Войти

Омнискан

Инструкция
Торговое название: Омнискан АТС-код: V08CA03
Показать подробнее
  • V : Различные препараты
  • V08 : Контрастные вещества
  • V08C : Контрастные вещества для ядерно-магнитного резонанса
  • V08CA : Парамагнитные контрастные средства
  • V08CA03 : Гадодиамид
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Рентгеноконтрастные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Гадодиамид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 0,5 ммоль/мл по 5 мл, или по 10 мл, или по 15 мл, или по 20 мл в стеклянных флаконах № 10 в коробке, по 10 мл, или по 15 мл, или по 20 мл, или по 40 мл, или по 50 мл в полипропиленовых флаконах № 10 в коробке

Состав:

1 мл раствора содержит 287 мг гадодиамида

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света и рентгеновского излучения месте, при температуре не выше 30 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Джии Хелскеа Ирландия (Ирландия) / GE Healthcare Ireland
Регистрация: UA/3164/01/01
Срок регистрации: с 2010-02-15 по 2015-02-15
Заявитель: Джии Хелскеа АС (Норвегия) / GE Healthcare AS
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Омнискан - нейтральное парамагнитное контрастное средство для МРТ. Усиливает контрастность, облегчает визуализацию аномальных структур и образований в центральной нервной системе, т.к. свободные электроны атомов гадолиния, обладая парамагнитными свойствами, генерируют локальное магнитное поле, которое ускоряет реориентацию протонов внеклеточной жидкости, индуцируемую магнитным полем аппарата; вызывает усиление сигнала в областях нарушения функций ГЭБ. Оптимальное контрастное усиление происходит в первые минуты после инъекции (в зависимости от типа патологического процесса и исследуемой ткани) и сохраняется 45 минут.

Показания к применению: магнитная резонансная томография головного и спинного мозга  (опухоли, инсульты, рубцы, патология сосудов) и всего тела.

Способ применения и дозы:

Внутривенно струйно однократно, без предварительной специальной подготовки. При массе тела пациента до 100 кг - 0.1 ммоль/кг (0.2 мл/кг); при массе тела более 100 кг - 10 ммоль (20 мл). Препарат набирают в шприц непосредственно перед использованием; для обеспечения полного введения дозы канюлю промывают 5 мл 0.9% раствора NaCl. Начало проведения исследования - через несколько минут после введения, окончание - в течение 1 часа (не более).

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных явлений. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Омнискан противопоказан при беременности и лактации. В период беременности применяют только в тех случаях, когда проведение контрастно усиленного исследования является крайне необходимым и нет возможности заменить его другими методами. В период лактации кормление грудью следует прекратить не менее чем за 24 до и возобновить не ранее чем через 24 часа после введения препарата.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Омнискана возможны тошнота, рвота, снижение аппетита, отрыжка, боль в животе, диарея; головокружение, головная боль, изменение вкуса и обоняния, сонливость, тревожность, психические нарушения, атаксия, нарушения координации движений, парестезии, тремор, нарушения зрения, потеря сознания (вплоть до развития глубокой комы), шум в ушах, судороги; крапивница, кожный зуд, першение в горле, анафилактоидные реакции; идиосинкразия, артралгия, миалгия, лихорадка, озноб, гиперемия кожи лица, повышенное потоотделение, нарушение функции почек, бессимптомное изменение уровня сывороточного железа; болезненность в месте введения.

Противопоказания:

Омнискан противопоказан при гиперчувствительности; почечной недостаточности, беременности и в период лактации, в детском возрасте (до 6 месяцев).

C осторожностью: анемия, особенно серповидно-клеточная и гемолитическая, гемоглобинопатия, печеночная недостаточность.

Особенные предупреждения:

Исследование необходимо начинать через непродолжительный срок после введения Омнискана.

В связи с возможностью развития анафилактического шока во время введения препарата необходимо создать все условия для проведения немедленной, интенсивной терапии.

Перед исследованием у пациента следует устранить нарушения водно-элетролитного баланса и обеспечить достаточное поступление жидкости и электролитов.

Отсутствие контрастного усиления не является однозначным свидетельством отсутствия патологии.

За 2 часа до процедуры пациент должен прекратить прием пищи.

Омнискан искажает результаты измерения концентрации кальция и сывороточного железа в крови при использовании некоторых колориметрических методов, обычно применяющихся в лечебных учреждениях.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • V : Различные препараты
  • V08 : Контрастные вещества
  • V08C : Контрастные вещества для ядерно-магнитного резонанса
  • V08CA : Парамагнитные контрастные средства
Рентгеноконтрастные средства
Парамагнитные контрастные средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.