Войти

Максипим

Инструкция
Торговое название: Максипим АТС-код: J01DE01
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DE : Цефалоспорины четвертого поколения
  • J01DE01 : Цефепим
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики группы цефалоспоринов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефепим
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления раствора для инъекций по 2 г во флаконах № 1

Состав:

1 флакон содержит: цефепима гидрохлорида моногидрата в количестве, эквивалентный 2000 мг цефепима

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 30°C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Бристол-Майерс Сквибб С.р.Л. (Италия) / Bristol-Myers Squibb S.r.L.
Регистрация: UA/0963/01/03
Срок регистрации: с 2009-06-02 по 2014-06-02
Заявитель: Вествуд-Интрафин СА (Швейцария) / Westwood-Intrafin SA
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Максипим - антибактериальный препарат группы цефалоспоринов IV поколения. Обладает широким спектром бактерицидного действия, применяется при инфекциях любых локализаций. Цефепим подавляет синтез ферментов стенки бактериальной клетки. Активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, в т.ч. штаммов, резистентных к аминогликозидам и цефалоспориновым антибиотикам III поколения. Высоко устойчив к гидролизу большинства бета- лактамаз, обладает малым сродством в отношении бета-лактамаз, кодируемых хромосомными генами, и быстро проникает в грамотрицательные бактериальные клетки.

Показания к применению. Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами: инфекции нижних отделов дыхательных путей (включая пневмонию и бронхит); инфекции мочевыводящих путей (как осложненные, так и неосложненные); инфекции кожи и мягких тканей; интраабдоминальные инфекции (включая перитонит и инфекции желчных путей); гинекологические инфекции; септицемия; нейтропеническая лихорадка (в качестве эмпирической терапии); бактериальный менингит у детей. Профилактика инфекций при проведении полостных хирургических операций.

Способ применения и дозы:

Лечение Максипимом можно начинать еще до идентификации микроорганизма возбудителя. Дозу и путь введения устанавливают в зависимости от чувствительности возбудителя, тяжести инфекции, а также от состояния функции почек больного. Внутривенное введение предпочтительно для больных с тяжелыми или угрожающими жизни инфекциями. Взрослым и детям старше 12 лет - 2 г/сутки в 2 приема; курс лечения Максипимом - 7-10 дней. При инфекциях мочевыводящих путей - 0.5-1 г 2 раза в сутки; при инфекциях др. локализации - по 1 г каждые 12 часов. При тяжелом течении инфекции - 4 г/сутки в 2 приема, с интервалом 12 часов, при угрожающих жизни инфекциях, фебрильной нейтропении - по 2 г каждые 8 часов в течение 7 дней.

 

Передозировка:

При значительной передозировке описаны симптомы энцефалопатии. Показан гемодиализ.

Применение при беременности и кормлении грудью

Максипим следует применять во время беременности только под наблюдением врача. Применение во время лактации возможно в том случае, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Максипима возможны сыпь, зуд,крапивница; анафилактические реакции и судороги; диарея, тошнота, рвота, колиты; головная боль; повышение температуры, вагинит, эритема; абдоминальные боли, запор, одышка, головокружение, парастезии, покраснение кожи, генитальный зуд, изменение вкуса, озноб и кандидозы; флебиты и воспаление; воспаление или боли в месте инъекции; отклонения данных лабораторных анализов; временное повышение азота мочевины крови и/или креатинина сыворотки и транзиторная тромбоцитопения, лейкопения и нейтропения.

Противопоказания:

Максипим противопоказан при гиперчувствительности (в т.ч. к другим бета-лактамным антибиотикам, цефалоспоринам и пенициллинам, L-аргинину).

C осторожностью. Беременность, период лактации, детский возраст; язвенный колит, региональный энтерит или антибиотико-ассоциированный колит, тяжелая хроническая почечная недостаточность.

Особенные предупреждения:

Для идентификации микроорганизма-возбудителя и определения чувствительности к цефепиму следует провести соответствующие тесты.

Возможна перекрестная гиперчувствительность у пациентов с аллергическими реакциями на пенициллины.

При появлении диареи на фоне лечения Максипимом следует учитывать возможность развития псевдомембранозного колита.

При длительном лечении Максипимом необходим регулярный контроль периферической крови, показателей функционального состояния печени и почек.

При применении Максипима возможно развитие суперинфекции, что требует отмены препарата и назначения соответствующего лечения.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DE : Цефалоспорины четвертого поколения
Антибиотики группы цефалоспоринов
Групппы цефалоспоринов

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.