Войти

Магнилек

Инструкция
Торговое название: Магнилек АТС-код: V08CA01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Парамагнитные контрастные средства.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Гадопентетовая кислота
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 469 мг / мл по 10 мл или 20 мл во флаконе; по 1 флакону в коробке из картона

Состав:

1 мл раствора содержит 469 мг гадопентетовой кислоты в виде димеглуминовой соли

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25°С в сухом, защищенном от света месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: "Юник Фармасьютикал Лабораториз" (Индия) / Unique Pharmaceutical Laboratories
Регистрация: UA/9476/01/01
Срок регистрации: с 2014-06-27 по 2019-06-27
Заявитель: "Юник Фармасьютикал Лабораториз" (Индия) / Unique Pharmaceutical Laboratories
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Магнилек - это лекарственный препарат на основе действующего вещества гадопентетовая кислота, которое относится к рентгеноконтрастным средствам. Увеличивает контрастность изображения определенных тканей. Вызывает существенное сокращение времени релаксации даже при низкой концентрации. Применяется при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ). Гадопентетат — комплекс гадолиния с пентетовой кислотой, который имеет 7 неспаренных электронов, обусловливающих его парамагнитные свойства. Димеглуминовая соль гадопентетовой кислоты представляет собой стабильный хелатный комплекс, который обладает повышенной гидрофильностью и мощным парамагнитными свойствами. Соедирнение не способно накапливаться в клетках мозга с нормальным функционированием  или в клетках, с отличием от нормального функционирования, но имеющих интактный гемато-энцефалический барьер. Нарушение гемато-энцефалического барьера или васкуляризации тканей стимулирует накопление димеглуминовой соли гадопентетовой кислоты в следующих тканях – в новообразованиях, в абсцессах, при подостром периоде инфаркта миокарда.

Раствор Магнилек применяется при магнитно-резонансной терапии (МРТ) головного и спинного мозга: с целью выявления и дифференциальной диагностики менингиом, невриом (и слухового нерва включительно), инвазивных опухолей (например, глиомы), метастаз; для обнаружения небольших опухолей и опухолей, которые сложно визуализировать; при дифференциальной диагностике следующих видов опухолей: гемангиобластом, эпендиом, небольших аденом гипофиза; для определения интракраниального распространения первичных (немозговых) опухолей; для диагностики рецидива опухолей после проведённого оперативного вмешательства или лучевой терапии; при МРТ всего тела, включая лицевой череп, область шеи, грудную и брюшную полости, молочные железы, органы таза, опорно-двигательный аппарат, а также визуализацию сосудов всего тела.

Способ применения и дозы:

Препарат применять для диагностики исключительно путем внутривенного введения. В диапазоне от 0,14 до 1,5 Тл рекомендации для применения Магнилека не зависят от напряженности магнитного поля. Необходимую дозу Магнилека вводить струйно внутривенно в виде болюсной инъекции вручную или с помощью инжектора. Сразу после нее можно начинать МРТ-обследование. В обычных случаях для усиления контрастности и решения клинико-диагностических вопросов достаточной является доза из расчета 0,2 мл Магнилека на 1 кг массы тела пациента. Максимальная разовая доза: 0,6 мл препарата на 1 кг массы тела. Обследование начинается сразу же после введения раствора и заканчивается не более, чем через 1 час. При МРТ головного мозга оптимальная степень контрастирования регистрируется через 27 минут после введения препарата, а при МРТ спинного мозга – через 10 -30 минут.

Передозировка:

Передозировка препарата может вызвать повышение давления в легочной артерии, осмотический диурез, гиперволемию и дегидратацию. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение метода исследования Магнилек в период беременности и лактации не рекомендуется. В случае необходимости проведения исследования в период кормления грудью следует решить вопрос о временном прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Магнилека отмечалось появление артериальной гипотензии, приливов, вазодилатации, бледности кожных покровов, возникновение приступов стенокардии, аритмии, тахикардии; возможны проявления головной боли, сонливости, головокружения, повышенной возбудимости, нарушений речи, спутанности сознания, гиперстении, парестезии, звона в ушах, тремора, судорог, нарушения зрения; тошноты и рвоты, болей и спазмов желудка и кишечника, диареи, сухости в ротовой полости и першения в горле, ринореи, боли в горле и гортани, чихания и свистящего дыхания, ларингоспазмов, кашля, сыпи и кожного зуда, крапивницы, потливости, ангионевротического отёка; наблюдались реакции в виде болей в спине и конечностях, в месте инъекции - появление ощущений холода или жжения, боли, отёка.
 

Противопоказания:

Магнилек противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата; тяжелой почечной недостаточности; серповидноклеточной анемии; в период беременности; в возрасте до 2 лет.

С особой осторожностью следует применять пациентам с различными заболеваниями печени и/или проявлениями гемолиза; с различными нарушениями функции почек; с различными аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой.

Особенные предупреждения:

Магнилек является чувствительным к свету. Необходимо хранить емкость с препаратом в картонной коробке для защиты от света.

За 2 часа до обследования пациент должен воздержаться от приема пищи для снижения риска аспирации.

У пациентов с почечной недостаточностью МРТ-исследование с применением препарата Магнилек проводилось за день перед гемодиализом.

Пациентам необходимо временно (не менее 6 часов) воздерживаться от управления автотранспортными средствами или придерживаться осторожности в управлении автотранспортом.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Рентгеноконтрастные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.