Войти

Абакавир

Инструкция
Торговое название: Абакавир АТС-код: J05AF06
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные средства для системного применения
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Абакавир
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, 300 мг. №60 в пластиковом контейнере.

Состав:

1 таблетка содержит абакавир (в форме сульфата) 300 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Милан Лабораториес Лтд. (Индия) / Milan Laboratories Ltd
Регистрация: UA/16065/01/01
Срок регистрации: с 2017-06-12 по 2022-06-12
Заявитель: Милан Лабораториес Лтд. (Индия) / Milan Laboratories Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Абакавир - противовирусное средство из группы нуклеозидных аналогов. Оказывает избирательное действие на ВИЧ-1 и ВИЧ-2 (включая штаммы ВИЧ-1, резистентные к зидовудину, ламивудину, зальцитабину, диданозину и невирапину). Ингибируя обратную транскриптазу, приводит к обрыву цепи РНК и прекращению реппликации вируса. Возможное развитие резистентности связано с генотипическими изменениями в определенной кодонной области обратной транскриптазы (кодоны M184V, K65R, L74V и Y115F). Резистентность ВИЧ развивается относительно медленно; необходимы множественные мутации для увеличения концентрации IC50 в 8 раз. Увеличивает количество CD4 клеток в крови и снижает концентрацию вирусной РНК (в т.ч. в спинномозговой жидкости). В составе комбинированной терапии (сочетание с Азидотимидином и эпивиром), замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции, уменьшает частоту и тяжесть СПИД-ассоциируемых заболеваний, улучшает функцию иммунной системы.

Показания к применению. Лечение ВИЧ-инфекции (в составе комбинированной терапии)..

Способ применения и дозы:

Монотерапия не допускается. Назначать препарат может только специалист, имеющий опыт лечения ВИЧ-инфекции. Внутрь, взрослым и детям старше 12 лет — по 300 мг 2 раза в сутки. Детям от 3 месяцев до 12 лет — 8 мг/кг 2 раза в сутки; максимальная доза — 600 мг в сутки. 

Передозировка:

При передозировке необходим контроль состояния пациента с целью выявления признаков интоксикации и при необходимости - поддерживающая терапия. 

Применение при беременности и кормлении грудью

При необходимости применения Абакавира при беременности и лактации следует взвесить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода или ребенка. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Абакавира возможны аллергические реакции, лихорадка, сонливость, быстрая утомляемость, тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли; миалгия, артралгия, одышка, головная боль, парестезии; лимфаденопатия, конъюнктивит, изъязвление слизистой оболочки полости рта; повышение активности «печеночных» трансаминаз, повышение активности КФК, гиперкреатининемия; молочно-кислый ацидоз, гепатомегалия, жировая дистрофия печени (преимущественно у женщин), недостаточность функции почек.

Противопоказания:

Абакавир противопоказан при гиперчувствительности; нарушениях функции печени умеренной и тяжелой степени; в детском возрасте (до 3 месяцев).

С осторожностью — беременность, период лактации.

Особенные предупреждения:

Перед началом активной антиретровирусной терапии проводится полное клинико-лабораторное обследование больного, в т.ч. определяется уровень вирусной нагрузки на плазму и число CD4+ Т-лимфоцитов.

В период применения Абакавира требуется наблюдение врача. 

В процессе лечения показана регулярная (каждые 3–6 месяцев) оценка уровня репликационного процесса, вирусной нагрузки на плазму (определение bДНК и RT-PCR) и уровня CD4+ клеток.

В период лечения Абакавиром возможно развитие инфекций, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами.

Лечение антиретровирусными препаратами не предотвращает риск передачи ВИЧ другим людям при половых контактах или переливании крови, поэтому пациенты должны соблюдать соответствующие меры предосторожности.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Противовирусные препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.