Войти

Зиаген

Инструкция
Торговое название: Зиаген АТС-код: J05AF06
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J05 : Противовирусные препараты для системного применения
  • J05A : Противовирусные препараты прямого действия
  • J05AF : Нуклеозиды - ингибиторы обратной транскриптазы
  • J05AF06 : Абакавир
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Абакавир
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 300 мг № 60 (10х6)

Состав:

1 таблетка содержит 300 мг абакавира (в форме абакавира сульфата)

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30 °C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Глаксо Оперейшнс ЮК Лимитед (производитель нерасфасованной продукции)/ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалз С.А. (производитель для упаковки и выпуска серии) (Великобритания/Польша) / Glaxo Operations UK Limited/GlaxoSmithKline Pharmaceuticals S.A.
Регистрация: UA/4163/02/01
Срок регистрации: с 2011-01-06 по 2016-01-06
Заявитель: ВииВ Хелскер ЮК Лимитед (Соединенное Королевство) / ViiV Healthcare UK Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Зиаген - противовирусное средство из группы производных нуклеозидов. Оказывает избирательное действие на ВИЧ-1 и ВИЧ-2 (включая штаммы ВИЧ-1, резистентные к зидовудину, ламивудину, залцитабину, диданозину и невирапину). Ингибируя обратную транскриптазу, приводит к обрыву цепи РНК и прекращению репликации вируса. Возможное развитие резистентности связано с генотипными изменениями в определенной кодоновой области обратной транскриптазы (кодоны M184V, K65R, L74V и Y115F). Резистентность ВИЧ возникает относительно медленно; необходимы множественные мутации для увеличения IC50 препарата в 8 раз. Развитие перекрестной резистентности маловероятно. Увеличивает количество CD4-клеток в крови и снижает концентрацию вирусной РНК (в т.ч. в СМЖ).

Показания к применению: лечение ВИЧ-инфекции у взрослых и детей в составе комбинированной антиретровирусной терапии.

Способ применения и дозы:

Внутрь, независимо от приема пищи. Раствор для приема внутрь рекомендуется назначать детям и пациентам, которым трудно проглатывать таблетки. Взрослые и подростки старше 12 лет — по 1 таблетке(300 мг) или 15 мл раствора 2 раза в сутки; дети от 3 месяцев до 12 лет — по 8 мг/кг массы тела 2 раза в сутки, но не более 600 мг/сутки.

Передозировка:

В случае передозировки препаратом Зиаген за пациентами устанавливают наблюдение для выявления симптомов отравления и своевременного начала лечения. При необходимости проводят симптоматическое лечение.

Применение при беременности и кормлении грудью

При необходимости применения препарата Зиаген во время беременности следует оценить соотношение предполагаемой пользы для матери и потенциального риска для плода. Женщинам, применяющим препарат, не рекомендуется кормить ребенка грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Зиагена возможны сыпь, тошнота, рвота, диарея, боль в животе; изъязвления слизистой оболочки полости рта, повышение показателей функциональных печеночных проб; нарушение функции печени, одышка, боль в горле, кашель, лихорадка, быстрая утомляемость, общее недомогание; отеки, лимфаденопатия, артериальная гипотензия, конъюнктивит, анафилаксия, головная боль; парестезия, лимфопения. миалгия; миолиз (редко), артралгия, повышение уровня креатинфосфокиназы, повышение уровня креатинина, нарушение функции почек.

Противопоказания:

Зиаген противопоказан при повышенной чувствительности к абакавиру или любому другому компоненту препарата; нарушениях функции печени умеренной и тяжелой степени; в возрасте младше 3 месяцев и с массой тела менее 14 кг.

Особенные предупреждения:

Зиаген должен назначаться врачом, имеющим опыт лечения ВИЧ-инфекции.

В период лечения возможно развитие инфекций, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами.

Перед началом активной антиретровирусной терапии проводится полное клинико-лабораторное обследование больного, в т.ч. определяется уровень вирусной нагрузки на плазму и число CD4 T-лимфоцитов.

Проведение антиретровирусной терапии, в том числе препаратом Зиаген, не исключает возможности передачи ВИЧ половым путем или при контакте с инфицированной кровью.

Появление любых признаков реакций гиперчувствительности требует немедленного прекращения приема препарата.

В случае появления клинических или лабораторных признаков молочно-кислого ацидоза или нарушения функции печени прием Зиагена следует прекратить.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J05 : Противовирусные препараты для системного применения
  • J05A : Противовирусные препараты прямого действия
  • J05AF : Нуклеозиды - ингибиторы обратной транскриптазы
Противовирусные средства для системного применения
Противовирусные препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.