Войти

Виролам

Инструкция
Торговое название: Виролам АТС-код: J05AF05
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J05 : Противовирусные препараты для системного применения
  • J05A : Противовирусные препараты прямого действия
  • J05AF : Нуклеозиды - ингибиторы обратной транскриптазы
  • J05AF05 : Ламивудин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ламивудин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 150 мг № 30, № 60

Состав:

1 таблетка содержит: ламивудина 150 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре 2–30 °C, в хорошо укупоренной таре. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска:
Производитель: Ранбакси Лабораторис Лимитед (Индия) / Ranbaxy Laboratories Limited
Регистрация: UA/9099/01/01
Срок регистрации: с 2008-11-11 по 2013-11-11
Заявитель: Ранбакси Лабораторис Лимитед (Индия) / Ranbaxy Laboratories Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Виролам - противовирусное средство. Селективно подавляет репликацию ВИЧ-1 и ВИЧ-2 in vitro. Проникает в клетки, индуцированные вирусом, переходит в активную форму - ламивудин 5-трифосфат, которая является слабым ингибитором РНК- и ДНК-зависимой обратной транскриптазы ВИЧ. Подавляет альфа-, бета- и гамма-ДНК-полимеразы. Не нарушает метаболизм клеточных дезоксинуклеотидов, обладая слабым влиянием на содержание ДНК. Активен в отношении клинических штаммов ВИЧ, устойчивых к зидовудину. Обладает более высоким, чем зидовудин, терапевтическим индексом in vitro (слабее, чем зидовудин, угнетает клетки-предшественники костного мозга, а также оказывает менее выраженное цитотоксическое действие на лимфоциты периферической крови, лимфоцитарные и моноцитарно-макрофагальные клеточные линии). Подавляет репликацию вируса гепатита В, препятствуя проявлению активности обратной транскриптазы.

Показания к применению: прогрессирующая ВИЧ-инфекция у взрослых и детей; хронический вирусный гепатит В на фоне репликации вируса.

Способ применения и дозы:

Дозу и схему лечения устанавливают в зависимости от показаний. Внутрь. Взрослые и дети старше 12 лет с массой тела от 30 кг и выше: 150 мг 2 раза в сутки в комбинации с зидовудином (600 мг/сутки за 2 или 3 приема).

Передозировка:

При передозировке возможно усиление дозозависимых побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Виролам следует применять при беременности только после тщательной оценки ожидаемой пользы и потенциального риска развития побочных эффектов. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Виролама возможны боли и дискомфорт в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, повышение активности печеночных трансаминаз, повышенная утомляемость, головная боль, инфекции дыхательных путей, общее недомогание.

Противопоказания:

Виролам противопоказан при повышенной чувствительности к ламивудину, детям до 12 лет с массой тела менее 30 кг, при беременности (I триместр) и лактации.

С осторожностью: почечная недостаточность, панкреатит (в т.ч. в анамнезе), периферическая нейропатия (в т.ч. в анамнезе).

Особенные предупреждения:

Виролам с осторожностью применяют при нарушениях функции почек, у больных с тяжелым циррозом печени, обусловленным вирусом гепатита В.

Во время лечения Вироламом проводят контроль анализов крови: 1 раз в 2 недели в течение первых 3 месяцев терапии, затем - 1 раз в месяц.

Следует приостановить лечение при ухудшении показателей функциональных проб печени, стеатозе, прогрессирующей гепатомегалии или лактацидозе неизвестной этиологии.

При появлении болей в животе, тошноты, рвоты или повышении уровня ферментов поджелудочной железы в плазме крови ламивудин следует отменить и не возобновлять его применение до исключения диагноза панкреатита.

Применение ламивудина не предупреждает возможность заражения при половом контакте или через кровь.

В период лечения следует иметь в виду возможность развития вторичной инфекции.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J05 : Противовирусные препараты для системного применения
  • J05A : Противовирусные препараты прямого действия
  • J05AF : Нуклеозиды - ингибиторы обратной транскриптазы
Противовирусные средства для системного применения
Противовирусные препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.