Войти

Томовист

Инструкция
Торговое название: Томовист АТС-код: V08CA01
Показать подробнее
  • V : Различные препараты
  • V08 : Контрастные вещества
  • V08C : Контрастные вещества для ядерно-магнитного резонанса
  • V08CA : Парамагнитные контрастные средства
  • V08CA01 : Кислота гадопентетовая
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Рентгеноконтрастные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Гадопентетовая кислота
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 469 мг/мл по 5 мл, 10 мл, 15 мл, 20 мл, 30 мл или 100 мл во флаконах № 1

Состав:

Гадопентетата димеглюмина в пересчете на 100 % сухого вещества 469 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 5 до 25 градусов С. Срок годности - 2,5 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО "Фармак", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/8180/01/01
Срок регистрации: с 2013-05-30 по 2018-05-30
Заявитель: ПАО "Фармак", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Томовист — контрастное парамагнитное средство для для магнитно-резонансной томографии. Активное воздействующий компонент – гадопентетовая кислота. Используется, главным образом, в МРТ головного и спинного мозга. Применение Томовиста эффективно для дифференциальной диагностики и выявления опухолей и метастазирования, определения их размеров и распространённости. Препарат увеличивает контрастность изображения при МРТ и действенно не только при обнаружении опухолей, но и воспалительных процессов, сосудистых повреждений. Также фармпрепарат помогает при диагностике и оценке патологических изменений в тканях и органах всего тела.

Показания. Повышение контрастности при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного и спинного мозга (краниальной и спинальной томографии): усиление контрастности изображения при проведении МРТ всего тела (включая исследования лицевого черепа, области шеи, грудной и брюшной полостей, молочных желез, органов таза, опорно-двигательного аппарата) и получении изображения сосудов всего организма.
 

Способ применения и дозы:

Раствор предназначен только для внутривенных инъекций и вводится непосредственно перед началом исследования. За 2 часа до процедуры необходимо воздержаться от приёма пищи. Перед введением препарата следует выявить наличие в анамнезе пациента аллергических реакций. Доза подбирается индивидуально для детей и взрослых с учётом их веса и специфики исследования. Перед введением инъекции следует учесть особенности реакций на данный раствор у больных некоторыми заболеваниями.  Рекомендованная доза для взрослых и детей (в том числе новорожденных, детей грудного возраста и подростков) составляет 0,2 мл Томовиста на 1 кг массы тела пациента. Максимальная доза для взрослых — 0,6 мл/кг массы тела. Максимальная доза для детей — 0,4 мл/кг массы тела.

Передозировка:

При передозировке возможны симптомы, связанные с гиперосмотичностью препарата; повышение давления в легочной артерии, осмотический диурез, гиперволемия, дегидратация.Лечение. Эффективен гемодиализ.

Применение при беременности и кормлении грудью

Томовист следует применять в период беременности только в случае крайней необходимости. Рекомендуется прекратить кормление грудью на протяжении 12 часов после обследования.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Томовиста возможны ощущение жара, головная боль; повышенное потоотделение, потеря сознания, повышение температуры тела, ощущение тепла или холода, отек, воспаление, некроз тканей, флебит, тромбофлебит; ангионевротический отек, конъюнктивит, кашель, ринит, чихание, бронхоспазм, ларингоспазм, крапивница, анафилактический шок; головокружение, головная боль, парестезии; слезотечение; артериальная гипотензия, аритмия, рефлекторная тахикардия, остановка сердца; одышка, дыхательная недостаточность, кашель, отек легких, остановка дыхания; тошнота, рвота; недержание мочи, частые позывы к мочеиспусканию; зуд, покраснение кожи, кожная сыпь.

Противопоказания:

Томовист противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, детям до 2 лет.

Особенные предупреждения:

МРТ не должна проводиться у пациентов с кардио- и нейростимуляторами, ферромагнитными имплантатами, с инсулиновыми насосами и др.

Пациент должен находиться под наблюдением после введения препарата минимум на протяжении 30 минут.

Томовист не рекомендуется смешивать с другими лекарственными средствами.

Показатель железа в сыворотке крови при определении комплексонометрическим методом может быть снижен, что объясняется наличием свободной диэтилентриаминуксусной кислоты в р-ре Томовиста.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • V : Различные препараты
  • V08 : Контрастные вещества
  • V08C : Контрастные вещества для ядерно-магнитного резонанса
  • V08CA : Парамагнитные контрастные средства
Рентгеноконтрастные средства
Парамагнитные контрастные средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.