Войти

Гадовист 1,0

Инструкция
Торговое название: Гадовист 1,0 АТС-код: V08CA09
Показать подробнее
  • V : Различные препараты
  • V08 : Контрастные вещества
  • V08C : Контрастные вещества для ядерно-магнитного резонанса
  • V08CA : Парамагнитные контрастные средства
  • V08CA09 : Гадобутрол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Рентгеноконтрастные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Гадобутрол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 1 ммоль/мл по 5 мл, или по 7,5 мл, или по 10 мл в шприцах № 5

Состав:

1 мл раствора для инъекций содержит 604,72 мг гасуткитрола (что соответствует 1 ммоль/мл)

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30 °C. Срок годности – 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Байер Фарма АГ (Германия) / Bayer Pharma AG
Регистрация: UA/6664/01/01
Срок регистрации: с 2012-08-10 по 2017-08-10
Заявитель: Байер Фарма АГ (Германия) / Bayer Pharma AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Гадовист - контрастный диагностический препарат для магнитной резонансной томографии. Повышение контрастности обусловлено активным компонентом гадобутролом, который представляет собой нейтральный комплекс гадолиния (III) с макроциклическим лигандом – дигидрокси-гидроксиметилпропилтетраазациклододекан-триуксусной кислотой (бутролом). При использовании Т2*-взвешенных импульсных последовательностей индукция локальной негомогенности магнитного поля под влиянием сильного магнитного момента гадолиния при его высокой концентрации  приводит к изменению сигнала от тканей. Введение Гадовиста позволяет получить более точную диагностическую информацию по сравнению с данными, получаемыми при обычной МРВ, в областях с высокой проницаемостью ГЭБ или с его отсутствием, обусловливающих нарушение перфузии или увеличение объема внеклеточного пространства, например, в случаях первичных опухолей, воспалительных и демиелинизирующих заболеваний. Гадовист предназначается исключительно для диагностических целей.

Гадовист показан взрослым, подросткам и детям в возрасте от 7 лет для повышения контрастности при проведении магнитно-резонансной визуализации (МРВ) области головы и позвоночника (краниальной и спинальной МРВ); повышения контрастности при проведении МРВ всего тела, в т.ч. печени и почек; повышения контрастности при проведении магнитно-резонансной ангиографии (МР-ангиографии); для проведения дифференциального диагноза между интра- и экстрамедуллярными опухолями; выявления границ сóлидных опухолей в спинно-мозговом канале и определении распространенности интрамедуллярной опухоли. Раствор Гадовиста (1,0 ммоль/мл) также можно применять для перфузионных исследований.

Способ применения и дозы:

Необходимую дозу вводят внутривенно в виде болюса. Проведение магнитно-резонансной томографии с повышенной контрастностью можно начинать сразу (вскоре после инъекции в зависимости от применяемой импульсной последовательности и протокола исследования). Доза зависит от показаний. Однократное внутривенное введение препарата Гадовист (1 ммоль/мл) в дозе 0,1 мл на 1 кг массы тела обычно бывает достаточным. Максимальная доза препарата составляет 0,3 ммоль на 1 кг массы тела. Чтобы исключить метастазы или рецидив опухоли, вводят раствор препарата в дозе 0,3 мл на 1 кг массы тела. Для перфузионных исследований головного мозга рекомендуется использовать инжектор и раствор препарата Гадовист ( 1 ммоль/мл), который вводят в дозе 0,3 мл на 1 кг массы тела со скоростью 3-5 мл/сек. Магнитно-резонансная ангиография: одна область сканирования: 7,5 мл для массы тела менее 75 кг. Для детей старше 7 лет и подростков рекомендуемая доза составляет 0,1 ммоль/кг массы тела (эквивалентно 0,1 мл на 1 кг массы тела) по всем показаниям.

Передозировка:

При непреднамеренной передозировке в качестве меры предосторожности рекомендуется мониторинг функций сердечно-сосудистой системы и контроль функции почек.

Применение при беременности и кормлении грудью

Гадовист не рекомендуется применять при беременности, за исключением случаев крайней необходимости. После введения Гадовиста грудное вскармливание должно быть прервано по меньшей мере на 24 часа.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Гадовиста возможны головная боль, тошнота и головокружение, остановка сердца, тяжелые анафилактические/анафилактоидные реакции; .в месте инъекции вследствие венопункции или введения контрастного препарата иногда возможно кратковременное слабое или умеренное ощущение холода, тепла или боли. Случайное введение Гадовиста в околососудистые ткани может вызвать боль продолжительностью до нескольких минут.

Противопоказания:

Абсолютных противопоказаний для применения Гадовиста нет. С осторожностью следует применять препарат Гадовист при повышенной чувствительности к одному из компонентов препарата, при тяжелых нарушениях функции почек, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, при низком пороге судорожной готовности, детям до 7 лет.

Особенные предупреждения:

У пациентов с известной гиперчувствительностью к препарату или его компонентам требуется особенно тщательная оценка соотношения риск/польза применения Гадовиста.

Редко наблюдаются отсроченные аллергические реакции (через несколько часов/суток после введения).

После проведения диагностической процедуры с Гадовистом рекомендуется наблюдение за состоянием пациента.

Перед введением Гадовиста всех пациентов следует проверять на предмет дисфункции почек посредством сбора анамнестических сведений и/или проведения лабораторных анализов.

Не следует смешивать Гадовист с другими препаратами

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • V : Различные препараты
  • V08 : Контрастные вещества
  • V08C : Контрастные вещества для ядерно-магнитного резонанса
  • V08CA : Парамагнитные контрастные средства
Рентгеноконтрастные средства
Парамагнитные контрастные средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.