератором (γ-PPAR). γ-PPAR-рецепторы оказываются в жировой, мышечной тканях и в печени. Активация ядерных рецепторов PPAR-γ модулирует транскрипцию генов, чувствительных к инсулину, участвующих в контроле уровня глюкозы и метаболизме липидов. Глютазон снижает инсулинорезистентность в периферических тканях и в печени, в результате этого увеличивается расход инсулинозависимой глюкозы и снижается выброс глюкозы из печени. В отличие от производных сульфонилмочевины, пиоглитазон не стимулирует секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы. При сахарном диабете II типа уменьшение инсулинорезистентности под действием пиоглитазона приводит к снижению концентрации глюкозы в крови, снижению уровня инсулина в плазме крови и гемоглобина А1С (гликозилированного гемоглобина, HbА1С).

Глютазон назначается при диабете II типа (самостоятельно или в комбинации с инсулином, метформином, производными сульфонилмочевины) как дополнение к физическим упражнениям, диетотерапии.

Способ применения и дозы:
Препарат применять исключительно взрослым перорально 1 раз в сутки независимо от приема пищи. Таблетку следует принимать не разжевывая, запивая стаканом воды. Начальная доза пиоглитазона составляет 15 мг или 30 мг 1 раз в сутки. При необходимости дозу можно повысить до 45 мг 1 раз в сутки. Максимальная суточная доза - 45 мг. При комбинированной терапии пиоглитазона с инсулином доза инсулина или остается такой же, или при сообщении пациента о гипогликемии снижается. В случае комбинированной терапии доза Глютазона не должна превышать 30 мг в сутки.
 
 
Передозировка:

При передозировке возможна гипогликемия. Лечение симптоматическое и поддерживающее.

Применение при беременности и кормлении грудью

Глютазон противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Глютазона возможна гипогликемия. Препарат может вызвать развитие отеков, гепатита, увеличение массы тела, изменения в анализах крови (повышение активности ферментов печени, снижение гемоглобина, гематокрита). В крайне редких случаях возможен диабетический отек центра сетчатки глаза, сопровождающийся снижением остроты или другими расстройствами зрения. Описаны случаи развития застойной недостаточности сердца.

 
Противопоказания:

Глютазон противопоказан при повышенной чувствительности к действующим веществам или к любому из компонентов препарата, инсулинозависимом сахарном диабете I типа, диабетическом кетоацидозе, тяжелых нарушениях функции печени, сердечной недостаточности (стадии I - IV NYHA), раке мочевого пузыря, макроскопической гематурии неустановленной этиологии, детям до 18 лет, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Глютазон с осторожностью применяют при анемии, недостаточности печени, отечности тканей, болезнях сердца, пациентам пожилого возраста.

Пиоглитазон может вызвать задержку жидкости, что может усугубить сердечную недостаточность.

После начала лечения пиоглитазоном следует каждые 3-6 месяцев у пациента тщательно оценивать эффективность терапии.

Перед началом лечения пиоглитазоном следует определить уровень активности печеночных ферментов.

Пациентам рекомендуется строго контролировать калорийность пищи.

Препарат не следует назначать пациентам с такими редкими наследственными заболеваниями, как непереносимость галактозы, дефицит лактазы Лаппа или нарушением всасывания глюкозы-галактозы.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Инсулины и аналоги длительного действия для инъекций
Гипогликемические синтетические и другие средства в комбинациях
Гипогликемические препараты пероральные, за исключением инсулинов
Пероральные гипогликемические средства
Гипогликемические препараты пероральные, за исключением инсулинов.
Противодиабетические препараты. Пероральные гипогликемические средства, за исключением инсулинов. Сульфаниламиды, производные мочевины
Противодиабетические препараты
Комбинация пероральных гипогликемизирующих препаратов
Пероральные гипогликемические средства, за исключением инсулинов
Антидиабетические препараты. Инсулин и его аналоги
Противодиабетические препараты.
Средства, применяемые при диабете
Противодиабетические средства. Инсулины и аналоги короткого действия

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.